Р.Арслонзода: Горячая тема, но для холодных голов. К вопросу о демаркации кыргызо-узбекской границы 08:35 09.06.2006
Имеется немало высказываний, а тем более точек зрений по поводу горячей темы в СМИ и проблемной в отношениях двух сопредельных государств - делимитации и демаркации государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан. Все они порой не бесспорные. Между тем, переговорный процесс по этому вопросу заметно буксует, а взаимные претензии и упреки продолжаются.
В пылу полемики иногда выдвигаются тезисы, которые не только не имеют позитивного начала, но и способствуют еще большему накалу страстей. В этом вопросе нельзя допускать даже малейшую оплошность. Ситуация настолько деликатна, что все может испортить прискорбные инциденты, возникающие на пограничных постах. Пример тому пограничный пост "Бузадыр" Республики Кыргызстан, находящийся рядом с селением Шаркабад Сохского района Республики Узбекистан. Именно там, в новогоднюю ночь кыргызские пограничники "поймали" и в течение пяти дней издевались над жителем узбекского села. Он в тот вечер возвращался, побывав у своих родственников, из соседнего села. Причина задержания как позже выяснилось не стоила и "выеденного яйца" - он не дал пограничникам мзду в размере тысячи узбекских сумов (1 у.е.). В результате "человек с ружьем" остался без "навара", а весь Сохский район с его 55 тысячным населением был взбудоражен данным конфликтом. Вот так из-за опрометчивости двух-трех недоумков (будь-то солдат, либо должностное лицо) накаляются страсти, и бросается тень на добрые отношения двух народов.
>Имеется также проблема относительно коридора, который соединил бы анклав Сох с "большой землей". Этот вопрос неоднократно обсуждался в ходе двусторонних переговоров. Вроде бы кыргызская сторона дала согласие на положительное решение вопроса. Но, судя по материалам печати, в соседней республике есть силы, которые препятствуют заключению соответствующего соглашения.
С сожалением приходится отмечать, что далекие от истины мнения высказывают порою облеченные властью деятели и, пользующиеся у общественности авторитетом и влиянием, журналисты. А между тем и политикам, и журналистам не следует забывать, что речь идет о делимитации и демаркации границ, но ни в коем случае не о переделе территорий. Сохранение стабильности в регионе исключает всякие взаимные территориальные претензии. Единственно правильный путь - это сохранение статус-кво.
Однако с сожалением приходится констатировать, что отдельные кыргызские ответственные лица иногда совершают действия, идущие вразрез с общепризнанной нормой международного права - уважением территориальной целостности соседнего государства. К примеру, председатель Кутарминской сельской управы Кадамжайского района Республики Кыргызстан М.Токтаров в апреле месяце текущего года за двухнедельный срок "расширил" территорию родной страны на 6 гектаров, за счет принадлежащих соседнему государству земель. Отметим при этом, приказ на освоение чужих земель Токтарову поступил не из вышестоящих органов, а от подручных дядюшки Сэма, цель которых разжечь межнациональную розню, путем известной поговорки "разделяй и властвуй".
Именно такие действия, не имеющие никакой юридический основы, подливают масла в огонь, разжигая страсть. Узбекско-кыргызская граница не на словах, а на деле должна стать границей добрососедства и дружбы. Простые труженики по обе стороны границы всегда находили между собой общий язык, поддерживали добрые отношения, оказывали друг другу помощь, когда это было необходимо. Так давайте и впредь поддержим эти отношения!
Р.Арслонзода, pаведующий кафедрой истории ФерГУ arslonzoda@inbox.ru
|