Я.Норбутаев: Поющие в тутовнике. О чем молчат узбекские журналисты и политологи 01:33 02.08.2006
>В последнее время что-то резко поутихли звонкие прежде голоса узбекских журналистов обслуживающих правящий режим. Но не все, конечно, не все. Раздаются еще во "второразрядных" изданиях строгие, но регулярные призывы к неустанному повышению бдительности и поются высокие оды всеобщей и безоговорочной благотворительности, издревле присущей нашему народу. Столько событий произошло в мире за последние две-три недели, но наибольшее внимание узбекской общественности почему-то привлекла публикация о качестве текстов песен отдельных молодых исполнителей, идут дискуссии, ломаются копья….
А с какой стати молчат матерые политологи-эксперты - понять трудно. Простые читатели вправе потребовать от златоперых властителей народных дум, чтобы те поделились своими мыслями о происходящем в стране и мире, о своем видение текущих процессов. Но глухо безмолвствуют известные мастера пропаганды. Возможно, они просто заняты накоплением запасов елея, чтобы выплеснуть его на страницы СМИ в преддверии предстоящего праздника Независимости. Накопительство – процедура серьезная, так что пожелаем им удачи в пополнении собственных арсеналов хвалебных метафор.
Практически остался без комментариев недавний саммит руководителей СНГ столь блистательно проведенный в Москве. Хотелось бы, конечно, услышать о том, какие новые "геополитические" инициативы выдвинул в кругу коллег президент Узбекистана, как он, в который раз, сорвал личину с деятелей "некоторых государств" использующих "двойные стандарты". Ведь не только же для застолья в ресторане "Причал" и наблюдения за скачками он гостил в столице России. Предполагаем, что Владимир Путин просто вошел во вкус, принимая у себя различные "восьмерки". А с другой стороны, ведь столько угощения было наготовлено для участников G8, всех их отведать было просто немыслимо, не пропадать же добру. Вот и решил Владимир Владимирович попотчевать оставшимися яствами "малую восьмерку". Как говорил в свое время Гамлет, - пирог перешел с одного стола на другой, надеемся, что плавно. Почему, ответьте, все участники встречи стремились сфотографироваться непременно рядом с Владимиром Путиным? Есть, ох есть, о чем поговорить узбекским корифеям политической мысли со своим народом!
Интересно было бы узнать - какие темы обсуждали, кроме совместной борьбы с международным терроризмом, президенты Узбекистана и Кыргызстана за дружеским ужином tet-a-tet. Возможно, что незатейливо, без церемоний особых, по-соседски посидели у камелька. "Ты меня уважаешь, и я тебя уважаю"! "Нормально, Ислам-ака"? "Отлично, Курманбек"! А почему бы узбекским политологам не выйти с предложением о проведении подобного саммита в Ташкенте? Вместо рысистых бегов можно предложить организацию масштабного козлодрания! Тотализатор ведь не входит в табель о исторических ценностях центрально-азиатских народов.
Наверняка, все было еще проще – обидели Ислама Абдуганиевича, не там за общим столом усадили, да не те кушанья подносили и в животик не соизволили поцеловать. Вот он и оскорбился, а как только вернулся домой, так сразу и повел разговоры о повышении экспортных цен на газ. Не велели, поэтому нашим политологам нахваливать прошедший саммит, они и помалкивают.
На Ближнем Востоке сегодня такое твориться, а узбекское правительство как сразу выразило "озабоченность", так и по сей день пребывает в "озабоченном" состоянии. Нет, чтобы отечественным политологам осудить известную всему миру израильскую военщину и ее заокеанских покровителей, но безмолвствуют они. Можно и наоборот – наехать с размаху на международный экстремизм в лице "Хезболла" и "ХАМАС", как-никак Узбекистан всегда был наиболее последовательным борцом с терроризмом. Где же ваше благородное возмущение, господа узбекские политологи? И только узбекская "общественность" выразила свою солидарность с предложением Генерального секретаря ООН Кофи Аннана о немедленном прекращении огня в Ливане. Не правительство, не президент, а безликая "общественность", поди догадайся, кто под этим термином скрывается….
И лишь один опальный, но богоданный правозащитник подал свой голос в защиту свободолюбивого ливанского народа и заклеймил его врагов, обозвав их "идиотами в галстуках", или вроде того. Так им и надо! Руки прочь!
Недавно нам напомнили одно выражение из области математики – "по модулю". Так вот – и правители Узбекистана, и некоторые неистовые правозащитники по модулю равновелики, отличаются между собой в методах самоутверждения лишь по предшествующим знакам – плюс или минус.
Ну, хорошо, "общественность" делает свои заявления, а вот узбекская интеллигенция молчит, молчат писатели, художники, ученные. Да и есть ли в сегодняшнем Узбекистане интеллигенция, сохранилась ли она. Припоминается одна строфа Евтушенко, цитируем по памяти:
Сосед, приятель Галилея, Был Галилея не глупее, Он знал, что вертится Земля, Но у него была семья….
Двадцатый век, со своими революциями, войнами, переселениями огромных человеческих масс, создал на узбекской земле уникальные условия для развития подлинной интеллигенции. Во многом этому, как справедливо замечает профессор Файзулла Исхаков, способствовала возможность приобщения к мировой культуре посредством русского языка. В тоже время на нашей памяти остались русские преподаватели, читающие свои лекции на узбекском языке. Большинство представителей узбекистанской интеллигенции говорили по-русски гораздо правильней и грамотней, чем, допустим, говорят и сейчас где-нибудь на среднем Урале. Характерно, что подобное происходило не только в Ташкенте, но и в таких городах, как Фергана, Самарканд и Бухара, в двух последних – особенно. Узбеки, таджики, русские, евреи, татары, корейцы и другие, проживающие в Самарканде и Бухаре, как бы переплавили в котле элементы своей национальной культуры, создав своеобразный феномен. Были, конечно, и издержки, но в целом процесс образования ни с чем не сравнимой узбекистанской высокой культуры тогда казался необратимым. По форме эта культура была советской, но по сущности, при определенных условиях имела шансы превратиться в нечто, заслуживающее того, чтобы навсегда остаться в истории.
Последние пятнадцать лет поставили жирную точку на этом процессе, так и не сумевшем завершиться. Где вы теперь, бухарские, самаркандские, ташкентские интеллигенты? Иных уж нет, а те далече…. Изменились стимулы образования, нарушилась связь поколений, главной парадигмой жизни стали материальное благополучие и личная безопасность. Поэтому и не слышно голосов узбекистанской интеллигенции, а в тутовнике поют только новые политологи, этакий эрзац узбекской культурной мысли.
Мы допускаем, что и среди "политологов" есть реально мыслящие личности, осознающие сущность происходящего. Только нынешняя их служба – обслуживать правящий режим, их "принципиальная позиция" не позволяют им высказаться правдиво. Но дни каримовской власти сочтены, и все реже из тутовника доносятся угодливые голоса. И страшно становиться всевозможным "экспертам", очень страшно…
О том, что вертится Земля, Известно было инквизиции, Но им признаться было в том нельзя - Такая ведь была у них позиция!
Ядгор Норбутаев
ydgrnrbtv@yandex.ru
|