А.Сарбонов: "Обыкновенная(?) каримовщина". Узбекский народ никогда не был свободен 02:53 07.09.2006
В страну, где люди освобождаются от пристрастий, сам собой приходит мир Лао Цзы
Читатели старшего и среднего поколения наверняка помнят фрагменты из фильма советского режиссера Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм", где Гитлер произносит "пламенную" речь перед своими приверженцами, в ответ на его бесноватые жестикуляции зал отвечает взрывом оваций, советский диктор за кадром недоумевает, мол, к чему такие овации, ведь он говорит самые простые вещи?
Этот фильм вспомнился мне в ходе просмотра отчета Республиканского телевидения о предпраздничных объездах И. Каримова по новым объектам Ташкента. Грустно смотреть как чиновники, сопровождающие президента, а также хокимы Чиланзарского и СабирРахимовского районов и др. преданно заглядывают в глаза диктатора, а вокруг ни одного светлого лица. Смешно смотреть, как эти же персонажи дружной толпой окружив "многоуважаемого" усиленно записывают "золотые" слова последнего, этакие летописцы а-ля Нестор. Особенно впечатляет картина на мосту у метро "Чиланзар". Даже древние евреи наверно так не внимали Моисею, только, что спустившемуся с горы Синай, где получил 10 заповедей от Яхве. Вспомнив фильм М. Ромма, я спрашивал себя, к чему такое показное раболепство, к чему эти блокнотные записи, можно подумать, что говорит он (Каримов) какие-то особенные слова, поэтому окружающие спешат их задокументировать для будущих поколений. Как и в случае с Гитлером, Каримов говорил самые обычные слова, выражал самые примитивные мысли, типа . не каждый может строить мосты и т.п. Но, видимо даже такой лепет с уст диктатора воспринимается нашими горе-чиновниками, как кладезь мудрости, который надо донести до нашей детей и внуков. Как лучший друг спортсменов, он, стоя у кромки бассейна, поучает их, как добиваться побед на спортивных аренах. Сенатору М. Усманову, самому известному еще с советских времен казнокраду, дает "дельные" советы по реконструкции стадиона "Пахтакор" и везде и всюду ведется подробнейшая запись слов "наимудрейшего". Острые языки говорят, что ему теперь только осталось приехать в роддом и поучать рожениц, как надо правильно рожать.
А ведь эту ТВ программу, наверное, посмотрели и иностранные гости столицы, и журналисты зарубежных СМИ. Нетрудно вообразить какими же мы выглядим в глазах нормальных людей, живущих в нормальных условиях свободы. Единственное, что меня немного утешает, что стало меньше "кивающих болванчиков", которые помимо профессии Нестора, одновременно занимались усиленным киванием головой на каждое слово диктатора. Вот им точно не грозит отложение солей в шейной области позвоночника.
Великий учитель Великого Александра Македонского Аристотель в своей книге "Политика" утверждал, что привычки и традиции играют важную роль в сохранении единства общества. Если исходить из того, что традиции представляют собой суть социально-исторических достижений народа, то мы, после фазы "развитого социализма", оказались отброшенными к традициям средневекового деспотизма, времен Кокандского и Хивинского ханств. История этих среднеазиатских государств показала, что их традиции и привычки не смогли сохранить единство общества и обеспечить их будущность. Неужели Каримов и Ко. полагают, что эти роковые, не прошедшие проверку временем, традиции сумеют обеспечить будущность Узбекистана в ХХI веке? Не ждет ли Узбекистан историческое забвение, которому подверглись упомянутые ханства.
Я всегда говорил, что узбекский народ ( в его нынешней терминологии) никогда не был свободен. Из-за нашего тяжелого прошлого >деспотизм стал нашим вторым "Я", поэтому мы не смогли воспользоваться шансом на свободу, который выпал нам в начале 90-х годов прошлого столетия. Каримов со своей кликой помешал нам ближе познакомиться с ней и узнать о ее преимуществах. Новое поколение, выросшее в годы так называемой независимости, неподготовлено жить в свободе и отвечать на ее вызовы, то есть режим в этом плане преуспел. И виноваты в этом мы . представители более старшего поколения. Мне могут возразить, что отказ от традиций означает отказ от своего исторического и культурного наследия. Согласен, поэтому я не призываю к полному отказу от всех наших традиций.
Традиции, подобно цивилизациям, являются плодом творения человечества и подвержены изменениям. Традиции неизменно развиваются. Остается нам самим решить вопрос о том, что нужно ли сохранять те традиции, которые противоречат нашим потребностям, желаниям. А традиция преклонения перед троном власти относится именно к таковым. Она слишком глубоко уходит корнями в нашу жизнь, чтобы их можно было выкорчевать простыми указами политиков или советами интеллектуалов. Мы можем критиковать власть только в том случае, если у нас есть твердое понимание собственного "Я". С этой точки зрения мы такого твердого понимания, что мы народ не имеем. Иначе поняли бы, что любое правительство по сути своей есть наемная сила, которая нанята народом для выполнения задач общества. Никакая власть не имеет права помыкать своим народом, также как флюгер не может указывать ветру куда дуть. У нас же с точностью наоборот. И пока мы будем идти против течения цивилизаций, мы всегда будем находиться на обочине Истории, а Узбекистан - на грани государственного банкротства.
Мы должны найти надежную стартовую площадку, чтобы от нашего средневекового настоящего перейти в будущее, где не будет место рабству, особенно внутреннему. Никакие "добрые дяди" будь-то с Запада, Севера или Востока, за нас это делать не будут. Все эти "добрые дяди" заинтересованы по дешевке завладеть нашими природными богатствами, поэтому для их капиталистического и коммунистического сердец ближе диктатор Каримов, чем чаяния нашего народа.
Гитлер, основавший в Германии "обыкновенный фашизм", не смог бы это сделать без оболванивания народа, таким же методом Каримов основал "обыкновенную каримовщину", которая зиждется на двух китах . традиция возвеличивания "хозяина" и традиция страха перед ним. Но уместны ли эти деспотические традиции в современном мире? И как скоро мы сможем отказаться от этих роковых традиций? Только тогда когда ощутим себя не населением, а народом Узбекистана. Это будет самым действенным лекарством от "простой каримовщины" и прочих подобных режимов.
^Алишер Сарбонов, независимый журналист 29 августа 2006 г.
|