Я.Ферсман: "Демократизация" по-американски. Квази-идеология для квази-государств 12:26 03.10.2006
Если бы демократия была наподобие шоколадки "сникерс", вошедшего в нашу жизнь через экраны телевизоров в конце 80-годов прошлого века и с тех пор доставляющего огромное наслаждение всем любителям сладкого, то Америка давно завоевала бы умы и сердца миллионов людей на свете. К великому огорчению администрации президента США Дж.Буша, универсальную формулу демократии не возможно разработать на кондитерской фабрике, в чем убеждают события, произошедшие за последние пять лет с участием США в разных уголках мира. Террористические акты 11 сентября положили начало войне США и ее союзников против международного терроризма. Одновременно, эти трагические события дали возможность пентагоновским "ястребам" с помощью военной силы испытать свою идеологию на практике. Быстрое падение режима талибов в результате осуществленной коалиционными силами военной акции в Афганистане, ввергло Дж. Буша и его сподвижников в заблуждение, что в стране, не знавшей мира более 20 лет, можно одним махом построить демократию западного образца. Для этого казалось достаточно выдвинуть в качестве главы государства ставленника США Х.Карзая и осуществить заказные выборы в парламент страны.
Сейчас, уже можно смело констатировать, что афганский эксперимент администрации Буша явно не удался. Власть Х.Карзая, ограниченная лишь столицей Кабулом, не пользуется популярностью у афганского народа. Население Афганистана все более разочаровывается медленным ходом реформ, растет недовольство многими губернаторами и назначенными президентом официальными лицами, запятнавшими себя коррупцией и прочими неблаговидными делами. Этим активно пользуются ушедшие в подполье талибы, вербуя себе все новых сторонников и сочувствующих и наращивая масштабы своих военных операций.
Разочарованные неблагоприятным поворотом событий в Афганистане, США решили обратить свой недальновидный взгляд в Ирак, где под ширмой спасения человечества от неминуемой ядерной угрозы и освобождения иракского народа от гнета Саддама Хусейна, они решили разыграть очередную "игру в демократию". С вторжением американских солдат на территорию Ирака, эта страна была втянута в пучину хаоса и вакханалий. Террористы Аль-Каиды, которых не было в Ираке при Саддаме Хусейне, нынче легко проникают на территорию Ирака и совершают террористические акты, жертвами которых становятся невинные жители страны и граждане зарубежных государств.
Уничтожив государственную структуру, построенную баасистами и С.Хусейном, американцы сделали реальностью распад Ирака на три враждующие меж собой этно-конфессиональных региона – курдский, суннитский и шиитский. В стране не утихает "партизанская" война иракского народа против американских оккупантов, оставляющая мало надежды на то, что установленный на американских штыках марионеточный режим удержится у власти в районах с шиитским и суннитским населением. Судя по всему, мясорубка партизанской войны, в которую попала американская армия в Афганистане и Ираке, не остудила горячие головы сторонников мировой "перманентной демократической революции". Иначе трудно понять, почему Пентагона, увязший в кровавом хаосе, решил замахнуться на страны бывшего Советского Союза.
Понимая, что здесь открытое применение силы никак нельзя оправдать перед международным сообществом, политформирующие круги США придумали более изощренные методы свержения существующих режимов в ряде стран СНГ. Главное, насаждение демократии планировалось осуществить дешевым и почти "безболезненным" для США способом: "руками" местных "неправительственных организаций", созданных из лиц, придерживающихся либеральных и прозападных убеждений.
На этот раз американцы решили бросить в бой структуры, формирующие политику США относительно постсоветских стран – "Национальный демократический институт", "Международный республиканский институт", "Агентство США по международному развитию", "Фридом Хаус" и другие так называемые НПО.
Эти структуры путем подкупа государственных чиновников тайно начали готовить "цветные революции" в Грузии, Украине и Кыргызстане. В частности, в результате "революции роз" в Грузии и прихода к власти Михаила Саакашвили начался яростный дележ государственных кресел среди различных группировок. Вскоре, при тайных обстоятельствах погиб один из самых заметных фигур "революции роз", премьер-министр З.Жвания.
По стране прокатилась волна арестов лидеров оппозиции. Недавно по обвинению в организации заговора с целью свержения государственной власти и ее захвата было задержано 29 членов партии "Справедливость", движения "АнтиСорос" и Консервативно-Монархической партии. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что наказание задержанных, обвиняемых в организации государственного переворота, станет предупреждением для их покровителей. Последние события в Грузии свидетельствуют о том, что там установлен отнюдь не демократический, а авторитарный режим.
Понятно, что Америка вряд ли может сколько-нибудь всерьез быть озабоченной действиями руководства Грузии, чтобы оно ни делало. Хотя бы потому, что она этому руководству, просто официально платит зарплату. Интересно, что обвинения, предъявленные оппозиции, - измена Родине и попытка свержения власти, - полностью подпадают действия самого Саакашвили периода, так называемой "революции роз". Он тогда без малейшего стеснения сверг предыдущую власть неконституционным путем, переступив через людей, приведших юриста-стажера из Америки в грузинскую политику.
"Оранжевая революция", профинансированная американцами в Украине, с ее надеждами и мифологией на проверку оказалась дракой политиков-приспособленцев. Раскол среди "оранжевых", обусловленный противоречиями двух группировок проявил себя в кризисе власти, в результате которого президент Украины Виктор Ющенко отправил правительство в отставку. Нынче бывший премьер-министр Юлия Тимошенко с помощью созданного ею блока намерена консолидировать оппозиционные политические силы против своего бывшего соратника. Последствия "тюльпановой революции" в Кыргызстане аналогичны тем, что имело место в Грузии и на Украине. Когорта тех революционеров, кто выступал против А. Акаева, сегодня сильно изменила. Ушла с политической арены Роза Отунбаева, автор термина "тюльпановая революция". Трещит по швам тандем "гарантов революции" К.Бакиева и Ф.Кулова. Ряд политических деятелей или покинули свои посты, или ушли в прямом, физическом смысле. Серия политических убийств, в том числе депутатов, показало, что новая киргизская власть не способна гарантировать законность и порядок. Становится очевидным, что в республике налицо системный кризис, охвативший практически все сферы политической и социально-экономической жизни. Вследствие перманентного политического кризиса происходит падение экономики. Криминалитет, открыто и не таясь, соревнуется с чиновничеством за передел власти и общественных богатств. Таковы печальные последствия идеологии глобальной демократической революции, которую политики США пытаются навязать всем странам и народам мира. Несмотря на явный провал, американский неоконсервативный истеблишмент, отнюдь не собирается отказываться от "распространения свободы и демократии" на нашей планете. Сегодня, в списке недемократических стран, подлежащих "ненасильственной демократической революции" числятся Иран, Сирия, Куба, Беларусь, Северная Корея, Саудовская Аравия, Ливия, Китай, Мьянма (Бирма) и еще три десятка государств, в т.ч. и Россия. Практически во всех странах, за исключением, пожалуй, Израиля, резко возросли антиамериканские настроения. В результате, имидж США в мире упал до немыслимого еще несколько назад низкого уровня. Вот что пишет известная американская газета "New York Times" в статье "На пороге безумия" от 31 июля 2006 года: "Наш президент и госсекретарь произносят безупречные с нравственной точки зрения слова, но сами нравственным авторитетом не обладают…В мире Джорджа Буша ненавидят больше, чем любого другого американского президента на моей памяти. Он опасен, как источник радиоактивности - и из-за собственной идеологической зашоренности не способен ни придумать, ни воплотить в жизнь какую-либо альтернативную концепцию".
Корень зла нынешней внешней политики США заключается в идеи исключительности и избранности американской нации как "спасителя человечества", гаранта свободы, мира и демократии. В речах президентов США Джеймса Монро, Авраама Линкольна, Тедди Рузвельта можно обнаружить целые тирады об особой миссии США в этом мире. Именно А. Линкольну принадлежит знаменитая фраза: "Мы, американцы - последняя надежда всего человечества".
По мере того, как Соединенные Штаты выходили на "международную арену", масштабы их притязаний на роль мирового лидера и "спасителя" человечества от всевозможных глобальных вызовов возрастали. После второй мировой войны, когда США стали самой развитой в экономическом, технологическом и военном отношении страной несоциалистического мира, исключительность США стала пониматься обыденным американским сознанием как превосходство над всеми другими народами, причем не только в религиозных, но и в культурных и цивилизационных терминах. И как самое сильное государство в мире, Соединенные Штаты Америки взяли на себя не только функцию всемирного гаранта свободы и демократии, но и миссию распространения и внедрения американских ценностей в любой точке Земного шара. И сегодня на "освобождение человечества" "брошена" не одна квазигосударственная "благотворительная" организация, а политические, экономические, интеллектуальные, пропагандистские, дипломатические и, наконец, военные ресурсы самой мощной державы планеты. Однако, Дж. Бушу и его соратникам пора осознать тот факт, что никакие политтехнологии и финансовые средства не дадут желаемого результата, если демократические идеи и ценности не зарождаются изнутри, не опираются на менталитет и мировоззрение той или иной нации. >Демократические ценности нельзя принимать без учета национальных особенностей, политического, экономического и социального развития страны. Иначе, как уже бывало не раз, эксперимент с демократией оборачивается, хаосом и вакханалией, создающие благоприятную почву для взращивания всякого рода террористических и экстремистских элементов. Это, в конечном итоге, бумерангом ударит по интересам самих покровителей этой идеологии.
^Яков Ферсман ya.fersman@yahoo.com
|