А.Толмачев: Птенцы Керенского вылупились в Киргизии 00:30 09.11.2006
В ночь с шестого на седьмое ноября оппозиция Киргизии – это около десяти политиков из штаба "За реформы", прикрываясь именем народа и не озаботившись спросить мнения того, кем прикрываются – собственно самого пятимиллионного народа Киргизии, попыталась подмять под себя и подчинить всю страну. Их попытка увенчалась полным провалом.
Напомним: в ночь с 6 на 7 ноября ряд скандалистов-депутатов Жогорку Кенеша (Дума Киргизии) предприняли попытку государственного переворота. Они создали свое "Учредительное собрание" – эдакое Временное Правительство а-ля Керенский по-киргизски – и наделили себя полномочиями принимать решения по выводу страны из затянувшегося политического кризиса. Кстати, созданного ими самими, так как именно депутатские выборы 2005 года, когда парламентские мандаты получили сын и дочь экс-президента А.Акаева, и ряд сомнительных личностей, но крайне приближенных к "телу семьи", стали причиной народного взрыва и бегства семейства Акаевых из Киргизии.
Так вот, оппозиционеры, уже неделю дестабилизирующие социально-экономическую обстановку в стране, наносящие глобальный урон частному бизнесу республики и терроризирующие своими действиями мирное население г. Бишкек, возложили на себя венец великомученичества и мессианства, объявив, что наделяют себя правом в считанные часы принять главный документ страны – Конституцию. При этом им не хватило элементарного такта, здравого смысла и политической корректности, чтобы предложить своему народу ознакомиться с этим документом и дать свое согласие или несогласие на предлагаемый вариант ИХ Конституции. Вот что по этому поводу заявил Э.Байсалов: "Учредительное собрание – это пока еще только акт политической воли и сейчас, в данный момент, продолжаются согласования с представителями фракций и депутатских групп по достижению необходимого конституционного большинства, которое примет эту новую Конституцию уже как юридический документ, – сказал он и продолжил. – Мы уже можем сказать, что новая Конституция будет принята этим Учредительным собранием. Но, тем не менее, в целях достижения общенационального согласия, руководители Парламента договорились оформить все это в ближайшие часы как юридический документ. Однако, мы все должны понимать, что большинство депутатов парламента уже сейчас совершили этот политический акт. С этим невозможно не считаться". Не отнять, не добавить! В общем, это все равно, что действовать по принципу "Я посовещался и решил за всех вас"! Народ Киргизии, чьим именем так долго играют и шантажируют депутаты киргизкого парламента президента К.Бакиева и премьер-министра Ф.Кулова, в очередной раз был "кинут" и обманут своими избранниками. О предвыборных обещаниях большинства парламентариев народ уже стесняется вспоминать. Не смешно это уже давно. Потому как по-любому депутаты своих обещаний не выполнят. Не принято это в Киргизии. Раздавать цветатсые и многообещающие посулы – это одно дело! А вот исполнять их – это уже совсем не обязательно, так как пятилетний срок депутатства открывает перед народными избранниками большие возможности по продвижению своего бизнеса и гарантирует им полную неприкосновенность, к которой можно воззвать в любой момент, заявив, что их ущемляют не за экономические и прочие нарушения, а чисто за политические соображения. Пока еще эта феничка в Киргизии работает. Пока, но как долго еще население республики будет покупаться на подобные трюки – это уже серьезный вопрос. Тем более в свете последних событий, финансовых убытков, моральных и физических потрясений, которые получил электорат в результате активной политической деятельности депутатов и остальных участников штаба "За реформы".
Глядя на весь фарс, разыгранный этими персонами, уже даже невольно приходит понимание, что им нужны только одни реформы – ведущие к увеличению их личных полномочий, усилению собственной власти и стремительному обогащению.
Из общения с интеллигенцией и политически подкованными киргизстанцами стало известно, что сегодня большую часть населения этой горной страны беспокоит вопрос: а не растянут ли 75 депутатов Жогорку Кенеша Киргизской Республики (в случае принятии парламентской формы правления) пока еще целостное государство на 75 отдельных и перманентно враждующих между собой феодальных вотчин этих депутатов? А такой вариант окончания противостояния парламента и власти Киргизии исключать совсем нельзя. Хуже того – он все явственнее и явственнее проявляется в поступках и стремлениях оппозиции. Возвещая о том, что оппозиция хочет перемен и, чтобы все вопросы в их стране решались исключительно в правовом поле, штаб "За реформы" пошел на открытое и грубое нарушения ряда статей Уголовного кодекса КР и непосредственно Конституции своей страны.
Говоря языком фактов, нужно отметить, что, >создав Временное правительство а-ля Керенский и возложив на себя исключительное право вершить судьбы своих сограждан, оппозиция Киргизии вышла за рамки своих полномочий наплевала на 96-ю статью Конституции КР, где прописано, что "изменения и дополнения Конституции могут быть приняты двумя способами: первый – референдумом или второй – Жогорку Кенешем". Там же сказано, что предложения в Жогорку Кенеш о внесении изменений и дополнений в Конституцию имеют право вносить Президент, большинство от общего числа депутатов Жогорку Кенеша, либо по инициативе не менее 300 тысяч избирателей. Но никак не 7-10 депутатами!
По законодательству Киргизии в полномочиях парламента, как государственного органа, не предусмотрено принятие решения о создании учредительного собрания. То есть, члены оппозиции нарушили статью 22 Конституции КР, выйдя за пределы своих полномочий, предусмотренных статьей 58 Конституции. Кроме этого, попытавшись образовать свое Учредительное собрание, повернулись тылом к конституционным принципам, изложенным во второй статье Конституции, где черным по белому прописано: "никакая часть народа, никакое объединение и никакое отдельное лицо не вправе присваивать власть в государстве, включая путем навязывания своего видения путей конституционного реформирования и государственного устройства без учета мнения других политических сил". Какой-то самолично-бандитский способ решения своих проблем по прикрытием имени всего народа получается. Но кто ж мог подумать, что через 90 лет птенцы Керенского вылупятся в оппозиционно-революционных инкубаторах США, раскиданных по территории Центрально-Азиатского региона. Никто. А вот вам и пожалуйста!
^А.Толмачев tolmachev-06@yandex.ru
|