Приходится продавать детей! Обращение в ЕС правозащитниц Узбекистана 00:36 04.12.2006
Правительствам стран Европейского Союза. Международной демократической общественности.
Открытое заявление правозащитниц Узбекистана.
Уважаемые представители стран Евросоюза!
Из сообщений СМИ мы узнали, что 4 декабря в Европейском парламенте состоится "День Женской культуры Узбекистана", во время которого делегация узбекских женщин проведет конференцию об обеспечение гендерного равенства в стране, на которой намечено выступление председателя "Комитета Женщин Узбекистана" Светланы Инамовой, председателя "Ассоциации деловых женщин Узбекистана" Дильдоры Алимбековой, а также Омбудсмана Узбекистана Саеры Рашидовой. Мы хотим сообщим Вам, что Светлана Инамова, Дильдора Алимбекова и Саера Рашидова являются представителями правительственных и проправительственных организаций, а цель их выступлений в Европейском парламенте – защита противоправных действий нынешнего политического режима Узбекистана и обман мирового сообщества! Мы хотим донести до Вас тот факт, что эти докладчицы никогда не скажут правду о реальном положении женщин Узбекистане, потому что они являются пропагандистским рупором правительства Узбекистана. Хотя некоторые из этих докладчиков являются представителями так называемых "деловых женщин", цивилизованный бизнес в Узбекистане просто невозможен из-за полного отсутствия необходимых экономических и политических предпосылок, отсутствия демократии и гражданского общества. Ведение бизнеса в Узбекистане разрешено только тем, кто находится "в хороших отношениях" с членами правительства и их родственниками. А для тех граждан Узбекистана, которые по тем или иным причинам не нравится властям Узбекистана, никакой бизнес невозможен, и даже грозит тюремным заключением, как например, в случае с Нодирой Хидоятовой, одним из лидеров "солнечной коалиции" Узбекистана.
Даже тот факт, что эти участники этой конференции свободно приехали в Брюссель, указывает на то, что они пользуются поддержкой правительства Узбекистана. А любая другая гражданка Узбекистана, которая независимо захочет приехать в Брюссель для того, чтобы выступить на подобной конференции, не сможет этого сделать, потому что власти Узбекистана под всевозможными незаконными предлогами, плоть до уголовного преследования, помешают ей выехать из Узбекистана. Например, известная правозащитница Узбекистана Мутобар Тожибоева была арестована в октябре 2005 года, когда она собиралась поехать на международный правозащитный форум в Дублин. Ей были предъявлены сфабрикованные обвинения сразу по 17 статьям Уголовного Кодекса Узбекистана, и суд приговорил ее к длительному сроку заключения. Сейчас она сидит в тюрьме, и власти продолжают ее преследовать, часто помещают ее в штрафной изолятор, к ней не допускают адвокатов и родственников, натравливают на нее заключенных.
Другим женщинам, которые занимаются правозащитной деятельностью, власти без каких-либо оснований запрещают свободный выезд за границу, не выдавая так называемых "выездных виз". По законам Узбекистана для выезда за рубеж необходимо получить разрешение от правительства Узбекистана. Например, правозащитнице Горловой Нине, Елене Урлаевой, Шохиде Юлдашевой и многим другим власти не выдают этих выездных виз.
Мы также сообщаем мировому сообществу, что женщины в Узбекистане находятся в крайне бедственном положении из-за массовой безработицы, нищеты и голода вследствие экономического кризиса, тотальной коррупции в правительстве и проводимым нынешним политическим режимом антинародного курса.
Миллионы девушек и женщин Узбекистана стали "мардикерами" - то есть вынуждены ежедневно наниматься на любую случайную работу практически бесплатно, только за еду для себя и своих детей. При этом они постоянно подвергаются риску быть обманутыми, физическому насилию, и даже риску быть похищенными и проданными.
Из-за своего безвыходного положения и материальной нужды, >многие женщины Узбекистана вынуждены заниматься проституцией. Есть много случаев, когда женщины даже вынуждены были продать своего ребенка, чтобы как-то прокормить других своих детей.
В Узбекистане сохраняется бездействие властей по отношению к многочисленным случаям домашнего насилия в отношении женщин. Например, Исмаилова Гавхар 10 лет терпела избиения и жестокое обращение со стороны своего мужа Хакимова Алишера, советника юстиции и прокурора. Многочисленные жалобы Исмоиловой Гавхар во все правовые инстанции, и даже лично к Омдудсману Узбекистана Саере Рашидовой, остались без рассмотрения. Хилола Шадманова, жительница города Ташкента, также подвергалась домашнему насилию со стороны своего мужа, Алишера Шадманова, который часто избивал ее, и она была госпитализирована с тяжелыми травмами вследствие этих побоев. Она многократно обращалась с жалобами в милицию и прокуратуру с требованиями принять соответствующие меры по отношению к садисту-мужу, но все ее требования игнорируются также властями. Подобные случаи насилия в Узбекистане являются массовыми, но властные структуры всех уровней, особенно на уровне местных органов самоуправления граждан, всевозможными способами, угрозами и запугиваниями, заставляют женщин молчать и терпеть это домашнее насилие.
В Узбекистане практикуется карательная психиатрия, в том числе и в отношении женщин. Например, жертвами этого преследования являются правозащитницы Шохида Юлдашева, Лариса Вдовина, Елена Урлаева, Нишанова Кундуз, Бахрамова Светлана, Лидия Волкобрун и другие правозащитницы.
В женской колонии №7 из-за невыносимых условий содержания заключенных ежемесячно умирают 3-4 женщины.
Также хотим сказать, что в Узбекистане стали преследоваться властями женщины за их религиозные убеждения, вплоть до уголовных судов, где их осуждают на длительные сроки тюремного заключения.
В Андижанской области и в других регионах Узбекистана женщин подвергают насильственной стерилизации.
Уважаемые представители стран Евросоюза!
Мы, правозащитницы Узбекистана, призываем Вас со всей серьезностью отнестись к ужасной участи женщин Узбекистана, и потребовать от правительства Узбекистана в полной мере выполнять свои международные обязательства по защите прав женщин!
^Правозащитницы Елена Урлаева и Зарифа Досова, Ташкент, Узбекистан, 3 декабря 2006 года.
Передал - Ахтам Шаймарданов aralsearegion@mail.ru
|