В.Мантров: Финансовые махинации с киргизскими НПО ведет... МИД Дании 01:48 11.12.2006
Разоблачение? Финансовые махинации министерства иностранных дел Дании?
>Датская неправительственная организация "International Media Support" в Кыргызстане занимается деятельностью не взирая на законы. Ряд махинаций замечен в деятельности проектов финансируемых министерством иностранных дел Дании.
"Президенты Центральной Азии – идиоты", - часто любит, повторят Майкл Андерсен – журналист из Дании, который работает в Кыргызстане по проекту, финансируемому министерством иностранных дел Дании. Глубоко в это веря, проектами Андерсен руководит по своим собственным убеждениям, забыв о существовании министерства юстиции, налоговой полиции, и просто народа…
Внимание "Международная организация поддержки СМИ" в Кыргызстане привлекла на пресс-конференции "24. kg" посвященной кампании "Коррупции-net", которую инициировали журналисты электронного журнала "Наша Vерсия" во главе с редактором Хайрулло Мирсаидовым. За столом руководители проекта не сидели. О проекте рассказывали корреспонденты журнала. Майкл Андерсен и Хайрулло Мирсаидов молча наблюдали за конференцией сидя на местах журналистов.
Кампания "Коррупции-net " это опрос студентов ВУЗов Бишкека с целью выявления уровня коррупции в системе высшего образования. Сами борцы с коррупцией о существовании понятия "прозрачный бюджет" не слышали. О бюджете кампании ничего не знали. Участники конференции заявили, что менеджер остался в Оше, только он с деньгами работает. Знают, правда, что из Дании деньги пришли.
По некоторым данным на проект "КОРРУПЦИИ-net " было потрачено около 20 тысяч долларов. Несколько дней участники из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана жили в Бишкеке. Все расходы покрыли организаторы. Только на самом деле "International Media Support" ("IMS") выделяла деньги на проведение тренингов для журналистов. Никакую кампанию против коррупции проводить на деньги " IMS" Майкл Андерсен не имел права . Знало ли министерство иностранных дел Дании, что в лице Майкла Андерсена начало борьбу с коррупцией? Или деньги были растрачены не по назначению?
Не от большой ли любви к молодежи Центральной Азии, з абыв о своей Родине, решил Майкл Андерсен бороться с коррупцией в образовании? Оказалось, нет! Обманул Майкл Андерсен молодых журналистов журнала "Наша V ерсия" ( www.nashaversia.net) и несколько неправительственных организаций Кыргызстана. Десятки волонтеров распространяли газету тиражем 50 000 экзепляров, отпечатанную в "Центре поддержки СМИ" от 3.12.2006 по заказу Michael Andersen, которая не была зарегестрирована. Тысячи незаконных экземпляров печатной продукции активисты распространили, не зная что занимаются незаконной деятельностью, но большая часть газет до сих пор находиться в Бишкеке.
Сомнительная законность деятельности проектов по инициативе "IMS" в Кыргызстане. С 1 февраля 2006 г. по Центральной Азии осуществляется крупномасштабная программа поддержки развития СМИ (как сказано на сайте www .freedolina.net ), но без какой-либо регистрации.
В городе Ош (Кыргызстан) находится офис, где изготавливаются радио-программы "Долина мира или споров", "Зеркало недели". Они выходят в эфир на радиостанции "Пирамида". Никакой лицензии на ведение данной деятельности Хайрулло Мирсаидов – руководитель проектов не получал. Законно ли изготовление и выпуск в эфир радио программ?
В офисе на улице Араванской, где готовят к эфиру Центрально азиатские ради-программы установлено 4 компьютера, там постоянно проживает гражданин Таджикистана Мирсаидов. Работает Бухгалтер.
За монтаж 1 радио программы Хайрулло Мирсаидов получает 150 у.е. (программа "Долина мира или споров" выходит 1 раз в 2 недели на 3-ех языках. Еженедельно изготавливается программа "Зеркало недели"). Мирсаидов одновременно может быть редактором программы это еще 150 долларов. Так же он может быть и одновременно соредактором. Это еще 50 у.е. Ежемесячно Мирсаидов дополнительно получает еще 100 долларов. Все расходы на питание, проживание, проезд и т.д. покрывает "IMS".
Такие затраты на 1 человека при том что цель проекта обучить наибольшее количество журналистов в Центральной Азии. Но, бюджет на всех журналистов из стран Ц.А. равен всего 250 у.е. Деньги делятся на количество участвующих журналистов исходя из количества присланных ими интервью. Примерно такой же бюджет 1 программы "зеркало недели", не включая зарплату стажеров 150 долларов в месяц.
По словам Мирсаидова, Датское министерство иностранных дел, организация "International Media Support" выделили на проект более 500 000 тысяч долларов!!! Сколько налоговых поступлений потеряло государство?
Деньги переводятся в Ош маленькими "дозами" не более 10 000 долларов. Еще одна левая схема?
Выяснять чем на самом деле занималась "Международная организация поддержки СМИ" в Кыргызстане теперь предстоит правоохранительным органам. Под ударом оказались Майкл Андерсен, Хайрулло Мирсаидов, "International Media Support"…Какие цели на самом деле преследует министерство иностранных дел Дании в Кыргызстане?
^Виталий Мантров mantrovkz@gmail.com
тел: +7 701 257 11 34
|