Г.Чиналиева: Осенние коллизии Кыргызстана. Чем "новая" оппозиция отличается от "старой" власти? 00:05 13.12.2006
Не так давно вылившееся в многотысячные митинги в Бишкеке противостояние оппозиции действующей власти показали насколько хрупка стабильность в нашей стране. Оппозиция под лозунгами "Даешь конституционную реформу!" предъявляло официальным властям несколько требований. В числе прочих было и заявление о придании национальной телерадиокомпании статуса общественного радио и телевидения, а также отставка братьев президента К.Бакиева с занимаемых ими высоких государственных постов.
Как известно, 2 ноября президент должен был внести проект Конституции на рассмотрение парламента. Однако вопреки устным договоренностям с оппозицией, этого сделано не было. К.Бакиев заявил, что не может позволить принятия поспешных решений под давлением. Хотя 6 ноября глава государства, как и обещал, внес в парламент проект изменений в Основной закон страны, оппозиция стала усиливать давление на президента и правительство под предлогом того, что тандем Бакиева и Кулова не обеспечивает полной консолидации всей власти. Не лишне отметить, что подобное развитие событий соответствует отработанной схеме "цветных революций" и является опасной возможностью масштабного проявления нелояльности государственных органов, в том числе силовых структур президенту К.Бакиеву. Кроме того, оппозиция стала стремиться легитимизировать свой приход к власти через поддержку большинства депутатов, сформировав из них Учредительное собрание для ускорения принятия новой конституции страны, которая законодательно закрепит захват власти.
>По слухам массовые митинги в Бишкеке спонсировали несколько политиков из числа крупных предпринимателей, банкиров, которые, скажем так, не скупились на оплату трудов "майданщиков". По разноречивой информации, за день, проведенный на митинге, его участникам платили от 8 до 25, а в иных случаях и сто долларов. Если взять во внимание факт того, что их ежедневно в центре Бишкека собираются по три-четыре и более тысяч человек, нетрудно представить какая немаленькая сумма крутится вокруг данной "революции"!
Нынешнее выступление нашей оппозиции - это закономерное продолжение процесса, начавшегося в прошлом году - свержения А.Акаева. Суть нынешнего кризиса, как видится многим наблюдателям - всего лишь банальная попытка части, так называемой, кыргызской "политической элиты", обделенной в ходе перераспределения власти, урвать свой кусок пирога. Более глубокие причинные истоки ноябрьских событий видятся в стремлении определенных сил снизить влияние России и Китая в Центральной Азии. Как известно, уход Акаева с политической арены не только не привел к отказу Кыргызстана от пророссийской ориентации, а скорее, наоборот - сотрудничество между этими странами продолжает активизироваться. А в этом плане выход Кыргызстана из контролируемых Москвой таких организаций ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ, а также совместно с Пекином – ШОС был бы важным достижением Запада в ослаблении интеграционных процессов, как в рамках этих структур, так и в региональном масштабе.
Сама "новая оппозиция" в том виде, в каком она предстала сегодня и действующая власть - результат изначально низкой политической культуры обеих сторон. Это стало основой претворения накатанного сценария дискредитации действующей власти. В этом процессе главной разрушительной силой власти стали различные НПО с зарубежным финансированием, которые "разогрели" политическую активность масс с помощью щедрых финансовых вливаний и грантов. Как обычно, все началось с мощной информационно-психологической атаки на власть в политической, экономической, культурной сферах. В ход шли демагогия о правах человека, дебаты о степени демократизации общества, политические акции в защиту "правозащитников" и так далее. Эти действия в итоге вызывали паралич государственных органов, рождали недоверие людей к власти, становились причиной неуверенности правоохранительных органов. Запевалой в кыргызском оппозиционном хоре стала НПО "За реформы", возглавляемое небезызвестным Э.Байсаловым. Эта организация прославила себя тем, что прогибалась в ответственные моменты для страны перед своими зарубежными боссами, демонстрируя этим свою контролируемость и марионеточность.
И, наконец, последние события показали, насколько слаб и недееспособен Кыргызстан в качестве государства, что его коренное население не готово к государственной форме своего существования.
^Гульширин Чиналиева shiringul06@rambler.ru
|