В.Нурмухамедов: Как милиционер Абдулла-ака сочинял полицейский гимн (узбекская сказка) 00:31 05.01.2007
КАК МИЛИЦИОНЕР АБДУЛЛА-АКА СОЧИНЯЛ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ГИМН (памфлет)
>Милиционер Абдулла-ака как-то вечером по телевизору смотрел концерт, посвященный врачам. И после задумался: а почему в честь людей в белых халатах столько много шлягеров и хитов, а про носителей фуражек, лампасов и погон и прочих прелестей практически одна-две песни, и то они не пользуются авторитетом у народа. И он пришел с предложением к начальнику РУВД полковнику Усербаю-ака: - Урток начальник, нужно для органов правопорядка написать свой гимн, который бы мы могли исполнять на всех торжествах. И чтобы враги дрожали от страха, едва его услышат, и население падало в ниц, в знак уважения перед нами... Начальник, конечно, обрадовался этой идеей, и побежал докладывать об этом вышестоящему руководству, при этом ненароком отметив, что именно он додумался до этого. Тот, в свою очередь, зашел якобы с собственным с предложением к министру внутренних дел, который пришел в восторг от этого - уж больно редко поступали умные идеи от нижестоящих инстанций. Однако для принятия окончательного решения министр обратился к президенту, мол, я ночью не спал и думал, почему нет песни о сотрудниках карательных органов, и можно ли милиционерам иметь собственный гимн?
Президент, который одновременно был Главнокомандующим, сказал: - Это прекрасная мысль. Скоро ваш профессиональный праздник. И нужно, чтобы песня была исполнена в этот день. Кстати, пускай тот, кто первым додумался об гимне, сам и сочинил его. Министр, безусловно, не имел поэтических и музыкальных способностей и сочинять ничего не умел. Он просто приказал начальнику УВД губерни сочинить гимн, поскольку это была его идея. Тот тоже не дурак - спустил приказ начальнику города. Городской шеф, у которого зубы заныли от страха, вызвал районного руководителя и приказал ему написать гимн. А Усребай-ака, тряссясь от волнения за такое поручение, уже в своем кабинете прошипел Абдулле-ака: - Значит так, ты вышел с предложением создать песню, вот сам его и выполняй - это поручение президента.
Нужно сказать, что Абдулла-ака не испугался - он был смелым и отважным милиционером - не одного врага сломил в своем следственном кабинете (его пол уже устали перекрашивать из красного от крови в зеленый), переломал им немало костей и порвал сухожилий. Абдулла-ака сказал: - Есть! - и пошел сочинять. Несколько недель Абдулла-ака сидел над песней. Нужно было в стихах указать о важной роли органов правопорядка в укреплении режима, поддержке президента и борьбы с инакомыслием, оппозицией, то есть теми, кто мешал народу идти к Великому будущему. Когда текст был готов, милиционер взял каструлю и, ударяя по ней сковородкой и кинжалом, стал выбивать музыкальную композицию. В итоге гимн был готов. Осталось только провести оранжировку, репетицию.
Для этого министр мобилизовал все ресурсы: был арендован самый фешенебельный концертный зал, приглашены лучшие музыканты. По мнению руководства песню должны были исполнять сам Абдулла-ака и женщина - самая лучшая из сотрудниц милиции. И такая была - ею оказалась майорша Гуля из паспортного отдела, которая отказала в выдаче разрешений на выезд за границу тысячам человек, не объясняя при этом ничего. Кроме того, у Абдуллы-ака возникла идея, что подпевать должны те, кто сидит в тюрьмах и этим самым демонстрируют, какие они подлые, ничтожные и по закону получили наказание. Репетиции продолжались несколько недель, и наконец настал тот день, когда милиционеры отмечают свой профессиональный праздник. В концертном зале собрались самые лучшие их представители, руководство страны. Сам президент посетил это мероприятие.
Началось представление. При свете прожекторов на сцену вышли милиционер Абдулла-ака и майорша Гульнара в парадных мундирах. Заиграла музыка, и полилась песня из уст двух певцов:
- От заката до расствета, Держим мы одну диету. А с утра палим в людей, Тех, кто скрылся во тьме ночей. (На сцене подозрительные люди бегают по сцене с пистолетами и ножами, разбрасывают листовки, избивают беременных женщин, пинают детей...)
Тех людей карал закон, Что придумал мент, а он знал кого карать и как, Ведь на то он есть мастак. (Тут появляются милиционеры, которые мечами правосудия рубят преступников в капусту, арестовывают их, спасают людей...)
В этот момент на сцену выходят заключенные в полосатой одежке и заводят припев: - Моя милиция меня бережет, Сама ловит, сама стережет. И если не будет милиции, Страну захлестнут революции. (Демонстрируется, как преступники хотят взять приступом тюрьму, президентский дворец...)
Абдулла-ака и Гульнара-майорша, улыбаясь, продолжили второй куплет: - Но преступники не спят, Мерзость сделать наровят. Журналюги, адвокаты - от врагов берут откаты. (Сцена того, как зарубежные агенты подкупают прессу, уговаривают адвокатов защищать врагов народа...)
Их достанет мечи кара, Не спасут их вражьи дары. Мент стреляет очень метко, У врагов будет небо в клетку. (Снова сцена того, как доблестные милиционеры хватают журналистов и адвокатов, защелкивают на них наручники...)
Заключенные вдохновенно припевают: - Моя милиция меня бережет, Сама ловит, сама стережет. И если не будет милиции, Страну захлестнут революции. (Опять сцены подпольных заседаний революционеров, планы свержения власти...)
Еле сдерживая слезы от порывов души, Абдулла-ака и Гульнара-майорша пели во весь голос: - Наш ведомый - президент, Для ментов он близкий кент. Охраняем мы его, Отдадим себя всего. (Сцена, как милиция плотным кольцом окружают главу государства и не дают возможности преступникам убить лидера нации...)
Он дает приказ: пытать, Если нужно, то стрелять! Вешать, мучать и колоть, Правозащитников запороть! (Сцена, как милиционеры сажают преступников на электрический стол и пытают током, стараясь выудить всю необходимую информацию...)
Заключенные, падая на колени и поднимая руки к портрету президента запевают: - Моя милиция меня бережет, Сама ловит, сама стережет. И если не будет милиции, Страну захлестнут революции. (Теперь заговорщики хотят напасть на детский сад, чтобы взять в заложники детишек...)
Тут и певцы не сдерживают слез от чувств: - Демократы, радикалы, Все они - как будто калы. Разложение организма Начинается с онанизма. (Тут преступники смотрят порно по телевизору, занимаются развратом, пьют водку и курят анашу...)
Но ментура и тут бдит, Враг насмерть будет забит. Запад, Юг - молчи, дрожи, И в мозги нам не жужжи! (Пинком из страны выбрасываются дядя Сэм и мулла в чалме - символы американизма и исламского фундаментализма...)
Заключенные валяются на полу и кричат, дрыгая ногами: - Моя милиция меня бережет, Сама ловит, сама стережет. И если не будет милиции, Страну захлестнут революции.
Абдулла-ака и Гульнара-майорша уже дергаются в экстазе: - Дрожи от страха вражья рать, Милиция идет тебя побеждать! Весь мир в крови, но страна живет, Победа в гости к нам идет! (Милиционеры окончательно добивают дубинками преступников, затем кладут их в гробы и выносят за сцену...)
Заключенные уже на последнем вздохе исполняют припев: - Моя милиция меня бережет, Сама ловит, сама стережет. И если не будет милиции, Страну захлестнут революции. (Президент награждает отличившихся милиционеров орденами и медалями...)
В этот момент весь зал рыдает от переизбытка эмоций, да и сам оркестр уже не в силах играть дальше. Гимн милиции до глубины души потряс всех. Президент, который находился в это время в правительственной ложе, сморкался в платочек и писал указ о том, что данная песня становится государственным символом страны.
На следующий день эту песню крутят на всех радио- и телестанциях, в ранге хитов она занимает первое место, опередив даже шлягер дочки президента - бизнес-леди и дипломатки Бубуши "Трахни резиновой дубинкой меня по спине". Имя Абдуллы-ака вошло в список самых популярных певцов. Гульнару-майоршу сразу поднимают до звания подполковника, приглашают в индийское кино, где она поет и борется с врагами. Вот так полицейский гимн стал символом всей республики благодаря милиционеру Абдулла-ака...
^Владимир НУРМУХАМЕДОВ
|