Комиссариат ООН по делам беженцев потерял интерес к "андижанцам", - заявление узбекских правозащитников 00:38 05.01.2007
Генеральному секретарю ООН
Верховному Комиссариату ООН по правам человека Верховному Комиссариату ООН по делам беженцев(Женева) Российскому отделению Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев Кыргызстанскому отделению Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев (Карлос Законини) Казахстанскому отделению Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев Украинскому отделению Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев (С.Волькен)
Международной организции по защите прав человека (HRW)
Заявление
После Андижанской резни 13 мая 2005 года активисты оппозиции, правозашитники и журналисты, простые граждне, чьи права были попраны были вынуждены покинуть Узбекистан. Большинство из них уехали в соседние Кыргызстан, Казахстан, а также Украину и Россию и обратились в Комиссариат ООН по делам беженцев.
После этих событий при содействии комиссариата ООН по делам беженцев 439 андижанских беженцев, ряд представителей оппозиции, правозащитники и независимые журналисты получили политическое убежище в странах Европы и Запада. Это было большой моральной поддержкой для представителей оппозиции и инакомыслящих. Мы очень благодарны Вам за Ваше содействие.
К сожалению, спустя год, проблемы все большего количества узбекских беженцев почему-то остаются без внимания комиссариата. Мы каждый день получаем настораживающие сведения от наших соотечественников, обратившихся за получением статуса беженцев в офисы комиссариата ООН по делам беженцев в Кыргызстане, Казахстане, Украине или России. >Беженцы жалуются на крайне тяжелое социальное положение и отсутствие источников доходов. Во многих случаях после подачи заявлений комиссариату ООН по делам беженцев они подвергаются преследованиям и давлению. Становятся известными факты попыток задержания сотрудниками государственных силовых структур во время входа или выхода из здания комиссариата ООН по делам беженцев. Правительство Узбекистана оказывает давление на свободомыслящих не только внутри Узбекистана, но и за ее пределами. Примерами этому служат захват активиста партии "Эрк" Исроилжона Холдорова в кыргызском городе Ош, арест Ташкентского имама Рухиддин Фахруддинова в казахском городе Чимкент и сдача его узбекским правоохранительным органам, смертельное отравление двух беженцев, проживавших в штате Айдахо США, депортация из России Рустама Муминова и другие подобные случаи.
На сегодняшний день в следственном изоляторе города Иваново под угрозой экстрадиции полтора года находятся 13 узбекских парней, несмотря на то, что они получили мандат беженцев ООН. Не служит ли тому причиной недостаточное внимание к этому вопросу Российского отделения комитета ООН по делам беженцев? Мы можем привести еще мнжество примеров.
Дела многих заявителей в Комиссариат ООН до сих пор не рассмотрены, а перемещение получивших статус беженцев в третьи страны беспричинно откладывается.
В Украине Улугбеку Зайнобиддинову, Жамшиду Бакиеву, Исокжону Зокирову, Иному Бобохонову, Мухаммеду Аслому Ризаеву и Икрому Джураеву не дан статус беженцев. Из-за материальных затруднений они ищут работу и подвергаются различного рода давлению.
Наши волнения небеспочвенны, и доказательством этому может служить депортация в Узбекистан 11 узбекских беженцев в феврале 2005 года сотрудниками правоохранительных органов Украины с нарушением всех международных норм по правам человека. Это произошло потому, что они обратились за защитой в Украинское отделение комитета ООН по делам беженцев.
Как и многим другим беженцам, Чоршановой Махбубе, подавшей заявление в казахстанское отделение комитета ООН по делам беженцев, о сих пор не дано ответаю. Если Чоршанова Махбуба вернется в Узбекистан то неизбежно будет находится в опасности.
Нас также волнует положение узбекских беженцев в в Кыргызстане. Несмотря на то, что жизненные условия беженцев остаются тяжелыми их перемещение в третьи страны почему-то откладывается. Например, активисты партии "Эрк" Насрулла Саидов, Холдор Абдусаломов, Тогбой Абдураззоков, правозащитники Эгамназар Шаймонов, Рахматилла Алибоев, журналист Гафуржон Йулдошев получили статус беженцев, но до сих пор не отправлены в третьи страны.
Многие подавшие заявку на получение статуса беженцев являются покинувшие Узбекистан по политическим мотивам представители оппозиции, правозащитники и инакомыслящие. Мы считаем целесообразным срочное перемещение узбекистанских беженцев из этих стран в третьи страны, где их жизни будут в безопасности, и продолжение рассмотрения их дел в тих странах.
Исходя из социального положения узбекских беженцев Движение "Бирдамлик" и нижеподписавшиеся защитники прав человека надеется, что Комитет ООН по делам беженцев будет старательно применять на практике 14 статью Всеобщей Декларации Прав Человека к беженцам из Узбекистана, а именно "Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем".
С уважением:
^Баходир Чориев, Председатель Движения "Бирдамлик". США WWW.birdamlik.info , e-mail birdamlikharakati@yahoo.com , тел: +13146002889; факс: +13147629392
Мухиддин Курбонов, Председатель Международного Общества Правозащитников, Швеция. ishr_muhiddin@yahoo.com, тел: +46737634977
Хатам Хаджиматов. Руководитель Общества Узбекских политических беженцев, Норвегия. Тел: 4745889406
Дустназар Худойназаров, Европейское отделение Движения "Бирдамлик", независимый аналитик. Швеция. nazar.dost@mail.ru
Юсуф Расул, Директор Союза Изгнанных Узбекских Деятелей Искусств, Швеция. yurasulov@yahoo.com, Тел: 4676104096 04.01.07
|