КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 06.01.2007
18:25  В Атырауской области сошел с рельсов грузовой ж.д. состав из 13 вагонов
14:06  Гульнара Каримова дала... отчет. 31 акция "Форума культуры и искусства Узбекистана" в 2006 году
13:59  Кто развалил узбекскую авиацию. "Крест" на карьере министра обороны Р.Мирзаева?
13:52  16 января в Троице-Сергиевой Лавре начнется Слет русскоязычной молодежи стран СНГ и Балтии (анонс)
13:30  Э.Гасанов: "Он лежал, прикрытый простыней". Тайные любовницы М.Саакашвили
12:48  Вышел в свет биографический сборник "Руководители комсомола Казахстана"
12:26  С.Каримов: Как подНАТОреть и сохранить при этом невинность. Уроки для ЦентрАзии

00:53  К.Имангазиев: Демократия по кыргызски - "Хизбут-тахрир" плюс исламизация всей страны
00:46  "Ковун тушурди". Даже ЦИК Узбекистана не знает когда истекают полномочия И.Каримова (заявление правозащитников)
00:27  Мулла Омар: "Бен Ладен? Я потерял его из виду в 2001 году"
00:24  Киргизия приняла "среднесрочную стратегию финансирования образования"
Пятница, 05.01.2007
23:21  Иран произвел 250 тонн урансодержащего газа UF-6 и уникальные туннели для его хранения
15:14  Washington Times: США ввели санкции против российско-китайских поставщиков оружия в Иран и Сирию
14:10  2007-й будет самым жарким в истории. Предсказывает "Эль-Ниньо"
11:46  Таджикистан просит Роccию амнистировать 50 тыс. своих граждан-депортантов
10:27  Uznews.net > Неоправданные надежды каракалпакских дехкан
10:22  Таджикистан открывает угольную отрасль для инвесторов
10:07  Kyrgyz Weekly: От Лондонстана до Мусоростана
10:03  L"Humanite: Центральная Азия - маневры и запах сырьевых богатств
09:28  Портрет женщины современного Узбекистана. Она совсем не похожа на тех восточных красавиц...
08:25  В Таджикистане возобновлено издание "Комсомольской правды"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
К.Имангазиев: Демократия по кыргызски - "Хизбут-тахрир" плюс исламизация всей страны
00:53 06.01.2007

О том, как вольно чувствует себя "Хизбут-тахрир" в Кыргызстане, особенно на юге страны, написано уже немало. Да и как могут себя чувствовать члены этой религиозной организации, объявленной в ряде стран, в том числе и в соседних государствах религиозно-экстремистской, имея таких защитников как Эрлан Бектимиров и Турсунбай Бакир улуу. Т.Бакир улуу дошел даже до того, что заявил, что "их (членов "Хизбут-тахрир") нужно принимать как коммунистов". Он считает их гражданами, преданными своей идее. Поэтому запрещение деятельности "Хизбут-тахрира" в Кыргызстане считает ведением неправильной политики.

- Если бы США и западные страны запретили бы их деятельность, - заявляет Т.Бакир улуу, - то тогда я бы согласился с нашими политиками. Но я не согласен с тем, что это решение принято лишь Узбекистаном и Кыргызстаном, которые постоянно говорят об угрозе религиозного экстремизма.

Не указ, видите ли, для правозащитника действия по отношению к "Хизбут-тахриру" в соседних государствах! А то, что эта организация запрещена и в России и в Германии, для него тоже пустой звук. Исходя из этого и становится ясно с чьего голоса "поет" наш омбудсмен – мои хозяева американцы не запретили, поэтому и я буду против.

А там, где их признают экстремистами, как известно, с ними не церемонятся. Напомним, что только в Таджикистане, как сообщило информационное агентство ferghana.ru, в 2006 году задержано около 90 членов "Хизбут-тахрир".

Не раз привлекали к уголовной ответственности за подготовку терактов и распространение литературы экстремистского толка боевиков "Хизбут-тахрир" в России. В феврале этого года в Тамбовской области по подозрению в пропаганде экстремизма был арестован гражданин Узбекистана Рустам Муминов. В декабре в Тюмени за нарушение режима пребывания в Российской Федерации задержаны гражданин Республики Кыргызстан и гражданин Республики Узбекистан, подозреваемые в причастности к деятельности "Хизбут-тахрир". Они привлечены к административной ответственности в РФ. Один из них выдворен за пределы России страны, в отношении второго вынесено судебное решение о выдворении. По сообщениям ФСБ Российской Федерации за последние три года по подозрению в принадлежности к "Хизбут-тахрир" на территории Российской Федерации задержаны более 100 человек.

А вот Эрлан Бектимиров, открыто называющий себя членом "Хизбут-тахрир", в интервью радио "Би-Би-Си" заявил, что критические высказывания в адрес его организации представителями правительства не обоснованы.

- Мнение людей невозможно изменить силой, деньгами, властью, - заявил он. - В первую очередь необходимо изменить их понимание. Наша основная цель, основная задача, пропаганда ислама среди людей, распространение сведений о причинах возникающих проблем и существующих недостатках в системе.

Директор программы мониторинга прав человека в Центральной Азии правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев считает, что "Хизбут-тахрир" не насильственная организация, они против терроризма. Но в то же время добавляет: "К примеру, я как гражданин России не хотел быть жить в обществе, где установлены исламские законы и верховенство данной религии".

На фоне подобных высказываний "авторитетов" как-то незаметны слова того же председателя Государственной комиссии при правительстве КР по делам религий О.Мамаюсупова о том, что "Хизбут–тахрир" "какая–то ползучая сила, проникающая во все сферы жизни. Она находит новых сторонников, прежде всего среди малограмотных, доверчивых сельчан, которые живут бедно. Пропагандисты из "Хизбут–тахрира" говорят им: только в Халифате будет у вас много денег, вы будете здоровы, будет уничтожено все, что вас оскорбляет - проституция, обманы…".

>Хотя руководство "Хизбут-тахрир" постоянно заявляет, что ее принципиальной позицией является отказ от насильственных форм борьбы, однако в распространяемых ею листовках и книгах слово "джихад" присутствует. В программе партии говорится, что с помощью джихада "Хизбут-тахрир" желает превратить наши страны из "Дар аль-Куфр" (страны безверия) в "Дар аль-Ислам" (страну ислама). Приведение мира в ислам может включать в себя и вооруженную борьбу с неверными, если они отказываются перейти в мусульманство или платить в знак покорности налог (джизья).

А руководитель главного управления мусульман Кыргызстана, Мураталы ажи Жуманова считает, что политизация идей "Хизбут-тахрира" противоречит канонам ислама. "Под распространением идей ислама у них совсем другие цели, - говорит он. – Они преследуют политические цели".

Но, как видимо, ничего этого не хотят замечать власть предержащие. Наверное, потому, что боятся, что Госдепартамент США вдруг включит Кыргызстан в список "государств, вызывающих особую озабоченность в сфере соблюдения религиозных свобод".

^Кыдыкбек Имангазиев
kidikbek@rambler.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1168033980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх