Новая Конституция Киргизии принята "с грубейшими нарушениями" старой. Обращение центра "Граждане против коррупции" 09:34 09.01.2007
Обращение Правозащитного центра "Граждане против коррупции и сети солидарности "Люди, меняющие мир", граждан Кыргызстана и независимого адвоката Зотовой Н.В.
К Президенту Кыргызской Республики, депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Об устранении нарушений законности при принятии Жогорку Кенешем Кыргызской Республики Закона Кыргызской Республики от 30 декабря 2006 года "О Новой редакции Конституции Кыргызской Республики", восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина, возвращении Новой редакции Конституции Кыргызской Республики от 30 декабря 2006 года Жогорку Кенешу Кыргызской Республики для устранения нарушений законности и внесения в нее нормы о предоставлении правомочий Конституционному суду Кыргызской Республики рассматривать конституционность правоприменительной практики
Уважаемый господин Президент! Уважаемые депутаты!
30 декабря 2006 года Жогорку Кенешем Кыргызской Республики принят Закон "О Новой редакции Конституции Кыргызской Республики", который направлен Президенту Кыргызской Республики для подписи. Обращаем Ваше внимание на то, что Закон "О Новой редакции Конституции Кыргызской Республики" от 30 декабря 2006 года принят с грубейшим нарушением статьи 93 действующей Конституции Кыргызской Республики и является нелигитимным.
Статья 93 Конституции редакции 8 ноября 2006 года предусматривает порядок принятия Конституции и изменений и дополнений в нее, согласно которого "Конституция Кыргызской Республики либо предложения о внесении изменений и дополнений в настоящую Конституцию рассматриваются Жогорку Кенешем Кыргызской Республики с учетом заключения Конституционного суда Кыргызской Республики не ранее чем через три месяца, но не позднее шести месяцев со дня поступления проекта Конституции Кыргызской Республики либо предложений о внесении изменений и дополнений в настоящую Конституцию в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики". По последней редакции Конституции заключение Конституционного суда не имеется, Конституция принята ранее, чем через три месяца и также поспешно, как и действующая.
Новая редакция Конституции Кыргызской Республики не только принята с грубейшим нарушением законности , но по сравнению с действующей Конституцией значительно ущемляет права и свободы человека и гражданина в Кыргызской Республике на пересмотр конституционности правоприменительной практики, установленной судебными актами, на защиту граждан от судебного произвола и нарушений законности судами, в том числе и Верховным судом Кыргызской Республики; ограничивает право граждан на реальное, а не декларированное правосудие.
В ныне действующей Конституции реальной гарантией правосудия является Конституционный суд, которому были возвращены полномочия по рассмотрению конституционности правоприменительной практики. Это означает, что отдельные постановления Верховного суда циничные по своему беззаконию, неправосудные и некомпетентные могут быть пересмотрены в Конституционном суде.
В Новой редакции Конституции Кыргызской Республики от 30 декабря 2006 года у Конституционного суда Кыргызской Республики необоснованно изъяты полномочия по рассмотрению конституционности правоприменительной практики, затрагивающей конституционные права граждан. В результате этого народ Кыргызстана лишен правовой возможности обжаловать отдельные явно незаконные акты Верховного суда.
Предлагаемая норма о праве граждан обращаться в международные суды фактически нереальна для защиты прав граждан и практически является невыполнимой в силу неплатежеспособности той части населения, в отношении которой, в основном, допускаются нарушения законности. Международные суды не могут заменить простую, оперативную и доступную для населения возможность восстановить попранную отдельными судами законность через Конституционный суд страны.
Для примера приводим два из многих примеров нарушения законности при вынесении судебных актов Верховным судом: -при рассмотрении в течение более 7 лет трудового дела слепого инвалида Селивановой В.Н. о взыскании расчета при увольнении Верховный суд 14 сентября 2005 года допустил явное нарушение законности, применив нормы, не существующие в действующем законодательстве и доводы, противоречащие не только закону, но и здравому смыслу. По одному и тому же делу одни и те же судьи Верховного суда дважды выносили два взаимоисключающих друг друга постановления по существу спора.
Постановлением Верховного суда от 8 февраля 2005 года по уголовному делу Стромовой С.Н. отменены оправдательные приговоры нижестоящих судов и в нарушение действовавшего в тот период пункта 7 части 1 статьи 383 УПК Кыргызской Республики дело возвращено прокуратуре для восполнения пробелов следствия, на что Верховному суду не предоставлено полномочий. В приведенных случаях Верховный суд допустил сознательное нарушение законности, что до настоящего времени не стало предметом рассмотрения соответствующими органами. Эти и иные нарушения законности по другим делам могут быть устранены только Конституционным судом . В противном случае в стране будет создана благоприятная почва для правового вакуума и коррупции. В случае исключения из Конституции права граждан обращаться в Конституционный суд Кыргызской Республики с ходатайствами о признании неконституционности судебной правоприменительной практики государство лишит граждан республики права на восстановление законности в независимом судебном органе.
Считаем, что исключение такого права граждан из Конституции Кыргызской Республики не только ущемляет права граждан на независимую судебную защиту, но и лишает страну имиджа демократического государства. Из редакции Новой Конституции от 30 декабря 2006 года полностью исключена норма об обязанности государства, всех его органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц полно, безусловно, незамедлительно защищать права и свободы граждан, пресекать правонарушения в этой области и восстанавливать нарушенное положение, ранее предусмотренная Конституцией редакции 2003 года и действующей Конституцией, что свидетельствует об отступлении государства и его органов от демократических прав и свобод человека.
На основании ст. 46 действующей Конституции КР мы призываем Президента КР не подписывать Закон " О Новой редакции Конституции КР" и воспользоваться правом возвратить в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики Закон " О Новой редакции Конституции КР" от 30 декабря 2006 года со своими возражениями и предложениями устранить нарушения законности при принятии Основного Закона страны, внести в Новую редакцию Конституции КР норму о предоставлении Конституционному суду правомочий рассматривать вопросы о конституционности правоприменительной практики.
Депутатов Жогорку Кенеша КР >призываем сохранить в Новой редакции Конституции КР норму о предоставлении Конституционному суду правомочий на решение вопросов о конституционности правоприменительной практики и соблюсти требования статьи 93 действующей Конституции КР о порядке принятия Конституции.
Мы надеемся, что Президент Бакиев К.С. имеющий статус гаранта защиты конституционных прав и свобод человека, проживающих на территории республики, наложит вето на данные поправки, нарушающие законные нормы.
^По всем вопросам просьба обращаться по телефону 66 55 38 09 января 2007 года
|