Я.Норбутаев: "Факты не подтвердились". Информационная война по методу Press-uz.info 00:02 10.01.2007
СТО ДУКАТОВ ЗА КАЖДОЕ СЛОВО "PRESS-UZ.INFO"!
Зададимся вопросом – что за понятие такое, "информационная война"? Сразу приходят на ум сложные многоходовые политические интриги, тенденциозный подбор фактов, хитромудрые логические выкладки, да и, в конце концов, - использование "двойных стандартов". Но все это где-то вдалеке, не у нас, очень уж подобное заумно и хлопотно. Наше же родное ИА "Press-Uz.info" проводит свои идеологические "атаки" весьма незатейливо, но зато необычайно эффективно. К примеру – появилось сообщение, что в Самаркандском вилояте начались перебои с поставками бензина. "Press-Uz.info" немедленно откликается – мол, факты не подтвердились, бензин переливается через край во всех цистернах и на любой автозаправке, хоть залейся. При этом приводится ссылка на высказывания директора самаркандской нефтебазы, или сам он пишет обо всем, неважно. Для пущей убедительности этот самый директор сообщает, что все его сотрудники приезжают на службу (?) городскими автобусами, в крайнем случае, на "маршрутках". Какова логика, а? Или другой пример – поступили жалоба на низкое давление природного газа в жилых домах некоторого района. "Press-Uz.info" тут же, (ап!), и все опровергает, опять "факты не подтвердились", не подтвердились и все тут, естественно, со слов руководителя местного "Горгаза". Et Cetera!
Припоминается старая японская сказка. В одной деревне стали часто пропадать куры. Наместник приказал разобраться, направил для этой цели в деревню ответственного самурая. Самурай за разъяснениями обратился к Лисе, а потом с ее слов доложил своему суверену, что "факты не подтвердились".
Прежде подобные выступления "Press-Uz.info" вызывали разве что усмешку, но вот один из последних идеологических натисков был просто поразительным и мы, вслед за принцем Гамлетом, готовы платить по сто дукатов за каждое слово. Называется данное произведение: "Правозащитницу в Узбекистане избили за невыполненные обязательства по освобождению находящихся в местах заключения граждан".
Речь идет о том, что ташкентская правозащитник (а не "правозащитница", грамотеи) Елена Урлаева была избита неизвестными женщинами у здания суда Мирзо Улугбекского района. "Press-Uz.info", ссылаясь на некий анонимный источник в правоохранительных органах, сообщает, что: "На правозащитницу Елену Урлаеву напали лица, которым она обещала за вознаграждение оказать содействие в освобождение их близких родственников из мест заключения путем проведения соответствующей адвокатской работы". Бросается в глаза отсутствие примитивной логики в утверждениях "источника". Если у "неизвестных женщин" имелись достаточные средства для выкупа осужденного родственников, то не проще ли было передать эти самые средства непосредственно руководителю "места заключения", а не передоверять все Елене Урлаевой, одно имя которой вызывает дрожь у всех "сотрудников". Заплатить деньги ментам – что может быть проще и надежней! Допустимо ли вообще верить "источнику из органов", который раскрывает тайну следствия, до суда обвиняет человека, тем самым, нарушая закон и все понятия о профессиональной этике?
>"Источник" все преподносит со слов таинственных "очевидцев", которые внимательно следили за всеми перипетиями возникшей словесной перепалки и последующего избиения Урлаевой. Возникает вопрос – если "очевидцы" так хорошо осведомлены, внимательно все слушали, то какие могут возникнуть проблемы с задержанием "неизвестных женщин", ведь назывались же конкретные имена? Кстати, с вопросом задержания медлить нельзя, а то эти бой-бабы окончательно рассвирепеют и возьмут ненароком штурмом какую-нибудь тюрьму, а наш Президент опять окажется без вины виноватым.
Нам не известно кто изобрел столь примитивную и неуклюжую версию – сами ли "органы" постарались или же инициативу услужливо взяла на себя редакция "Press-Uz.info". Переходим, наконец, к самому интересному в данной статье. Одна из фраз действительно поражает воображение толи своим, простите, непревзойденным тупизмом, толи излишней откровенностью. Прочитав подобное, Михаил Задорнов, знаменитый собиратель и изобретатель таких перлов, долго бы бился в истерике и кусал локти от зависти! Сам Гулом Мирзаев, политолог и эксперт в одном лице, склонил, наверняка, в печали свою великолепную голову при одной только мысли, что подобное не принадлежит его перу! Тысячу дукатов, Горацио, за каждое слово!
Теперь цитируем: "ПОДОСПЕВШИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ НЕ УСПЕЛИ ДОГНАТЬ НАПАДАВШИХ"!! Ха-ха-ха! Так все-таки "подоспели"? А если "подоспели", то почему "не успели"?! Так не бывает! Или, как говорится - никто не хотел догонять? Вот-вот – теперь все ясно, ларчик открывался просто!
Обратите внимание на забавную терминологию принятую в футболе, и так пришедшуюся ко двору "прессузников". Правозащитница, т.е. "правая защитница", нападающие – четверо, как в бразильской системе "W", и милиционеры в качестве "полузащитников", или как называли их раньше – "полусредних".
Нам не доводилось ранее писать об узбекских правозащитниках, слишком много в этой среде откровенно жуликоватых пройдох типа …. Это ни в коей мере не относится к Елене Урлаевой. Большинство ее поступков поражает своей иррациональностью и в тоже время самоотверженностью. Удивляешься мужеству этой уже немолодой женщины. Будем же надеется, что на обломках каримовского самовластья одним из первых будет начертано ее имя!
^Ядгор НОРБУТАЕВ, ydgrnrbtv@yandex.ru
|