КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 17.01.2007
17:42  В.Литовкин: Казахстан хочет строить свою армию по лучшим зарубежным лекалам
15:27  "Эзгулик": Доклад о ситуации с правами человека в Узбекистане за 2006 год
14:00  "Project Syndicate": Другие "туркменбаши" Средней Азии
13:56  Wall Street Journal: Средняя Азия: "Большая игра" в новой версии
13:52  Financial Times: Единая тенденция? Демократия непопулярна во всем мире
13:38  Особенности новой редакции Конституции Кыргызской Республики (пояснение)
13:30  Профильный комитет парламента Кыргызстана рекомендовал Ф.Кулова в премьеры

13:09  А.Саломатов: Министры иностранных дел Республики Узбекистан (1991-2006). Кто был/есть кто
13:04  Новый казахстанский премьер К.Масимов продолжает компанию легализации имущества селян
13:01  В Подмосковье начался 1-й Слет русскоязычной молодежи стран СНГ и Балтии
12:59  "Коррупция в Республике Таджикистан", - презентован доклад ЦСИ
12:57  На киргизско-узбекской границе арестована андижанская правозащитница-врач Г.Тураева
12:54  "Узбекфильм". Назад в будущее, - рассказывает экс-директор Ю.Разыков
12:49  Maariv: Иран скупает Ливан. Успехи Израиля краткосрочны...
12:46  "НГ" > Реванш Бакиева за ноябрьское поражение. Новая Конституция способна еще раз расколоть киргизское общество
12:43  Х.Оразов: Оппозиция готова "в кратчайшие сроки провести в Туркмении глубокие политические реформы"
12:42  "ВН" > "Торы" для аятолл. Россия завершила поставки Ирану современных комплексов ПВО
12:39  Ветеран и наследник. Руководителем Китая может стать сын Бо Ибо
12:35  Кыргызстанский боксер-профи Алмазбек Раимкулов побил в Филадельфии американца Огастеса
11:45  А.Цыганок: Приговор "исламским судам". США могут ввязаться еще в одну войну
11:17  И.Гасымов (глава движения "Путь Азербайджана"): "Я вернусь в Азербайджан!"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
М.Захидов: Как подавляли студенческие выступления в Ташкенте 16/01/1992 (продолжение)
01:51 17.01.2007

Как это было на самом деле 16 января 1992 года в Вузгородке.
(продолжение)

17 января к вечеру противостояние усилилось. Студенты выбрасывали из девятиэтажных окон общежитий банки с вареньем, камни, тяжелые предметы. Внутри зданий они вооружились монтировками и милиционеры уже не решались войти внутрь.

Не было ни одного выстрела, хотя милицейские силы возросли. Там и тут можно было встретить преподавателей политехника, университета. Когда я уговаривал студентов прекратить бессмысленное противостояние, и среди них нашлись согласные с моей позицией, подошел ко мне сопредседатель Бирлика Шухрат Исматуллаев и сказал, чтобы я не мешал им бороться за свои права. Я резко отбрил его, так как эта борьба была не в пользу студентов по всем параметрам. Безжалостное избиение любого студента, который попадался под руку человеку в форме и с дубинкой, я бы не назвал борьбой за свои права.

Нужно было стабилизировать ситуацию. Я бы не пожелал своим детям попасть под такой молот, а, следовательно, всякие ультрадемократические призывы для меня совершенно неуместны. А с другой стороны мне казалось, что это агония неформальных структур и социальную проблему студентов, они пытались использовать для своих политических амбиций. Главное, чтобы улеглись страсти. Я уже знал, что студентам будет уделено внимание со стороны государства в социально-экономических вопросах, так как эти вопросы уже начали обсуждаться в кабинетах Верховного Совета и Совета Министров. Можно было бы все приостановить.

Но 17 января студенты стали выдвигать политические требования, хотя волнения начались из-за нехватки хлебы. Мне стало ясно, что политические требования студентов исходили не от них самих, точно также как и тот плакат, который всучили студенту, как будто это исходило от него. Позже, когда мне пришлось отвести ответственность от него за плакат, который ему дали "подержать", я обнаружил, что использовать обороты на русском языке, этот студент не смог бы. И быстрее всего он вышел бы с плакатом на узбекском языке. Случай с плакатом Абдуманнопа Пулатова – особая история, о которой я напишу позже.

Из областей приехали в организованном порядке родители студентов. Появился покойный ныне Ректор Университета Эркин Юсупов. Он находился в больнице. Вузгородок был переполнен слухами. Называли фантастические цифры убитых и раненных. Я располагал полной информацией и, чтобы раз и навсегда поставить точки над i , так как до сих пор пытаются спекулировать на трагедии, скажу, что погибло 2 студента, легкие ранения получили 18 студентов, в основном от рекашитированных пуль в самих зданиях.

Офицеры подразделений условно называемых ОМОН, не были вооружены, а только имели щиты, которыми прикрывались от камней. Во всяком случае, 17 января, несмотря на избиения студентов дубинками милицией, летальных исходов и тяжелых ранений не было. Но, когда я называл истинные цифры убитых и раненных в ночь с 16 на 17 Января, то находились крикуны, которые выражали недоверие и открыто возбуждали студенческие массы. Аналогичная ситуация наблюдалась 13 Мая в Андижане, когда сомнительные источники называют цифры убитых, завышенные в несколько раз и в то же самое время не могут добавить к официальной информации ни одну новую фамилию.

Обходя общежития Вузгородка, я заметил, что многие общежития охранялись студентами, вооруженные чем попало. К многим зданиям, особенно пятиэтажным не могли подойти ни милиция, ни администрация. В одном из общежитий студенты мне сообщили, что они задержали и "арестовали" милиционера, отняли у него дубинку, форменную кепку и пиджак. Показали атрибуты. У меня подкосились ноги. Я представил, что будет, если отряды милиции спохватятся. Тут же выяснил, что они его успели изолировать и отвезти в "безопасное" место. "Конфликт" удалось уладить по - мирному.

12 студентов различных факультетов Университета, организовали стоячую забастовку и всю ночь простояли у входа в Университет в знак скорби по погибшим. Территорию вокруг Университета была под контролем милиции и было принято решение, их арестовать.

Я понимал, что для милиционеров мое вмешательство бесполезно. У них есть приказ и никакой депутат им не указ. Тем более, что в присутствии студентов и отряда омоновцев один из них хорошо проехался дубинкой по моей спине, когда я разговаривал с их командиром. После этого он неоднократно, встречаясь со мной в те дни, напоминал, как он меня, депутата, отделал. Поэтому я уговорил ребят не сопротивляться, чтобы не осложнять обстановку. Пусть вас арестуют, - сказал я им, - вопрос я решу через верха. Но этот случай оказался замеченным и на меня набросились коллеги, за сдачу студентов милиции. Хотя они прекрасно понимали, что пока другого выхода не было. Я правда им сказал, чтобы собрались бы все препы, так называемые ДОМЛЫ, и стеной встали за ребят. Через 5-6 часов студенты были освобождены.

Власти проделали нестандартную акцию. За короткий срок собрали в областях сотни родителей, руководителей хозяйств, районов, областей и привезли их в Ташкент. Это сыграло позитивную роль для стабилизации обстановки в Вузгородке.

Когда делегации областей встречались с нами в Университете и поставили естественный вопрос, почему студенты вышли на площадь, то им Юсупов сказал, что организатором был преподаватель нархоза Шоди Каримов, председатель Ташкентского городского отделения Эрка. Это было не так.

Продолжение следует.

^Марат Захидов
zakhidov@rambler.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1168987860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
- Н.Нигматулин: депутаты инициировали новые поправки по вопросам образования
- Премьер-Министр РК А. Мамин и Президент Татарстана Р. Минниханов дали старт трем проектам автомобилестроения
- В 2019 году среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 104 282 тенге
- "У нас нет Министерства здравоохранения" – депутаты о провале борьбы с КВИ
- Кадровые перестановки
- Состоялось 18-е заседание Комитета сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский Союз"
- Заявление МИД РК в связи с эскалацией армяно-азербайджанского конфликта
- Последнее селфи Америки?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх