М.Захидов: Как подавляли студенческие выступления в Ташкенте 16/01/1992 (часть 3) 00:20 18.01.2007
Как подавляли студенческие выступления в Ташкенте 16/01/1992 (продолжение)
Распространялась версия, что возможный инициатор студенческих волнений руководитель партии Эрк М.Солих, который недавно проиграл выборы. Как я писал, Э. Юсупов находился в больнице 16 Января. Приехав в Университет, он уже знал, что такие слухи упорно имели место быть. Не называя открыто имя Солиха, он "перебросил" ответственность … на городского руководителя Эрка Шоди Каримова. Из-за растерянности. Я сказал Эркину Юсуповичу, что это только слухи, байка. Волнения носили стихийный характер. Поведение Солиха говорило о том, что он сопереживал события и никаким образом не имел и не намерен был на что-то подобное. И сейчас, когда Солих бросает открытые намеки на причастность властных структур к взрывам, организации террактов, то мне вспоминаются слова академика Шумакова, который писал, что организовать торговлю органами для трансплантации, как это часто пишут в печати, чрезвычайно трудная задача, так как для этого нужно привлечь огромные массы людей и организаций. Организовать терракты властными структурами - аналогичная ситуация. Она быстро бы получила огласку. (Что касается взрывов 16 февраля 1999 года, то скорее всего власти почили на лаврах достигнутой стабильности, так как форшоки уже проявлялись).
18 января в Вузгородке обстановка стабилизировалась. Было принято решение в краткие сроки восстановить разрушенное, произвести ремонт общежитий, а студентов отправить на досрочные каникулы. Одновременно началось расследование прокуратурой республики. Была достигнута договоренность, что И.Каримов посетит Вузгородок и встретиться с коллективами преподавателей и студентами. Характерно, что в республиканской и зарубежной печати появились статьи, которые даже носили аналитический характер, хотя все до простого было ясно: аппаратчик Б.Хамидов проигнорировал обязанности по реализации Указа о социальной защищенности, который в своей сути касался студенчества; 16 января торговцы занялись пересчетом цен и все магазины были закрыты; в студенческой массе сработал "эффект саранчи". Согласитесь, что никакой оппозиционер не смог бы так ювелирно все рассчитать, чтобы организовать "беспорядки". Но купоны стричь с подобных событий научились. При всем уважении к деятельности Абдуманнопа Пулатова за развитие демократии, правозащитного движения, а это уважение подтверждается тем, что после 16 Января я сформировал общественную независимую Комиссию по расследованию причин массовых выступлений студентов, , которая заседала в Фундаментальной библиотеке Университета, выдвинул Пулатова фактически сопредседателем и передавал ему всю информацию, которую он обрабатывал. Но с моей точки зрения, Пулатов сделал неправильно, когда поручил студенту держать плакат, который был подготовлен бирликовцами. Взял бы и сам держал. Студентов привлекли к ответственности в начальных числах марта, когда расшифровали все видеоматериалы. К тому времени (2 Февраля 1991 года) Пулатов стал Председателем Общества Прав Человека Узбекистана – ОПЧУ и я тоже был избран членом Правления ОПЧУ.
>Студенты на следствии подтвердили, что плакат рисовали не они, и указали на Пулатова. Когда – то выдающийся немецкий просветитель Макс Вебер писал: "Когда профессор, пользуясь своим положением, навязывает студенту свою политическую платформу, то он тем самым совершает аморальный акт, так как это не имеет к профессиональным воззрениям никакого отношения". Я проходил свидетелем на суде. До этого приложил немало усилий, чтобы студентов не привлекали к уголовной ответственности. Известно, что Пулатова задержали в Киргизии, когда он участвовал в вялой (не актульной) конференции Организации по защите советских евреев. В Узбекистане никогда не было проблем между евреями и узбеками. Много выдающихся личностей были женаты на еврейках (академики Х.Рахматулин, С.Юнусов, основатель партии Озод дехкон акад. М.Мухамеджанов …). Преследование лиц еврейской национальности, которое имело место в других регионах Союза ССР, обходило стороной Узбекистан. Поэтому, чьи права защищал в Киргизии Абдуманноп, до сих пор не ясно. Но наш коллега,математик Михаил Подорожный прекрасно испытал на себе презрение бирликовца – правозашитника Пулатова, когда тот был на коне народного фронта и ратовал за узбекский Узбекистан. Но именно конференция в Киргизии создало Пулатову имидж мученика-правозащитника. На суде я занял сторону студента, но, конечно, я был категорически против того, чтобы Пулатов отсиживал срок за дурацкий плакат и открыто на суде высказал свое мнение. Потом оказалось, что я это делал по указанию властей. На студенческих волнениях многие пропиарили. Журналист Комсомолки Сабов расписал, что Бирлик смог бы утихомирить толпу студентов. Использовал идиотское выражение, придуманное им, а именно: "европейская принципиальность". Зачем то втянул имена "Салима" и "Гафура", успешных бизнесменов новой волны в негативном ракурсе без каких-либо на то основаниях. (К тому времени криминальный бизнес в Узбекистане, начиная с осени 1990 года, был ликвидирован и республика считалась самой благополучной на постсоветском пространстве). Это объяснялось просто. Лидеры Бирлика пиарили себя, умалчивая о том, что студенты после их политических призывов, просто закидали чем попало. Бирлик не мог уже в то время играть активную роль среди студентов. Он набирал негоэнтропию. Организацию, во главе которой стояли Сафар Бекжан и Джума Ташманов Пулатов Абдуманноп довольно циничным образом перехватил в Вузгородке и провел туда своего человека еще в 1989 году. Впрочем это был принцип руководства Бирлика, а именно: везде внедрять своих людей.
Я писал, что в Ташкент срочно вызвали родителей студентов. От Сафара Бекжана я узнал, что в те дни пригласили и Джуму Ташманова, который после "дворцового переворота" в Вузгородке, уехал в Термез, так как их деятельность до вмешательства Пулатова создала им авторитет среди студенчества. И власти это знали. Вот как надо работать. Как-то мы обсуждали с Бекжаном в Швейцарии, что останься эта организация в том виде, какую цель она преследовала (а она решала только социально-экономические вопросы студентов без каких-либо политических требований, например, организовали выпечку дешевого хлеба для студентов), то смогли бы предупредить выступления студентов в зародыше. Но Пулатову нужна была политическая организация молодежи со свим человекам и он с Исматуллаевым провели перевыборы, воспользовавшись отсутствием Бекжана и Джумы. Этот факт раскрывает глаза на многое. Сейчас, когда я вижу фотографии. С. Бекжана в числе разыскиваемых террористов, то это у меня вызывает недоумение. У меня не ассоциирует его образ с образом экстремиста. Я понимаю, почему он порвал с Бирликом, а точнее с его лидерами и стал эрковцем. Понятно, почему между лидерами Бирлика и Эрка непримиримое противоречие. Отнюдь не потому, что они поругались из-за цели – от демократии к независимости, или от независимости к демократии.
(Окончание следует).
^Марат ЗАХИДОВ, zakhidov@rambler.ru
|