Э.Гасанов: Истинный траур в религии. В современном Азербайджане на поминках царит самодеятельность 00:45 18.01.2007
Много сказано о трауре в Исламе, это тема обширная, траур – самое насущное, живое и беспрерывное единение людей с Целым вселенной. Скоро 20 января, это национальный траур в Азербайджане, люди толпами будут ходить на аллею шэхидов, муллы будут воспевать молитвы, горы цветов, и пр. и пр. Как все знают, Азербайджан – мусульманская страна, так что я буду апеллировать Кораном.
Многие мои сородичи не знакомы на этот счет с кораническими заповедями. Они вне сомнения. Как правило, активно выражают свои чувства на поминках мусульманские женщины, но в том и дело, что женщине, верующей в Аллаха, не подобает держать траур свыше трех дней по кому – либо, если только это не ее муж. Своего мужа женщина должна оплакивать три месяца и 10 дней лишь потому, чтобы определить факт беременности. Вдове не запрещено выходить замуж после истечения этого срока. Это все в отношении женщин и только женщин. В Коране о мужчинах по этому поводу ничего не сказано вообще.
Люди должны твердо знать, что по пророку Мухаммеду траур никто не держал. Он умер, скорбь была, обрядов поминальных не было. По самому (!) Мухаммеду (!) траура не было, ныне же годами держат траур по самым сомнительным людям. После кончины Мухаммеда мусульмане ждали мгновения поминания с радостью, не торопясь, не страдая по Нему, а как бы уже имея Его в предчувствиях сердца своего, о которых они сообщали друг другу. В те времена в самом деле мусульмане понимали суть Аллаха, они передавали все ощущения, которые доставил им отходящий день, славили его и прощались с ним. Они славили природу, землю, море, леса. Они хвалили друг друга как дети; это были самые простые слова, но они выливались из сердца и проницали сердца.
Да и не в торжественных и восторженных словах одних, а, казалось, и всю жизнь свою они проводили лишь в том, что любовались друг другом. Это была какая-то влюбленность друг в друга, всецелая, всеобщая. Магометане выглядели в то время прямо-таки именинниками. Народ все это мог бы запомнить. Но, увы… Нынче Ислам недоступен для умов многих людей.
Сегодня люди вроде верят Аллаху, но без правдивости сердца, без ощущения полноты жизни. Многое носит дежурный характер. Истинные мусульмане знают, что кладбище могут (и должны) посещать лишь близкие люди, посещение кладбища женщинами нежелательно, ибо они в силу своей эмоциональности и неопределенного беспокойства проявляют недовольство на волю Аллаха, тогда как забирать душу в состоянии лишь Он - Аллах.
Люди обязаны знать элементарные правила Ислама, иначе не будет всеобщего умиленного покаяния, жажды принять участие в чем-то святом. Знайте, что на кладбищах запрещены цветы, фотографии и памятники. Запрещены! Так написано в Коране! Ангелы не посещают дома, где есть различные изображения, статуэтки, барельефы, где держат собаку.
Вспомним по религиозным книгам, как ангел Джабраиль долго не посещал дом пророка Мухамеда лишь потому, что Его внук – тогда еще маленький – Имам Гусейн притащил домой щенка. О щенке не знала даже последняя жена пророка Айша. Если вы хотите понравиться всевышнему, уберите указанные предметы из дома, только лишь после этого сможет произойти что-то такое молодое, свежее, хорошее, - из того, что остается навсегда в сердце вашем. На этот счет в Коране есть самые точные распоряжения. Угощение на поминках также прямо противоположно Корану.
Гости, пришедшие на поминки посочувствовать, не должны даже пить чай. Не то, чтобы есть халву, конфеты, лимон, нельзя даже пить чай! У нас же в современном Азербайджане, между прочим, на поминках царит самодеятельность, увеличилось обжорство, оно умножилось и усилилось до таких границ, что многие ходят на поминки чтобы поесть, и только. Причем беда здесь в том, что благочестивые муллократы говорят горькую неправду, описывая какой-то другой Коран, существующий лишь в их воображении. Это при том, что реальный Ислам регулярно напрашивается на: "Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи" - и, казалось бы, за чем дело стало?
Стало быть, людям присуща умственная лень и стремление к экономии усилий, что выражается в стремлении подогнать реальность под былые исторические образцы. Теперь о долге. >Долг каждого мусульманина обмыть тело покойника самому, у себя дома. Мужчина мужчину, женщина – женщину. Лишь супругу разрешено обмывать тело супруги, как обмыл Имам Али тело своей жены Фатимы. Недавно скончался мой сосед, 40 летний мужчина, я лично сам обмыл его тело в ванной комнате, ибо семья покойного бедна, они не были в силах обмыть его тело в мечети. В Азербайджане родственники не могут обмыть тело покойника, брезгают, страшатся, неуклюже жалуются на отсутствие воды, газа, хотя у многих дома есть джакузи. Не надо обвинять мечеть в том, что там общипывают и сдирают в три дорога за обмывание покойника. Не те это вовсе факты. Это надо делать самому. Только так можно почувствовать ужасную правду, всю ее славу! Вывод таков: незнание (или нежелание знать) религиозных предписаний заставляет людей за плату перепоручать обычные обряды посторонним людям. Обычные обряды таковы: обмывание тела покойника, жертвоприношение, чтение Корана, совершение благих дел. Азербайджанцам нужно разъяснить, что все их странствования, паломничества - суть только узкое понимание их долга и обязанностей; что нечего ходить за хорошим так далеко, что лучше было бы, если б он бросил пьянство, обратил внимание на умножение своего благосостояния, на прикопление экономических сил, не бил жену, обратил внимание на школы, на шоссейные дороги и проч. - одним словом, хоть чем бы нибудь способствовал, чтоб Азербайджан, его отечество, стало наконец походить на другие "просвещенные европейские государства". Между тем дело это о сознательности и толковости народного чувства в пользу мусульман до того ясно, до того точно может быть определено, что я не мог не соблазниться, чтоб не выставить на вид: как надо, по-моему, понимать это дело для избежания путаницы и, в особенности, загадок?
&*9650;&*9650;&*9650;
Кстати, еще пророк Иисус говорил о том, как возникло идолопоклонничество. Он сказал это прямо, сердечно и откровенно: "Разве не предки ввели идолопоклонничество? Ибо был царь, и любил он безгранично отца своего, имя которого Ваал. Когда умер отец его, сын приказал изваять образ отца и поставил его на торговой площади. От утра до ночи оплакивали его люди. И никто не смел приближаться к статуе ближе чем на 15 локтей...И тогда преступники, воры и убийцы, чтобы получить награду, чтоб заслужить милость и оправдание, стали приносить к статуе розы и др. цветы, а в скором времени деньги, злата и пищу, и стали они звать статую ту богом и почитать его. Из обычая это превратилось в закон, и повсеместно ставили статую Ваала. Все предались заботе одной: преподношение к памятнику даров своих, служа одной цели: выгоде. Через 10 поколений кончилось тем, что люди восприняли этот памятник как символ божества. Это было еще невиданное злодеяние и неизведанная дотоле опасность" - "Евангелие от Варнавы", Москва изд. дом "АНСАР" 2005 ISBN 5-98443-012-6, стр.55. С живейшим интересом читал я это печатное Евангелие. Хотя должен признать, что в религиозном деле лучше забыть оказанное благодеяние, чем совершенное злодейство: если пренебречь хорошим человеком, то он станет только менее энергичен, но зато злодей в этом случае получит новую отвагу; к тому же не так и нужна будет помощь людей хороших, если прекратятся злодейства, требующие такой помощи.
^ЭЛЬЧИН ГАСАНОВ, ПИСАТЕЛЬ. rufinat@mail.ru
|