Э.Гасанов: Первая крупная победа армян,… или Идеологический голод в Азербайджане 00:17 23.01.2007
"…не будет вам на родине жилья не будет поцелуев и белья,
не будет именинных пирогов не будет вам житья от дураков…"
И. Бродский.
>Победа в карабахской войне является первой крупной победой армян за всю их историю сражений.
Это в самом деле серьезная государственная победа вот та – а - акой толщины. Армяне всегда были под колпаком, их били по башке, чумазали все, особливо турки. А теперь наконец – то они выиграли.
У армян на уровне пещерных, племенных сражений были незначительные победы над грузинами, особенно над грузинами. Набеги, наскоки, подрывные действия и пр. Но тут речь о серьезной исторической победе, такую радость военной победы армяне не испытывали никогда. Поэтому эту победу они вряд ли упустят, она гораздо дороже им всякой экономики и науки, всякого искусства и спорта. Счет их победам открыт в Карабахе.
Надо учесть и тот факт, что армяне пронырливая нация, они умеют прощать другим свои ошибки.
Многие неверно думают, что за армянами стоит узурпаторская Россия. Ясно как день, они союзники, Армения игральная карта для Москвы, но Россия даже сама за себя не может постоять, это слабейшая ныне страна.
В Кремле думают примерно так: ничего - ничего, язвы залечатся, потрясение забудется, прибудут новые силы, нарастет здоровье, создадутся средства, войска, - и может ли страна, которая столь долго первенствовала между нациями политически, - не захотеть опять прежней роли, прежнего положения в Европе? Было время, также думала Франция после Наполеоновского периода.
Но уж нет! Русский поезд уехал!
Армения не может так долго находится в постыдной опеке русских, посему смешно успех армян приписывать только России, получается азербайджанский принцип: за кем кто – то стоит, иначе не бывает и быть не может никогда.
В Баку все неудачи республики мы всегда приписываем лишь внутренним мешающим обстоятельствам, существованию прежней власти, злых людей, и ни разу не подумали о невероятной слабости тех корней, которыми скрепляется страна с почвой Турции и которые в целые уже 16 лет не могли окрепнуть и проникнуть в нее глубже. Мы даже не можем кого – то сместить и отдаться новому приличному предводителю, поэтому наша граница на замке.
Хотелось бы, чтобы азербайджанец презирал бы врагов своих все более и более, притом гораздо отчетливее и, наконец, уже вслух, а не про себя только. А так, происходит привычная ситуация: наш брат испугавшись законности, подожмет хвост и стушуется, он уже слишком долго просидел в одном и том же углу. Это повесть о настоящем инвалиде.
В отличие от нас, надобно признать: армяне достаточно ловкая нация, они держатся серьезно и твердо, ибо имея за спиной ненадежную Россию они добились крупного результата, победы в Карабахе. Армяне усвоили самое главное, "когда действуешь по плану, - вовремя измени план"!
Повторюсь: такой победы у армян не было. Армяне видимо считают, что они древнейшая нация, и при их царе Тигране у них были еще более крупные победы в войнах. Побед у них никогда не было, точнее сказать, таких крупных побед не было, но ни в это даже суть.
Все дело в том, что нынешние армяне – это не те армяне времен Тиграна. Разве нынешние греки – это те самые греки времен Сократа и Архимеда? Может нынешние итальянцы, жители Рима – те же римляне периода Цезаря и Пилата? Или быть может азербайджанцы – это тот же народ эпохи сефевидов шаха Исмаила Хатаи? Нет, нет, еще раз нет!
Современные азербайджанцы даже не те, что были в конце 80 годов прошлого столетия. Того чувства национального движения уже нет, оно испарилось. Народы меняются, ассимилируются, растворяются, а названия остаются прежние, причем не у всех. Посему крики армян о древности своего народа лишь мыльный пузырек, даже не пузырь. Но и ни в этом суть опять.
Мне интересна психология армян, они искренне считают, что Карабах исторически армянская земля, и миллион азербайджанских беженцев должны это понять. То есть эти несчастные беженцы из Карабаха в палаточных городках должны читать книги со ссылками на непонятных (пусть даже понятных, не важно) авторов, заново изучать историю Кавказа, кивать головой, смириться со своей убогостью. То есть бумага, буквы на бумаге должны их образумить. Ужасно! Армяне на это ответили так: "Когда - то армян выгнали турки, они были в таком же положении, но армянские беженцы смирились со своей участью".
Опять ужас! Причет тут турки? Тут речь о фольклорных азербайджанцах, а не о турках. Мы же не турки, к сожаленью. Стало быть, армяне путают кислоту с сиропом. Как - то один армянин громогласно сообщил мне: - У вас в Азербайджане анти армянская пропаганда идет вовсю! – почти кричит он. - А у вас что, про азербайджанская пропаганда? Может в Ереване проводят дни азербайджанской культуры, а мы не знаем ничего. Все аналогично. Каков привет, таков ответ, - ответил я. Он так и не понял, что если в Азербайджане антиармянская пропаганда началась в период распада СССР, то в Армении анти азербайджанской пропаганде лет сто минимум.
Но опять же вину я вижу в нас самих, то бишь азербайджанцах. Даже пропаганду мы не можем вести нормально. Ныне в Азербайджане во всю мощь ведется та же линия агитации, что велась в Армении 25 лет назад. То есть, плачь, рыданья, слезы, сопли, походы по кладбищам, венки, ущербность, обиженность, и пр. и пр. Азербайджан нынче хочет поразить Армению ее же оружием, что вызывает насмешливую улыбку, кривую усмешку. И даже эта агитация проводится на низком уровне, с нотариальной доверчивостью, как нельзя вообразить хуже.
Мало того, даже если эта агитация проводилась бы на самом высоком уровне, все равно побить армян их же инструментом плача и соплей было бы невозможно, ибо существует такое слово: политический иммунитет, он уже создан, и эти крики и слезы бьются об стенку, оттуда впросак. Поэтому надо выдумать нечто новое, или же воевать, создавать легионы, сила теперь в легионах. Иного выхода нет. Паниковать нужно спокойно и организованно! Ведь судите сами, армянский геноцид знают во всем мире, еврейский холокост тоже всем известен.
В Азербайджане существуют 3 траурных дня: 20 января, 31 марта, 26 февраля. Они отмечаются массово, на государственном уровне. Но дальше поселка Баладжары (пригород Баку) эти траурные даты никто не знает.
Проще говоря, у нас и спереди позор, и сзади позор - положение не только несчастное, не только трагическое, но в некотором отношении даже и комическое.
Видать, карабахский вопрос настолько огромен, что весь целиком не укладывается в голове, хотя что-то великое у человека может быть только в голове.
^Эльчин ГАСАНОВ, ПИСАТЕЛЬ. rufinat@mail.ru
|