Режим Каримова представляет прямую угрозу гражданскому населению Узбекистана, - обращение в СовБез ООН правозащитницы Е.Урлаевой 20:01 24.01.2007
Открытое обращение в Совет Безопасности ООН.
Уважаемые представители Совета Безопасности ООН!
Принимая во внимание, что роль ООН состоит в том, чтобы помочь нуждающимся в помощи государствам, создать условия для стабильности и благополучия, которые необходимы для мирных и дружественных отношений между нациями, основанных на уважении принципов суверенного равенства всех членов мирного сообщества, равноправия и самоопределения народов.
Принимая во внимание, что Устав ООН защищает суверенитет народов, и не предназначается для того, чтобы разрешать правительствам нарушать права человека и унижать человеческое достоинство.
Я, Урлаева Елена, правозащитница и активист оппозиционной партии Узбекистана "Озод дехконлар партияси", обращаюсь к Вам с просьбой о помощи ввиду сложившихся обстоятельств и проявления кризиса в Узбекистане.
Общеизвестно, что 22 января 2007 года закончились законные семилетние полномочия президента Узбекистана Каримова Ислама Абдуганиевича. Также известно, что согласно Конституции Узбекистана, выборы президента будут проводиться 23 декабря 2007 года. Поэтому с 22 января 2007 года до вступления в должность вновь избранного президента Узбекистана в нашей стране не будет законного президента Узбекистана.
До последнего часа 22 января 2007 года бывший президент Узбекистана Каримов Ислам Абдуганиевич официально не сложил своих президентских полномочий , и продолжает незаконно занимать должность Президента Узбекистана.
С 23 января 2007 года Каримов Ислам Абдуганиевич де-юре не имеет законного права представлять Узбекистан внутри страны и в международных отношениях, и его Указы и подпись не представляют больше никакого значения.
По моему мнению, единственной целью Каримова Ислама Абдуганиевича является удержание власти любой ценой в целях личного обогащения, и поэтому продолжение пребывания его у власти на должности главы государства означает присвоение полномочий государственной власти, согласно статьи 7 Конституции Узбекистана, а также, в соответствии статей 155 и 159 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан, означает "захват власти насильственным путем", что квалифицируется как "терроризм" и "посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан".
Все вышеперечисленное является причиной конфликта, и поэтому представляет прямую угрозу гражданскому населению Узбекистана. Внутренний конфликт, обусловленный политической неопределенностью, неустойчивостью и опасностью, имеющий международное значение, может рассматриваться как международный терроризм, что является нарастающей угрозой "международному миру".
В Узбекистане была и остается очень напряженная политическая обстановка, порождающая страх и насилие в обществе. Каримов Ислам Абдуганиевич практически полностью контролирует все средства коммуникации и СМИ, радио и телевидение. Представители всех ветвей власти, сотрудники спецслужб, армия и государственные чиновники, продолжают полностью зависеть от воли Каримова Ислама Абдуганиевича, а их молчание и продолжающееся подчинение незаконному президенту Узбекистана Каримову Исламу Абдуганиевичу автоматически и фактически делает их его сообщниками, а в общей совокупности – организованной преступной группировкой.
Оппозиция, правозащитники, независимые журналисты и активисты гражданского общества, выступающие в защиту Конституции Узбекистана, оказались заложниками этого внутреннего конфликта в стране, и испытывают сильное давление со стороны структур, незаконно удерживающих власть в Узбекистане.
Практически все активисты оппозиции и правозащиты в настоящее время находятся под так называемым "домашним арестом" и лишены права передвижения. Сотрудники спецслужб Узбекистана ежедневно устраивают провокации, аресты и избиения активистов оппозиции и правозащиты страны.
Например,буквально недавно, 22 января 2007 года в городе Ташкенте сотрудниками ГУВД отдела по борьбе с терроризмом на 10 минут было остановлено движение электропоездов на центральной линии метрополитена, когда спецслужбы задерживали участника "Правозащитного Альянса Узбекистана", правозащитника Ахтама Шаймарданова.
Офис оппозиционной политической партии Узбекистана "Озод дехконлар партияси" постоянно подвергается нападкам милиции и наемных провокаторов, нанятых властями Узбекистана. Подвергается цензуре и блокируются многие неугодные властям сайты в Интернете, а также блокируются и взламываются электронная почта правозащитников.
Общеизвестно факт, что государственные границы Узбекистана заминированы противопехотными минами, на которых подрываются мирные жители Узбекистана и соседних стран.
Уважаемые представители Совета Безопасности ООН!
Принимая во внимание огромный масштаб проблемы, возникшей в Узбекистане вследствие захвата и присвоение Каримовым Исламом Абдуганиевичем полномочий государственной власти;
Учитывая тот факт, что, когда Каримов Ислам Абдуганиевич на законном основании занимал должность Президента Узбекистана, 13 мая 2005 года он допустил непропорциональное применение силы со стороны вооруженных сил против демонстрантов в городе Андижане, .приведшим к многочисленным жертвам среди мирного населения;
Учитывая продолжающееся со стороны властей Узбекистана массовые преследования всех инакомыслящих, массовое и систематическое применение пыток, устранение оппонентов через лишение свободы на длительные сроки, массовые и систематические нарушения со стороны властей прав и свобод человека;
Принимая во внимание факты нарушения "Конвенции о запрещении использования, накопления, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении", одобренной в Осло 18 сентября 1997 года, и которая вступила в силу 1 марта 1999 года;
Учитывая тот факт, что в главах 6 и 7 Устава ООН предусмотрены меры принуждения, которые могут принимать государства – члены ООН, включая использование вооруженной силы или иных коллективных мер для устранения "угрозы мира";
Я, Урлаева Елена, призываю Вас проявить политическую приверженность Уставу ООН и Международному Праву, и выполнить Мандат ООН!
Я >прошу Вас предотвратить сложившийся в Узбекистане конкретный конфликт и нарастающий кризис, вызванный захватом власти
Я прошу Вас, представителей Совета Безопасности ООН, обеспечить безопасность в Узбекистане всеми политическими средствами, и осуществить операцию по поддержанию мира путем использования в Узбекистане миссии наблюдателей и миротворческих сил ООН по предотвращению кризиса, для прекращения насилий и нарушений Прав Человека, для защиты мирного гражданского населения в Узбекистане.
Я прошу Вас способствовать освобождению заложников в лице оппозиции, правозащиты, независимых журналистов, активистов гражданского общества, которые находятся в тюрьмах и за колючей проволокой государственных границ Узбекистана.
^Урлаева Елена, правозащитница и активист оппозиционной партии Узбекистана "Озод дехконлар партияси". e_urlaeva@yahoo.com
24 января 2007 год. Ташкент, Узбекистан.
|