Автор ЦентрАзии Д.Соболин обвиняет "Российские вести" в плагиате статьи "Киргизия во власти юридической коллизии" 12:12 26.01.2007
Я, Дмитрий Соболин, официально заявляю, что статья "Во власти юридической коллизии//В Киргизии - новая конституция", опубликованная в газете "Российские вести" от 25.01.2006, подписанная неким Агыром Батыровым - является частичным плагиатом статьи Соболина Д., "Киргизия во власти юридической коллизии, но... выход есть" опубликованной на сайте "Центразия" от 19 января сего года.
>Это становится очевидным, с третьего абзаца статьи "РВ", где автор зачастую даже не утруждает себя даже банальной сменой порядка слов в предложениях, без малейшей ссылки на источник. В связи с этим хотелось бы сказать, что это не первый случай, когда "РВ" "передирают" чужие статьи, выдавая их за свои, если им этого по каким-то причинам сделать не удается, газета ограничивается лишь вольным пересказом новостей.
Дмитрий СОБОЛИН, sableman@rambler.ru
***
Смотрим -
Во власти юридической коллизии В киргизии - новая конституция В Киргизии после длительного политического противостояния появилась новая Конституция. Президент страны Курманбек Бакиев подписал новую редакцию Основного закона, принятую национальным парламентом 30 декабря прошлого года.
Конечно, в Киргизии многих удивляет частая смена Основного закона. Не все успели ознакомиться с текстом предыдущей Конституции, принятой в ноябре, как на исходе декабря парламент страны проголосовал с минимальным перевесом за новую редакцию Основного закона. Старую Конституцию многие называли прогрессивной, а новый Основной закон может стать "яблоком раздора" между властью и оппозицией. В то же время некоторые аналитики высказывают предположение о том, что созданный прецедент регулярного перекраивания Конституции может и вовсе дискредитировать этот документ в глазах населения. Правда, есть определенные основания предполагать, что в стране все же наступил период некоторой стабилизации, хотя оппозиция начала перегруппировку сил и готовится к весеннему сезону.
С точки зрения формы правления в Киргизии ничего не изменилось. Сохранена президентско-парламентская форма правления. Президент может единолично назначать министров-силовиков, отправлять в отставку правительство или любого его члена (в том числе и силовых министров). Считается, что теперь возрастает роль парламента: он будет на 50% формироваться по партийным спискам. Парламентские партии получили право формировать правительство. Так статья 69 документа гласит: "Депутаты от политической партии, получившей более 50 процентов мандатов депутатов парламента, вносят президенту кандидатуру для назначения на должность премьер-министра".
Однако, если следовать духу и букве Основного закона, то вслед за принятием новой Конституции, старый состав парламента должен быть распущен. В статья 63 Конституции указывается, что парламент может быть распущен только при голосовании о самороспуске. А такое решение может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов. Только после этого президент может назначить досрочные выборы. Но проблема в том, что депутаты старого созыва и слышать ничего не хотят о самороспуске, который бы позволил решить дилемму с правительством Киргизии, что происходит сейчас в стране.
Поэтому президенту Бакиеву ничего не остается, как самому предлагать кандидатуру премьер-министра на утверждение парламента. Юридическая коллизия заключается именно в том, что даже в этом случае невозможно пока запустить механизм действия новой Конституции. Вот почему многие аналитики продолжают считать, что с момента смена власти в Киргизии в марте 2005 года страна не выходит из фазы нестабильности. В подобных обстоятельствах упорство парламента в вопросе о самороспуске приобретает антиконституционный и дестабилизирующий ситуацию характер, поскольку в соответствии с новой Конституцией такой парламент нелегитимен. В связи с этим возникает вопрос: зачем нужно было принимать новую Конституцию, если законодательная власть не собирается по ней действовать.
Думается, что президент Бакиев все же допустил ошибку, уступив в вопросе незамедлительного принятия новой Конституции давлению депутатов парламента и так называемого "гражданского общества". В этой ситуации для разрешения возникшей дилеммы у Бакиева есть выход: принять решение о роспуске парламента для запуска очередного цикла нормального функционирования политической системы и стабильного развития. Впрочем, и у парламента тоже есть выход - самороспуск. Поэтому остается только надеяться на благоразумие киргизских политиков, которые не должны допустить дестабилизации ситуации и развалить свою же страну.
Агыр БАТЫРОВ
№2 за 24-31 января 2007
***
Д.Соболин: Киргизия во власти юридической коллизии, но... выход есть 11:30 19.01.2007
Новая Конституция Киргизии, подписанная Президентом имеет юридическую силу с 15 января сего года. Она предполагает несколько иную, в сравнении с утратившим силу документом, структуру ветвей власти. По Конституции Жогорку Кенеш (Парламент) Кыргызской Республики формируется по партийным спискам, и партия, получавшая парламентское большинство на выборах, определяет жизнь страны. Она также расширяет полномочия Жогорку Кенеша по участию в политической жизни. Так статья 69 документа гласит: "Депутаты от политической партии, получившей более 50 процентов мандатов депутатов Жогорку Кенеша, вносят Президенту кандидатуру для назначения на должность Премьер-министра". Если следовать логике, вслед за принятием новой Конституции, старый состав парламента самороспускается, следуют новые выборы, и новый парламент, легитимность, которого подтверждена конституционным документом, приступает к новому рабочему циклу. Но запуск действия нового конституционного механизма сдерживается позицией депутатов Парламента, срок полномочий созыва которых истек в связи с принятием новой Конституции.
Если следовать тексту документа (статья 63), "Жогорку Кенеш может быть распущен по решению о самороспуске. 2. Решение о самороспуске может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша. 3. Президент назначает досрочные выборы депутатов Жогорку Кенеша с тем, чтобы вновь избранный Жогорку Кенеш собрался на свое первое заседание не позднее чем через 60 дней со дня назначения досрочных выборов". Но проблема в том, что депутаты старого созыва ЖК и слышать ничего не хотят о самороспуске, который бы позволил решить дилемму с Правительством Киргизии, что происходит сейчас в стране.
Таким образом, Президенту ничего не оставалось делать в данной ситуации, как самому предложить кандидатуру Премьер-министра на утверждение Жогорку Кенеша, как это записано в утратившем силу в связи с подписанием новой Конституции, документе. Логика действий президента, очевидно продиктована, тем, о чем мы упоминали выше: механизм действия новой Конституции не запущен. Это подтверждают и сами депутаты. Один из них, Исхак Масалиев заявил: "Что касается новой Конституции, то там нормы формирования правительства, где говорится, что одну и ту же кандидатуру можно вносить три раза, написаны по партийным спискам, поэтому на сегодняшний день эти нормы применяться не могут". Подчеркнем: по вине представителей законодательной власти. В данных обстоятельствах упорство Жогорку Кенеша в вопросе о самороспуске приобретает антиконституционный и дестабилизирующий ситуацию характер. Этот парламент в соответствии с новой Конституцией нелегитимен. В связи с этим оптимизм и уверенность Феликса Кулова в положительном исходе голосования по его кандидатуре выглядят вполне обоснованными, тем более что право роспуска Парламента у Президента никто не отбирал. В связи с этим возникает вопрос: зачем принята новая Конституция, если законодательная власть не собирается по ней действовать. Конституция- это Основной Закон страны, соблюдать который должны, в первую очередь, сами законодатели.
Думается, президент допустил ошибку, уступив в вопросе незамедлительного принятия новой Констиуции, давлению депутатов Парламента и так называемого "гражданского общества", которое имеет главным образом зарубежные источники финансирования, и как видим, которое, совершенно не заботят проблемы развития страны. У этого "гражданского общества" вкупе с парламентом, состоящим из нуворишей, скупивших за бесценок ресурсы страны, причина для волнения одна- как бы соблюсти собственные интересы, пускай даже ценой стабильности ситуации в стране. Передел полномочий и власти, они всегда готовы замаскировать общенациональными интересами и заботой о скупленном ими на корню, порой даже за бесценок во время выборов, народе. Почему, если "парламентеры" пекутся о стране, не принят, к примеру ее бюджет? Трудящиеся не могут получить заработную плату, а пожилые люди –пенсии…
В этой ситуации, для разрешения этой дилеммы, при упорстве парламента, которое грозит крахом всей политической системы Кыргызстана, у Президента есть выход- это решение о роспуске парламента для запуска очередного цикла нормального функционирования политической системы и стабильного развития. Впрочем, в этой ситуации у Жогорку Кенеша тоже есть выход-самороспуск. Будем надеяться на благоразумие депутатов, которые не допустят дестабилизации ситуации и краха страны…
Дмитрий Соболин, независимый эксперт, г. Бишкек sableman@rambler.ru
Источник - ЦентрАзия Постоянный адрес статьи - http://centrasia.ru/newsA.php4?st=1169195400
|