КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 27.01.2007
23:22  Взрыв у шиитской мечети в Пешаваре: среди погибших начальник полиции города
22:19  Ташкентский "Пахтакор" вышел в финал XV Кубка Содружества по футболу
21:15  Малазийских анкасаванов (космонавтов) 2 суток морозили в Подмосковном лесу
17:16  А.Исабеков (кандидат в премьеры Киргизии): "Я очень люблю лошадей. У меня есть несколько собственных..." (интервью)
16:12  Потенциальный кирпремьер Исабеков - кратковременный везунчик (астропрогноз)
15:43  А.Грант: Основной причиной того, что Кулова "прокатили"... (к анализу ситуации в Киргизии)
14:48  В Навоийской колонии продолжают жестоко обращаться с политзаключенным С.Умаровым

12:57  Бараны-геи составляют 8% стада и имеют "особенности строения мозга", - "Радио Свобода"
12:51  К.Бакиев "думает", что "основной костяк" прежнего правительства сохранится
12:32  Позиция.kg > В Кыргызстане системный кризис. Шкурой чувствовали "старики-разбойники" бывшей партийной элиты...
11:48  Gazeta.ru > Как завещал Туркменбаши. Бердымухаммедов обещает радикальные реформы и многопартийность
11:37  А.Саидов: Презентация узбекской демократии в Европе
11:34  А.Турсунбаев: Туркмены ждут перемен. Предвыборный марафон вступил в активную фазу
11:26  К.Жумаев: Замок, похожий на звезды и луну - Бухарский музей народно-прикладного искусства Ситораи Мохи Хоса
11:22  П.Топычканов: Политическая жизнь Пакистана в преддверии выборов
11:12  Каримов - самозванец. Правозащитник А.Тожибой-угли обращается к руководству Сингапура
10:48  В Кабуле убит неизвестными разрушитель бамианских статуй, депутат Парламента маулави Мохаммади
10:32  "Къ" > Конец тандема. Уход Феликса Кулова, как ни странно, выгоден и власти, и оппозиции
10:30  А.Колесников: Стволы друзей. На Путина обрушилась индийская военная машина
10:24  А.Подцероб: Тунис – новая цель исламистов?
09:46  В Нигерии похитили 9-ть китайских нефтяников. На консервы?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Грант: Основной причиной того, что Кулова "прокатили"... (к анализу ситуации в Киргизии)
15:43 27.01.2007

Анализ мнений и комментариев депутатов Жогорку Кенеша, экспертов показывает, что в сложившейся ситуации вокруг утверждений кандидатуры и.о. премьер-министра Ф. Кулова в должности премьер–министра выделились следующие моменты:

* Во-первых, дальнейшая судьба тандема Бакиев-Кулов

По мнению депутата И. Омуркулова "Тандем уже изжил себя, и с политической точки зрения, и с точки зрения государственного подхода". Такого же мнения придерживается и эксперт по ЦА А. Дубнов: "Принятое сегодня президентом Кыргызстана решение о представлении новой кандидатуры на пост премьер-министра в парламент говорит лишь об одном: тандем Бакиев - Кулов прекратил свое существование".
И. Масалиев: "Сейчас все говорят об условиях тандема. Но тандем был действителен до 10 июля 2005 года, это был договор об участии двух граждан в данной политической ситуации на выборах. Но ведь выборы уже состоялись".

* Во-вторых, возможность роспуска Жогорку Кенеша

Депутаты откровенно высказывают опасения роспуска парламента, в случае если кандидатура Ф.Кулова по утверждению в должности премьер-министра не пройдет и в третий раз. Это опасение связано еще и с тем, что возникла проблема толкования основного закона страны, депутаты сами не могут определиться по какой Конституции следует рассматривать процесс утверждения кандидатуры премьер министра, принятой 11 ноября или уже с новой редакцией от 30 декабря, тем более, что подробно эта процедура не прописана.

Так И. Масалиев убежден, что оснований для роспуска парламента нет: "…в действующей Конституции предусмотрен только один институт роспуска – это самороспуск. В данном случае, по моему убеждению, речи о роспуске быть не может".

В тоже время О.Текебаев в одном из своих интервью отметил, что: "Депутатов пугают тем, что третий раз будет последним, и в связи с угрозой роспуска они проголосуют за кандидатуру Кулова кем бы он ни был. Это пугает депутатов". "Если мы и в третий раз не утвердим его на этом посту, то президент избавится не только от Феликса Кулова, но и от парламента, так что будьте осторожны", - отметил депутат.

Таким образом, опасаясь роспуска парламента, даже оппозиционно настроенные депутаты были готовы поддержать кандидатуру Ф. Кулова с третьей попытки. Такого мнения придерживались и многие эксперты-аналитики. Они высказывали свою уверенность, в том, что Президент сдержав свое обещание, внесет кандидатуру Кулова и в третий раз, но их прогнозам не суждено было осуществиться.

* В третьих, проблема севера-юга.

С одной стороны, речь идет о том, что против Ф. Кулова проголосовали южные депутаты, лояльные Президенту страны. Депутат К. Карабеков не исключает возможности договора между Президентом и депутатами из южных регионов страны. "…налицо сговор между депутатами из южных районов республики и главой государства".

С другой, как считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин если Бакиев попробует сконцентрировать всю власть в своих руках, "это может привести к очень серьезным последствиям". По его мнению, в Киргизии существует огромное количество групп и кланов, которые разделены по географическому признаку - на северные и южные. "Относительная стабильность в стране держалась на компромиссе между южанином Бакиевым и северянином Куловым. Этот компромисс закончился". (Айгуль Омарова "Изберут ли Кулова премьер-министром?" 24.01.2007, АПН)

Аналогичного мнения придерживается депутат ЖК К. Исабеков: " …у нас есть разделение на юг и север. Поэтому определенные силы проведут определенную работу по дестабилизации обстановки. Например, такого характера, что в некоторых южных регионах скажут, что южному руководителю не дают работать северяне. Это может очень сильно повлиять на ухудшение стабильности в стране".

Основной причиной того, что Кулова "прокатили", депутаты называют его позицию по вступлению страны в Инициативу ХИПИК, однако эта проблема лежит на поверхности, за которой кроются явно политические факторы. Прослеживается устойчивый политический конфликт между правительством и парламентом. Парламентарии "мстят" за добровольную отставку правительства, поскольку, по мнению ряда экспертов, которые обсуждали вопрос легитимности парламента, вслед за этим по должен был последовать самороспуск парламента.

Существует и такое мнение аналитиков, в частности С. Масаулова (Директор Аналитического центра "Перспектива"), который в интервью ТВ "Пирамида" 25.01.2007 заявил о том, что сложившаяся ситуация вокруг Ф. Кулова может быть полезна для самого Ф. Кулова. В настоящий момент премьер-министром должна быть не одиозная фигура политического деятеля, а "техническая" кандидатура, на которого в последствии можно "свалить" все проблемы развития экономики страны, в том числе, и вступление в ХИПИК.

В то же время ряд политиков и экспертов предполагают, что это игра Президента К. Бакиева с целью убрать Ф. Кулова с политического Олимпа. "Ряд экспертов считает, что такая ситуация на руку прежде всего главе государства, который в "таком бардаке" единственно и остается реальной властью, и в его силах заставить депутатов подчиниться своей воле. Вопрос в том: чего все-таки хочет президент? Если он верен своему союзнику по политическому тандему Феликсу Кулову, то почему тогда лично, так сказать, не представил его кандидатуру на минувшей неделе в парламенте? Или все-таки Бакиев решил избавиться от своего главного политического соперника?" (Ибрагим Рустамбек "Второй раз... Премьера Киргизии опять "прокатили"" 23.01.2007, Gazeta.kz)

Однако, такое мнение можно подвергнуть сомнению. Уход Ф. Кулова, а вернее его не утверждение в должности премьер-министра не может быть выгодно главе государства по следующим причинам:

- рассматривается возможность присоединения Ф. Кулова к оппозиции или его самостоятельного движения, как лидера партии "Ар-Намыс". И в том и в другом случае Ф.Кулов становится серьезным оппонентом Президенту К. Бакиеву. Даже, несмотря на непопулярное решение о вступлении страны в Инициативу Хипик и потерю репутации во время процедуры утверждения на пост премьер-министра в Парламенте, Ф. Кулов сохраняет "кредит доверия" населения и остается достаточно влиятельной фигурой, а потому и в перспективе может составить конкуренцию в борьбе за президентское кресло.

- в обществе обязательно поднимется вопрос о тандеме, согласно которому президент страны также обязан оставить свой пост, в случае отставки премьер-министра.

В своей статье "Эпопея "неудобного сожительства" президента и парламента вошла в новую фазу" (22.01.2007) политолог Нур Омаров приводит доводы, из которых следует, что пропрезидентские депутаты, не доверяя Президенту К. Бакиеву ведут свою закулисную игру. "Пропрезидентское большинство" в парламенте пытается вести собственную игру, противоречащую интересам как Курманбека Бакиева, так и государства в целом.

В целом, мнения депутатов, экспертов в том числе и внешних, сводятся к тому, что ситуация в Кыргызстане будет усугубляться из-за нарушения политического баланса и тогда обязательно всплывет проблема "юг-север". В частности как отмечает политолог Н. Омаров: "теперь в стране может начаться война между региональными, клановыми и политическими группировками".

Подобное развитие ситуации возможно лишь в случае жесткого противостояния участников политической игры, которое можно прогнозировать уже через полтора месяца. А на данный момент ни одна из сторон (Президент, Жогорку Кенеш, Ф.Кулов) не заинтересована в обострении ситуации. Президент, в случае утверждения кандидатуры А. Исабекова получит "ручное" правительство. Парламент из чувства самосохранения не рискнет в очередной раз "провалить" кандидатуру, представленную президентом. Депутаты, от которых зависело утверждение кандидатуры на пост премьер – министра, в первую очередь исходили из своих личных интересов и обид. Но уже сейчас, их решение уже не повлияет на развитие ситуации, и они примут любого предлагаемого Президентом кандидата. Ф. Кулову потребуется некоторое время для того, чтобы сформировать вокруг себя единомышленников. В целом, если отбросить эмоции, ситуация складывается в пользу и.о. премьер-министра. Теперь Ф. Кулов становится самостоятельным политическим игроком, не скованным обязательствами перед Президентом К. Бакиевым. При данном раскладе, развитие дальнейшей ситуации зависит от мудрости политиков и в первую очередь от того, что скажет Ф. Кулов на предстоящей пресс - конференции.

Подытоживая, хотелось бы отметить, что процесс развития политической ситуации в Кыргызстане не возможно описать логическими формулами, принятыми в большой политике.
>Кыргызстанская политика – это хаотичное движение ее основных игроков, с разным ускорением и без правил игры.

^Алексей Грант
aleksei_grant@mail.ru
27.01.2007

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1169901780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №327
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх