И.Диаматов: Церебральная трещина системы. Навстречу 2-й годовщине андижанской трагедии 11:30 29.01.2007
Навстречу приближения 2-й годовщины трагедии Андижана. Церебральная трещина системы.
Вводное слово.
Я не собирался публиковать на страницах Интернет сайта или еще где – либо нижеследующие строки из страниц моего дневника, которые, надеюсь, послужат материалом для написания какой – нибудь более серьезной вещицы. Однако, тенденции развития внутри и внешнеполитических процессов в Узбекистане после 13 мая 2005 года диктуют необходимость начать незамедлительно обсуждать нижеследующие вопросы. Главный же импульс, подталкивающий меня к настоящему выступление, это тревога. Во всяком случае, мне представляется, нельзя отмалчиваться или говорить, выступать вполголоса, если в стране явно и подспудно делаются попытки укрепить режим И. Каримова, когда Палачи Андижана просятся в Европу.
В обиходной речи под трещиной разумеют щель разной степени ширины и углубления на поверхности предметов, стены и т.д. В народе, в частности, у узбеков, считается плохим знаком появление трещины в кухонной посуде. Естественно, что от нее стремятся сразу же избавиться. Однако совсем другое дело, когда происходят изменения внутренней структуры земли, внешними признаками которых, в частности, выступают появление на ее поверхности щелей и трещин… Тогда на людей обрушивается мощь природной стихии. Один из примеров тому землетрясение в Ташкенте, которое произошло 26 апреля 1966 года. Сила его, составившая 7,5 балла, привела к значительным разрушениям многих жилых домов, зданий государственных и общественных учреждений,… В ряде районов Ташкента на земле появились глубокие трещины. Народный поэт Узбекистана Зульфия писала: "..Гром из – под ног голосом рока сон наш до срока грозно пресек. Швы разошлись в мирном убежище, в грохоте, в скрежете разом вчерашняя кончилась жизнь..". Были зарегистрированы случаи смерти, госпитализированы более сотни пострадавших жителей столицы. В течение нескольких лет, как известно, город возродился. В советское время данный исторический факт, справедливо воспринимался в качестве проявления дружбы и взаимопомощи народов (см. об этом Ташкент – Город Братства. Т.1969).
Прошло 40 лет. 13 мая 2005 года народ Узбекистана потрясла другая большая беда. Произошла, устроенная властью, кровавая бойня на площади имени Бабура и прилегающих ему улицах города Андижана. Она не сопоставима с ташкентским землетрясением по своим политическим, духовно – нравственным и социальным последствиям. Если сказать образно, то жизнь дала глубокие трещины, которые прошлись по сердцу каждого узбекистанца. У одних они оставили незаживающие раны, у других вызвали душевный надлом или пустоту, оставленную смертью сотен невинных, у третьих, парализованных страхом, развили еще больше рабски – приспособленческую психологию. Лично у меня еще не растрачена внутренняя активность, связанная с духом надежды, что неизбежны перемены. Собственно, я всегда был настроен против, утвердившегося после провозглашения независимости политического режима, ибо он являлся преемником того аппарата власти в Узбекистане, который и во время перестройки не выявлял признаков желания проводить реформы в стране. На мой взгляд, ныне аппарат этого режима во главе с ее главой окончательно закостенел, который я рассматриваю, употребляя выражение социолога Пьера Бурдье, как "адскую машину". Она, эта машина, нефункциональна, не рациональна по определению, ибо ее природа деффектна, пораженная церебральной трещиной. Иными словами, речь идет о том, что система содержала и содержит генетически в себе трещины, свойственные прежней советской тоталитарной системе с ее антидемократической и антиправовой практикой властвования. Здесь и теперь в Узбекистане не обозначились признаки тенденции общественного развития, где бы тоталитаризм переходил к либеральной демократии. Установленный в стране режим ничем, по существу, не отличается от тоталитаризма, который сам и есть "одна из форм авторитарных государств".
Информация для сведения. "Авторитаризм – политический режим, установленный или навязанный такой формой власти, которая сконцентрирована в руках одного человека или в одном его органе и снижает роль других, прежде всего представительных ее институтов. Отсюда сведение к минимуму оппозиции и автономии политических подсистем и формализация и выхолащивание подлинного организационного и регулятивного смысла политических процедур и институтов, связывающих государство и общество… Три признака или свойства Авторитаризма отличают его от других типов правления и власти и обычно сочетаются: 1) централизация власти; 2) безапелляционный командный метод руководства; 3) безусловное повиновение. Все эти свойства сводятся к акценту на принуждении к исполнению воли правящего лица, подавлению воли и свободы подчиненных и общества в целом…" (см. Политология. Энциклопедический Словарь М. 1993, с. 15,16).
Перечисленные черты авторитаризма как политического режима и методов управления вполне соотносимы с системой власти, установленной И. Каримовым. Это проявляется буквально во всем, начиная от негативных стереотипов политического, экономического мышления носителей власти, которые объясняют, на мой взгляд, фиксируемые в социальных реалиях Узбекистана признаки формирования тоталитарных институций и сопутствующих им феноменов – фобий (практика политического сыска, паранойидальная озабоченность делом по созданию образа врагов, следование концепции пресловутой теории заговоров, методы преследования инакомыслящих, расправы со всякой оппозицией, в т.ч. светской, отсутствие свободы слова и собраний, преследование за выражение убеждений, содержание и характер судебных процессов, базирующихся на признаниях обвиняемых, выбитых у них недозволенными методами, тюрьмы, …).
Задумываясь над вопросом о природе политического режима, полагаю, назрела давно необходимость конструктивно исследовать его через призму, вводимого нами понятия "церебральная трещина" На наш взгляд, такая трещина возникает как одно из частных проявлений исторических псевдоморфоз, сущность которых описана в главном сочинении О. Шпенглера "Закат Европы". Немецкий философ и историк определяет (характеризует) псевдоморфозы как фальшивую форму, вкрапленных в горную породу кристаллов какого – то минерала. "С течением времени, - отмечает ученый, - в ней возникают щели и трещины, в которые проникает вода, постепенно вымывая кристаллы, так что от них остаются только пустоты. Затем в результате вулканических событий, взламывающих горы, туда прорываются раскаленные массы лавы, застывают и тоже кристаллизуются, но они несвободны в выборе формы, им приходится заполнять уже имеющиеся пустоты. Так возникают фальшивые формы, кристаллы, чья внутренняя структура противоречит внешнему строению – вид одной горной породы в облике другой. В минералогии это называется псевдоморфозами" (Шпенглер Освальд. Закат Европы. 2 Всемирно – Исторические Перспективы. Минск 1999, с.240). Представляется, существующая в Узбекистане система власти по своей сути и есть подобие псевдоморфозы, т.е. фальшивой формы, выдающей себя за нечто другое. Поистине, внутренняя ее структура противоречит внешнему строению, по сути же противоречащей всему нормальному, здоровому и живому.
Возвращаясь же к слову "церебральный", то надо сказать, что происходит оно от лат. cerebrum мозг – анат.мозговой, относящийся к головному мозгу..(см. Словарь иностранных слов. М.1979, с.554). В данный связи, можно повторить: налицо факт пораженности системы и сознания носителей власти, прежде всего, в лице руководителей государства таковой болезнью. Больше скажу: благодаря церебральной трещине "самая почва "нашего времени" испорчена, отравлена. И всякий дурной корень она жадно хватает и произращает из него обильные плоды. А добрый корень умерщвляет". (Опавшие Листья // В.В.Розанов. Уединенное М.1990, с. 205). История повторяется, хотя бы в том, что приводимое суждение принадлежит русскому писателю, которое он высказал в 1915 году относительно царившей духовно-нравственной атмосферы в предреволюционной России. Но, к горькому сожалению, оно удивительно точно, спустя почти 100 лет, передает дух безвременья и сгущающийся мрак последних лет в нашей стране.
К чему привела и может привести в ближайшем будущем сохранение, как есть, антидемократической и антиправовой практики властвования в Узбекистане? Путь к убийству – Андижан 2005, по которому шел режим власти И. Каримова и его внутренняя политика в постандижанский период с позиций усиления насилия, свидетельствуют о проявлениях в природе нынешней системы власти и соответственно у ее "творцов" симптомов увеличения "церебральной трещины". Наиболее четкое обозначение таковой трещины, представляется, имеет многочисленные проявления в насилии, если не террора, против верующих мусульман. В данной связи нельзя обойти стороной вопрос об определение понятий экстремизма и терроризма, которое в сложившихся социально – политических условиях и религиозной ситуации, когда слова "ислам", "исламский" используются в целях привнесения в названные понятия религиозной окраски. И таким образом, невольно или невольно способствуют формированию устойчивого негативного образа верующих мусульман. Думается, в этом отношении очень безответственно, если не сказать хуже, ведут себя те аналитики и эксперты, которые консультируют Запад, например, в утверждении социальных установок в отношении ислама и верующих мусульман через распространение суждений о некой исламской мобилизации, а то и якобы деструктивной агрессивной природы религии ислам, способствующих распространению исламофобии. Увы, фактически, эти с позволения сказать, эксперты – консультанты, точнее их концепты служат прикрытием, а равно оправданием, проводимой внутренней политики антидемократических режимов типа каримовских, с позиций насилия и лжи.
>В массе своей народ прозрел и ужаснулся тому, к чему привели страну, какую жизнь им устроили симуляторы реформ и т. н. друзья народа, которые, разумеется, имели благие намерения и в вопросе обеспечении динамичной стабильности, безопасности. На практике же, эти благие намерения, как мы видим, привели к росту массовых настроений со знаком минус, социальной напряженности, увеличению степени политических и иных рисков для всех видов безопасности, будь то они касаются общества, личности или государственности. В частности, об этом свидетельствует то, что в обществе еще доминирует страх, элементарный страх каждого индивидуума за свою и жизнь близких ему людей, если иметь в виду отсутствие условий обеспечения социальной и человеческой безопасности. Но кто знает, что бродит в тайниках коллективного сознания народа и чего будет стоить пробуждение его духа, когда настанет предел терпения жалкому существованию, бесправию и дикому произволу власть имущих? Сигналами, предостерегающими о практической допустимости наступления грядущих времен усиления смуты в регионе являются, в первую очередь, обвальное развитие абсолютной бедности населения и повсеместная маргинализация различных его слоев на фоне непрекращающегося процесса деградации общества, распространения насилия и правового нигилизма в общественном сознании. Очевидно, что истоком, точнее сказать, корневой основой всего этого, на наш взгляд, выступает, повторю вновь, природа политического режима и соответственно отсутствие легитимной конструктивной оппозиции вкупе со свободой слова. Иными словами, речь идет о последствиях церебральной трещины системы власти. Не надо иметь дар прорицателя или футуролога, чтобы заключить: в ближайшее время в различных точках страны, вполне вероятно, что будут иметь место цепная реакция разрастания социальных взрывов как выражение роста настроений недовольства широких масс обездоленных людей, перехода общества от состояния депрессии к акциям отчаяния. Ясно, что это явится следствием продолжающегося наступления и подавления их основных жизненных инстинктов. Сохрани нас Бог, чтобы протестный потенциал и наличная энергетика напряженности не обернулись погребальным звоном социальных катаклизмов на уровне всего региона.
^Истмат Диаматов, независимый социолог, октябрь 2006– январь 2007, Ташкент.
|