К.Жумаев: Мавзолей Чашмаи Айюб. Архитектурные сокровища Бухарской области 00:53 05.02.2007
В кишлаке Хайриабад Вабкентского района Бухарской области расположен мавзолей Чашмаи Айюб, портал которого считается одним из прекраснейших архитектурных памятников ХIII века. Мавзолеев с колодцами (слово "чашма" означает "источник"), построенных в честь пророка Айюба, в республике насчитывается три: 1. Чашмаи Айюб в Бухаре - усыпальница, колодец, мечеть, построен в XII-XVI веках. 2. Чашмаи Айюб в Карши, относится к ХП-XV векам. 3. Чашмаи Айюб в Хайриабаде, построен в 650 году от хиджры (1252-1253 гг.).
>Согласно преданиям, когда пророк Айюб прибыл в Бухару, куда бы он ни ударил своим посохом, там из под земли пробивалась вода. Сам пророк Айюб был из Хеврона, государства Шом (Шумеров), где и погребен. Мавзолеи же в Моварауннахре, возведенные в честь пророка Айюба, носят чисто символический характер, и похоронены в них другие известные люди. В мавзолее Чашмаи Айюб в Бухаре похоронен знаток хадисов, автор ряда богословских и исторических трактатов Хожа Хофиз Гунжори, умерший в 412 году от хиджры (1022 г.).
В мавзолее Чашмаи Айюб в Хайриабаде покоится умерший в 1017 году ученый-богослов, знаток хадисов Абу Саъд ал-Харжуший. О нем упоминается в книге Абдул Карим ас-Самони "Ал-Ансоб" (Генеалогия). Этот мавзолей, построенный на окраине Великого Шелкового пути, служил некогда мечетью и пристанищем для дервишей.
В настоящее время сохранился лишь портал этого мавзолея. Дверной проем портала украшает богатый карниз и терракотовые резные украшения. Дверь, встроенная позднее, меньше оригинала, поэтому края и верх заделаны обыкновенной глиной. Портик над дверью также построен позднее. Узоры геометрической формы относятся к XVIII-XIX векам. Керамическая эпиграфика на портале украшена терракотовой резьбой и майоликой по краям. Портал сверху донизу украшен "бантиками", "ленточками", медальонами, геометрическими узорами. В верхней части портала почерком "муаккак" арабской графики выведены слова священного хадиса и время постройки мавзолея - 650 г. от хиджры (1252 г.).
В десяти метрах от могилы Абу Саъд ал-Харжуший находится яма глубиной 12-15 метров, очевидно, колодец. К югу от портала пролегает выложенная кирпичом дорожка. На западной стороне от дорожки можно увидеть старый хауз (бассейн), в четырех углах которого остались пни от древних чинар. Мечеть, возведенная в ХIX веке, служила в качестве квартальной мечети. Этот древний памятник, расположенный на туристическом маршруте, является прекрасным образцом бухарской архитектурной школы.
^Корегди Жумаев, директор музея Ситораи Мохи Хоса, г.Бухара koryogdi@rambler.ru
|