КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 08.02.2007
18:07  Продолжаются назначения в Киргизском правительстве: МИД - Карабаев, минсельхоз - Узакбаев
17:59  Asia-Plus > Президент дал команду "фас"! В Таджикистане начинается охота на чиновников-бизнесменов
15:49  Казахстанскую оборонную Нацкомпанию "Казахстан инжиниринг" возглавил А.Косунов
14:26  Новые министры правительства Киргизии: Чудинов - минпром, Рустенбеков - МЧС и др.
14:20  В Горном Бадахшане социальный хаос из-за остановки ГЭС "Памир-1"
14:04  "DW" > Трех душанбинских милиционеров будут судить за пытки подростка
11:34  Движение "Путь Азербайджана" продолжит акции протеста в регионах Азербайджана

11:31  ИГНПУ > Верующие в Ташкенте вынуждены скрываться из-за преследований милиции
11:25  Х.Атовулло: "Комсомолка" публикует клевету об изнасилованиях русских девушек в Душанбе во времена гражданской войны
10:20  Профессор Дармштадского университета стал главой Госагентства Киргизии по профтехобразованию
10:07  М.Иноземцев: "Шиш"-кебаб западофилов из Анкары. Плоды "идеализма" Т.Озала в отношении пантюркизма
09:40  Депутат Т.Сариев отказался стать министром экономики и торговли Киргизии
09:14  "Саша Игнатьев вместе с родителями переселился, а точнее, бежал из Узбекистана" (история брянского переселенца)
09:04  Кавказ соединился с Европой железной дорогой. Саакашвили, Алиев и Эрдоган заключили договор "Баку-Карс"
08:58  "НГ" > ЕврАзЭС скрепили шкурами буйволов. Москва не готова пойти на серьезные уступки странам-союзницам
08:54  С.Мамедов: Российский маршрут не простаивает. Аварии на Шах-Денизе корректируют планы азербайджанских нефтяников
08:49  Herald Tribune: Не та война. И не тогда. США не стоит лезть на Иран
08:47  Wall Street Journal: Рыночный ленинизм. Мао Цзедун - единственный из великих диктаторов 20 века, чья "жизнь после смерти" сложилась удачно
08:41  Таджикистан поднял вопрос об оплате пребывания российской авиагруппы на гражданском аэродроме "Таджик Эйр"
08:38  В.Семенченко: Тайные пружины героиновой экспансии. Ликвидация афганского наркотрафика зависит от воли США и НАТО
08:34  "Доктора и воры". Бишкекчанин Г.Свирщевский написал книгу о кризисе цивилизации
08:30  Р.Мамыров: Это сладкое слово "Концессия". Каким будет "особый статус" киргизских Токтогульских ГЭС
08:26  Власти Киргизии намерены предложить Китаю природные ресурсы в обмен на строительство железной дороги Китай-Узбекистан
08:25  М.Бударагин: После двора. Как нам обустроить постсоветское социальное пространство?
08:15  Информагентство "РосБалт" 9/02 собирает экспертов на дискуссию "Ориентация на Восток? Азиатский вектор энергетической стратегии России"
08:03  Д.Сатпаев: Нефтяная байга и инвестиционный кокпар. Американцы зачастили в Казахстан
07:59  Рухнамеем... Cпикер Токаев назвал последнюю книгу Н.Назарбаева "главным учебником новой истории"
07:57  В организме погибшего Мурата Насырова не нашли наркотиков и алкоголя
07:44  Осквернители храмов. В Уральске сносят исторические памятники
07:19  А.Проханов: "Белорусский конфликт" - стратегическая ошибка В.Путина
06:22  "Литер" > Период полураспада. Определенная часть российской элиты желает испортить отношения с Казахстаном
01:21  Е.Саиров: "Элита Алтын Орды не показала свою способность к политической модернизации общества" (история)
00:49  Ничейные люди. После уступки их земли Туркмении, шуманайские каракалпаки не могут добиться компенсации от узбекских властей
00:47  Uznews.net > Надорванные крылья "Uzbekistan Airways". Ч. 3-я
00:18  Узбекский "функционер бокса" Гафур Рахимов пытается лишить Россию ЧМ-2007
00:15  ИГНПУ > Справедливость восторжествовала. Для реабилитации Б. Мурадовой потребовалось 33 месяца
00:07  Саакашвили и "Кофелек". Актер Стас Садальский стал гражданином Грузии
00:06  Н.Нуртазина: Признать кочевника мусульманином. По мотивам популярного фильма
00:04  Веб-сайт www.freedolina.net приглашает авторов статей по ферганской тематике
00:03  Н.Пахомов: Индии нужна Россия. Подлинная суть стратегического партнерства
00:01  Daily Telegraph: Пентагон не будет наказывать своих летчиков за "дружественный огонь"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
М.Иноземцев: "Шиш"-кебаб западофилов из Анкары. Плоды "идеализма" Т.Озала в отношении пантюркизма
10:07 08.02.2007

Стремление Анкары любой ценой стать членом ЕС приводит к тому, что ее внешнеполитические усилия становятся все менее понятными и все более противоречивыми. Они явно утрачивают всякую логику и выходят за рамки порядочности.

Целый комплекс назревших внешнеполитических проблем, в первую очередь в отношениях Турции с западными странами, свидетельствует о том, что экстренное оживление центральноазиатского вектора политики Анкары связано с ее стремлением добиться в ближайшем будущем решения приоритетных международных задач и минимизировать потери своей провальной внешней политики последних лет.
Одним из "компенсирующих" направлений внешней политики Анкары является эксплуатация замороженного "актива" взаимоотношений с тюрко-язычными странами.

В 2006 г. прошли два мероприятия с участием представителей тюркских общин и государств Центральной Азии, целью которых была попытка консолидировать потенциальных "сателлитов" Анкары.
Сначала в Анталье 18 - 20 сентября прошел 10-й международный тюркский курултай (съезд). Этот форум собрал порядка шести сотен делегатов из т.н. "тюркских государственных образований": Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Монголии, Республики Северного Кипра, а также ряда субъектов Российской Федерации - Татарстана, Чувашии, Тувы, Якутии, Алтая, Карачаево-Черкесии. Были представлены и тюркские диаспоры из стран Европы, США, Ирана, Сирии. Своих делегатов послали Украина и Молдавия.

17 ноября 2006 г. там же состоялся очередной саммит лидеров тюркских государств. Хотелось бы напомнить, что впервые подобное мероприятие было организовано с подачи Турции в Анкаре в 1992 г. Инициатива принадлежала бывшему лидеру Турции Т.Озалу.
Наиболее интригующим моментом данного мероприятия стало участие в фуршете глав государств пресловутого "оппозиционера" и "политического лидера" Исламского движения Узбекистана (ИДУ) в одном лице - Мухаммада Салиха.

Как известно, на саммите не приняли участие представители узбекской стороны, а Туркменистан был представлен на уровне своего посла в Республике Турция. При этом, участие господина посла было абсолютно формальным, в силу отсутствия каких-либо полномочий для подписания финального коммюнике, впрочем, как и для пленарных выступлений.
Неуместность появления одиозной фигуры Мухаммада Салиха в среде официальных лиц создала много проблем для протокольных служб участвовавших в саммите стран. Этот демарш Анкары еще долгим эхом будет отзываться в МИДовских кабинетах Кыргызстана и Казахстана, так как они не смогли предотвратить очевидный подвох, разработанный Анкарой.
Понятно, что не всегда корректно проводимая политическая линия Турции в регионе во многом обусловлена ее желанием укрепить свой международный имидж за счет "центральноазиатского политического ресурса", продемонстрировать Западу важность и целесообразность своей "посреднической роли" в Центральной Азии, доказать необходимость своего включения в западные структуры, в первую очередь ЕС.

Следует полагать, что Турция в очередной раз решила взять на себя роль "демократического" посредника в делах своих "меньших братьев", пригласив глав государств и правительств этих стран на фуршет, куда была запущена "темная лошадка" с криминальным прошлым, находящаяся в официальном розыске.

Однако, так и не наученные горьким опытом других "демократизаторов" Центральной Азии, турецкие политики загнали самих себя в патовую ситуацию. Вместо полноценного политического мероприятия они получили полупустой, в прямом и переносном смысле, междусобойчик, где всех реальных партнеров Анкары распугивал своим присутствием находящийся в международном розыске М.Салих.

Расчет турок, видимо, строился на том, чтобы еще раз напомнить Западу о роли Турции как "традиционного проводника западных демократических ценностей" в Евразии. При этом, они надеялись отбить критику в собственный адрес по поводу нарушения прав человека, а также напомнить своим партнерам по региону о том, что с Турцией "лучше дружить", так как у нее всегда есть "альтернативные" политические сценарии для тюркских стран.

При таких тенденциях, "идеализм" Т.Озала в отношении пантюркизма так и останется не реализованным - во многом благодаря двойственной политической линии его наследников, пришедших к власти в Турции. С одной стороны однозначно заявляя на официальном уровне о безоговорочной поддержке новых независимых центральноазиатских государств, с другой Анкара продолжает наращивать свой "альтернативный арсенал союзничества". Для этого Турция вступает во взаимообязывающие связи с разномастной братией экстремистов, вербует молодежь из числа студентов, обучающихся в этой стране, а также "легализует" "оппозиционеров" от участников различных незаконных вооруженных формирований (афганских, уйгурских, чеченских, казахских и т.д.), политических беженцев в виде чеченских представителей в изгнании, уйгурских националистов и узбекских экстремистов.

Следует напомнить и о политико-экономических аспектах аналогичного "сотрудничества", когда турецкая сторона стала активно навязывать тюркским странам Центральной Азии советы в области реформирования политического строя и экономик.

>Вера центральноазиатских стран в искренность намерений "братского" партнера в скором времени была вдребезги разбита реалиями коррупционных скандалов вокруг осуществляемой Анкарой технической помощи, поставок в Казахстан и Туркменистан списанного с производства в самой Турции западного технологического оборудования и оставшихся на бумаге инвестиционных проектов и обязательств.
Турецкий бизнес в свое время пришел в страны Центральной Азии, но пришел туда отнюдь не с целью благотворительности, филантропии или ради мифического "тюркского единства". Турки вели дела в регионе подчас весьма цинично. Их главной целью было извлечение экономической выгоды любыми средствами, а турецкие политики и дипломаты лишь обеспечивали этому надлежащее прикрытие.
Все это не могло не выразиться в очевидных результатах: в Таджикистане отсутствует само понятие "турецкий бизнес", лиц турецкой национальности в Казахстане бьют уже в который раз, причем не по паспорту. В Киргизии с 2006 г. не прекращается тотальный "исход" всего турецкого, а в Узбекистане на протяжении долгого времени турецкие предприниматели находятся под очень пристальным вниманием государства и отлучены от наиболее привлекательных проектов. В Туркменистане два-три наиболее крупных турецких предпринимателя превращены в своего рода "гастарбайтеров" от бизнеса, которым дано право на осуществление инвестиций, но запрещен выезд из страны.
Турецкие амбиции, заквашенные на недобросовестном политическом поведении с претензией на лидерство, ассоциирующиеся с этно-идеологическим лозунгом пантюркизма, не находят соответствующего отклика в государствах Центральной Азии. Все это определенно свидетельствует о том, что на пути развития центральноазиатско-турецких связей в ближайшем будущем будут возникать дополнительные барьеры. Турция не стала образцом для новых государств Евразии, и при сохранении прежних подходов во взаимоотношениях с ними политика Анкары будет вызывать полное отторжение у республик региона.

^Максим Иноземцев

maksiminzmsv@rambler.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1170918420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Состоялось заседание Сената Парламента РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №180
- Данияр Ашимбаев: Пора заканчивать этот балаган…
- Касательно повышения пенсионных выплат
- В Алматы 12 тысяч человек получили продуктовые наборы от фонда "Жана Алатау"
- Касательно сроков рассмотрения заявлений на выплату из ГФСС в размере 42 500 тенге
- Министр цифрового развития ответил на критику о слабом интернете в Казахстане
- Компьютеры "ZIK" включены в Реестр электронной промышленности Казахстана
- Fitch подтвердило рейтинг уранодобывающей компании Казатомпром "BBB-", прогноз "Стабильный"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх