КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.02.2007
20:49  Песня Штрауса. Старший зять Н.Назарбаева Рахат Алиев опять отправился послом в Австрию
17:22  Пресс-секретарем Президента Н.Назарбаева стал Ерлан Байжанов
15:34  Э.Рахмонов подписал в Дамаске 7-мь соглашений
15:24  В.Анохин: Смерть Ниязова вызовет бурю в Центральной Азии
12:38  А.Ахмад: Больше помощи? Больше атак! У США и Талибан свои планы в 2007 году
12:10  Г/комик Барон Коэн снимет продолжение "Бората"
11:30  В селе Сарыкемер Н.Назарбаев самолично сосватал Акерке и Михаила

11:23  Двое сумели благополучно выпрыгнуть, - подробности крушения военного МИ-24 на казахстано-узбекской границе
10:59  М.де Хаас: Современная геостратегия Запада на Южном Кавказе
10:36  Чешется в другом месте? Глава Пентагона Гейтс не против повоевать с Россией и Китаем
10:25  Как жить? Киргизским чиновникам могут запретить посещение казино и борделей
10:15  Зачем нужны женщины в афганском парламенте? Чтобы читать за своих неграмотных мужей-депутатов
09:58  Из Армении отозван туркменский посол Х.Сапаралиев
09:53  20 лет дешифровки. В петроглифах южной Киргизии обнаружены картосхемы Земли и ее регионов
09:51  "Лица власти". Несколько слов о "долговечном" хокиме Бухарской области Хусенове
09:41  Азиада-2007 в Чанчуне прошла забавно. Некоторые комплекты медалей разыгрывали... два участника
09:16  В горах на казахстано-киргизской границе пропал американский самолет с... $4 млрд!
08:57  "Къ" > Иран проконсультировал Россию по вопросам безопасности. Перед саммитом в Мюнхене
08:27  А.Дубнов: В Туркмении начинается "оттепель"
08:21  Jamestown: Китай и Центральная Азия: Наброски нового курса регионального сотрудничества
08:09  Антимонопольное ведомство Киргизии вновь возглавил И.Рысалиев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
З.Разакова: Как и кому в Узбекистане вручают творческие премии
01:06 09.02.2007

Я убедилась в том, что рождена на свет невероятной оптимисткой. В конце ушедшего года развлекательный канал "ТВ–Марказ" объявил о проведении грандиозного мероприятия - вручение премии деятелям искусства и шоу-бизнеса Узбекистана с громким иностранным названием "M&TVA awards". Подобная акция в Узбекистане осуществлялась впервые, и мой интерес был к нему неподдельный. К тому же распиарили это узбекское шоу очень по-западному.

Разочарование настало быстро. Во время шоу с ювелирной точностью можно было предсказать, кто из номинантов получит ту или иную премию. Интриги как таковой не было. Это подтвердила даже госпожа Г.Каримова. Вручение ей премии "За вклад в развитие культуры" вовсе не оказалось для нее сюрпризом. Сама созналась. В этот вечер лишь для одного человека это было неожиданностью. Приглашенная звезда Лолита Милявская не знала, кому будет вручать премию узбекской принцессы, возможно, она гениально сыграла неподдельное удивление. Изюминка церемонии вручения награды была еще впереди. Она проявилась, когда наша лауреатка свою премию передала своему же фонду Uzform.uz. Пока она произносила свою речь, я наивно думала, что госпожа Г.Каримова восстановит справедливость и перевручит свою премию следующему номинанту или разделит ее пополам между двумя другими номинантами. Увы, все как обычно. По-узбекски.

Премию "Лучшая ведущая программы" получила Татьяна Полонская ("Стать ближе"). Не спорю, красивая женщина, передача тоже неплохая. А-ля "Детали" (СТС). Сильно возмутилась, когда прокатили мимо этой премии ведущую программы "Оддий хакикатлар" ("Простые истины"). Передача действительно очень злободневная, местами острая. Порой смотрю некоторые ее выпуски и думаю: "Как это наши теленачальники пропустили подобную откровенно критическую передачу". Например: из одной передачи узнала, что наша узбекская пионерско-комсомольская организация "Камолот" выделила средства на выпуск аудиокассет с детскими песенками. Представьте себе, комсомольцы из "Камолот" дали денег аж на 400 (?!) аудиокассет. Это для страны с 25 (или сколько там?) миллионным, к тому же постоянно растущим, населением. Не устаю поражаться нашим чиновникам. Нельзя было дать денег на 1000 аудиокассет. Детям на радость. Нет. Вместо этого, мы заставляем их на больших праздниках размахивать тяжеленным национальным триколором, на котором к концу праздника молодежь просто сидит (почему? Во-первых, устали махать. Во-вторых, жестко сидеть). Вернусь к нашим "Простым истинам". Как я сказала, она очень интересная, местами критичная. Лишь иногда менторски-назидательный тон молоденькой ведущей портит общее впечатление. Передача на узбекском языке. Голосовавшие, как я поняла по анонсам "ТВ-Марказ", в большинстве русскоговорящие и узбекские "Простые истины" не смотрят. Только так можно объяснить подобную недооценку.

Вот опять у нас объявили о вручении очередной узбекской премии в области журналистики с громким названием "Олтин калам – Золотое перо".
II-я НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ ЖУРНАЛИСТИКИ "ОЛТИН КАЛАМ" ("ЗОЛОТОЕ ПЕРО")
Международный конкурс "Олтин Калам" проводится Творческим союзом журналистов Узбекистана совместно с Международным центром переподготовки журналистов в целях широкой популяризации лучших достижений национальной и международной журналистики, проявления высокой гражданской позиции работников СМИ, формирования критического мышления, а также новых подходов в творческой деятельности журналистов.
Конкурс посвящен Всемирному дню свободы прессы. Материалы, опубликованные в газетах и журналах, вышедшие в эфир телевидения и радио, а также Интернет-публикации за год (с 31 марта 2006 года по 31 марта 2007 года) принимаются до 10 апреля с. г.
Для победителей учреждаются следующие премии:
Главная национальная премия в области журналистики
Победитель награждается специальным дипломом, нагрудным знаком "Олтин калам" и денежной премией в размере 200 минимальных зарплат, установленных в Республике Узбекистан.
Очень порадовал внушительный размер денежных премий. Ну, вот можно же. Журналист должен быть обеспеченным и сопереживающим. Как же он будет писать о чаяниях народа, если сам еле-еле сводит концы с концами. Аналитически-журналистский мозг работает только в одном направлении как бы или у кого бы... Наконец-то, кто-то очень умный понял, что на самом то деле это художник должен быть бедным и чтоб намалевать мировой шедевр "он продал и кров и дом" (как говориться из песни слов не выкинешь). А вот журналист должен сопереживать тем, о которых пишет. Практика доказывает на голодный желудок за других как-то больно не переживается.

Поощрительную премию "За активную гражданскую позицию" можно будет смело вручить узбекскому журналисту, аккредитованному в Бельгии А-Б.Ниязматову за статью "Судьба и Родина едины".

Вот премию "За лучший репортаж в особых условиях" можно торжественно вручить Первому каналу "УзТВ", который целую неделю (?!) освещал приближенные к экстремальным условиям учения МЧС в горном узбекском кишлаке. Если честно, мне эта серия репортажей очень понравилась. Особенно кадры с приготовлением узбекского плова в больших казанах. Действительно, что за учения без узбекского плова из желтой морковки и горячего зеленого чая?!

Без лишних комментариев поощрительную премию "За лучший материал иностранного журналиста об Узбекистане" смело можно вручить индийскому журналисту уважаемому господину Алоку Шекхару, которому даже наше внешнеполитическое ведомство доверило передать Заявление МИД РУ Госдепартаменту США.

Премию "За лучшую карикатуру" предлагаю выдать господам, представляющим журналистов Андижанской области: Н.Икромий – корреспонденту газеты "Андижоннома", Г.Машурову – корреспонденту газеты "Андижанская правда" и А.Кувватову - редактору Андижанской областной телерадиокомпании. Андижанская "тройка" заслуженно заслужила эту премию. Их откровенно хамское, "разоблачающее" обращение к журналистам "Радио Свобода" и "ВВС" - настоящая карикатура. Карикатура на узбекскую журналистику. Наши узбекские КуКрыНиксы.

Никак не предполагала, что обращение "господа" является элементом презрения. Вот когда подводит необразованность. Я же наш Факультет журналистики не заканчивала. Всегда обращаясь к людям, говорю и пишу господин или госпожа. Думала, что проявляю элементарную вежливость, оказалось - наоборот. Очень надеюсь, что те, к кому я так обращалась, наши журналистские вузы, как и я, не заканчивали.

Уважаемые господа журналисты Андижана, "разными понятия о правде" не бывают, так как она - ПРАВДА одна, а на всех людей хватает. И не ищите правды в других, коли в Вас ее нет.

Вот Вы пишите: "И мы, журналисты Узбекистана, по мере своих сил и возможностей, стараемся им помочь в этом многотрудном деле".

Упссс. Может мы пропустили в андижанских средствах СМИ разоблачительные материалы на бывших хокимов К.Абидова и С.Бегалиева во время их руководства Андижанской областью. Если бы Вы с таким же остервенением критиковали деятельность этих горе начальников, возможно, мы могли бы, избежать совершения Андижанской трагедии. Не мастера Вы пули отливать!

Невероятно, но даже в подобном оскорбительном письме, сами того не подозревая, андижанские журналисты сделали комплимент. Обычно, роясь в навозе, находишь навоз. Визави андижанцев находят в навозе зерно. Однако.

Судя по тексту разоблачения, андижанские слуги пера к тому же и альтруисты. Завоеванную поощрительную премию (80 минимальных зарплат) они могут с чистой совестью передать в Фонд развития узбекской демократической журналистики.

В современных мужчинах ценю больше всего три "Ч": чувство юмора, чувство меры и чувство такта. Ко всем этим требованиям вдобавок близкий мне человек должен восхищаться и моими кулинарными способностями. А вот моя подружка каждого мужчину оценивает по чистоте и ухоженности его ботинок. Она думает, что если у него чистые штиблеты, то он непременно обладатель прекрасной души. Если исходить из оценок мужских качеств по критериям моей подруги, мне кажется, что подписанты статьи "Какая же правда больше приносит пользы Родине?" ходят в нечищенной обуви. Больно они наследили своими разоблачениями. Посему корреспондентам радиостанции "Озодлик" и "ВВС" искренне советую: "Господа "не путайтесь под ногами". Опосля не отмоетесь".

Похоже, сей труд, андижанские журналисты написали, после того как сообразили на троих. Один врал, другой не разобрал, третий по-своему переврал.

>Обрадовалась, что отсутствует номинация "За самую популярную газету в массах". Сомневаюсь, что какому-нибудь нашему изданию можно вручить подобную премию. Вы даже представить себе не можете, что самая наша народная газета "Народное слово" или самая наша правдивая газета "Правда Востока" поступают в наши киоски в количестве несколько штучек. Причина - не покупает народ. Темный. Он же книг не читает, а газеты к чему? Разве что рыбку завернуть или домохозяйкам окна драить. Наши окна после обтирки нашими газетами очень ярко сверкают.

Знаете, еще поражает циничная надпись в конце некоторых узбекских изданий: "Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с разрешения издания". Пролистав данное издание, быстро убеждаешься, они сами-то опубликованные материалы позаимствовали для безвозмездного пользования из Интернета. На воре шапка горит – а вор хвать за нее.

Хотелось более подробно узнать о конкурсе, и заглянула на сайт узбекских журналистов www.journalist.uz. О сайте ничего не скажу. Пока. Хотя имеется мнение. Как-нибудь в следующий раз. В этот раз я хотела узнать более подробно о конкурсе "Олтин калам". Например, о жюри конкурса. Ведь возникает всегда вопрос: "А судьи хто?" Тутушки. Все члены жюри в шапках невидимках.

Нет худа без добра. На сайте обнаружила фотографию руководителя всей журналисткой братии Узбекистана. Ну, что сказать? Взор орлиный, а взлет соколиный. Гладя на него, нельзя сказать, что этот человек может обеспечить узбекистанцев "широкой популяризацией лучших достижений национальной и международной журналистики, проявлением высокой гражданской позиции работников СМИ, формированием критического мышления, а также новыми подходами в творческой деятельности журналистов". А если сказать своими словами: "Не верю, что это лицо, руководя узбекской журналистикой, может научить собственных подчиненных терпимости к внешней критике, а самое важное - профессионализму".

Неужели нет у нас более молодой, продвинутой и профессиональной замены? Куда делись получившие гранты или обученные в престижных университетах мира молодые и перспективные специалисты? Никуда не делись. Они в ожидании никогда ни наступающей нострофикации их зарубежных дипломов и сертификатов. Самое комичное в этой ситуации то, что их дипломы должны нострофицировать люди с уровнем знаний намного ниже, чем у нострофицируемых.

Когда-то очень давно прочитала рассказ о маленькой китайской девочке, которая волей судьбы попала в Германию и прожила в чужой стране долгие годы. Запомнились ее проникновенные слова: "Я здесь повзрослела". Еще парочка конкурсов, вручений и я повзрослею.

^Замира РАЗАКОВА
zamirakarimova@rambler.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1170972360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх