КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 10.02.2007
14:13  Бакиев и бревно. Президент Киргизии принял участие в субботнике
14:12  Uznews.net > Ислам Каримов - не президент? (доклады КНСУ и "Узбекистанской инициативы - Лондон")
13:41  Кыргызстан исключен из списка самых опасных курортов мира издания Forbes
12:52  В пакистанском Белуджикстане взорван магистральный газопровод
12:24  Круглый стол экспертов в "РосБалте" - "Выборы в Туркменистане: состоится ли февральская революция?"
11:56  Трудно ли казашке быть министром в Чехии, - рассказывает Жамиля Стехликова
11:38  С.Козлов: В Казахстане мундиры необходимы, иначе как отличить стражей порядка от его нарушителей?

11:29  М.Лаумулин: В российско-казахстанскую экономику привнесено много личностного, случайного, не всегда логичного
11:22  "НГ" > Сенат США готов заплатить за вступление в НАТО Грузии и Украины
11:08  В Ташкенте состоялась конференция на тему "Узбекистан - один из колыбелей мировой цивилизации"
10:44  Певица Согдиана: "На "Фабрике Звезд" я рыдала и пряталась в дальних рядах..."
10:26  М.Захидов: К вопросу о деятельности узбекской оппозиции на Украине (ответ Н.Зотовой). Ч. 1-я
10:07  "Къ" > Выборы избранного. Туркмения проголосует за второго президента без посторонних
02:36  Х.Сабохи: Правда о Саманидах (полемический отклик из Ирана)
01:16  Сеанс самогипноза. Западные СМИ пытаются разглядеть в Бердымухаммедове что-то хорошее
00:47  И.Аманжол: Генезис религий. В своем труде "Иисус в Индии"...
00:43  А.Саидов: Революция в Узбекистане невозможна? Лидеры оппозиции ищут компромисс с И.Каримовым
00:27  Guardian: Открыта методика сканирования мыслей на уровне подсознания
00:26  Джонни Депп сам себя снимет в кино про войну с советской армией в Афганистане
00:21  В Китае вводят специальную систему штрафных баллов для СМИ
00:20  Н.Бухари-заде: Таджикским мигрантам в России стало сложнее
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
М.Лаумулин: В российско-казахстанскую экономику привнесено много личностного, случайного, не всегда логичного
11:29 10.02.2007

Соседи? Союзники? Партнеры?
В первом квартале этого года состоится форум губернаторов и акимов приграничных областей в Новосибирске с участием лидеров России и Казахстана. На первый взгляд - рутинное мероприятие. Когда читаешь официальную прессу, то кажется, что в отношениях двух стран все безоблачно. Встречи ученых и политологов производят более глубокое впечатление. Споры и критика, пусть и товарищеская, здесь не редкость…
О "кухне" казахстанско-российских отношений размышляет главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан, доктор политических наук Мурат ЛАУМУЛИН.
По нефти и газу договориться легче
- На прошлом форуме приграничных областей довольно быстро удалось договориться о создании совместного предприятия по переработке газа на базе Карачаганакского газоконденсатного месторождения и завода в Оренбурге. А когда речь зашла о создании специальной экономической зоны, то практически готовое соглашение повисло в воздухе.
- Казалось бы, создание свободной экономической зоны, где одинаково "гуляют" рубль и тенге, где значительно снижены или вовсе отменены таможенные пошлины, выгодно всем. Но это лишь на первый взгляд. Вспомним, как проходила приватизация. Совершенно очевидно, что и в России, и в Казахстане произошло сращение власти и бизнес-элиты. Иногда вполне легальное, чаще скрытое от посторонних глаз. Кто-то контролирует перевозки зерна, кто-то - лекарства, кто-то - транспорт. Региональный бизнес отнюдь не горит желанием впустить на свою территорию конкурента. И он, этот бизнес, может существенно ускорять или замедлять интеграцию. Что, по-видимому, и произошло в Уральске.
По нефти и газу договориться легче. Это вопрос стратегии. Центральная власть в обеих странах этот сектор контролирует. А все остальное в большей или меньшей степени зависит от "региональщиков".
У России все меньше друзей…
- Но процесс интеграции необходим. Сколько опасений в прессе было высказано по поводу "просочившихся" китайцев. Но в конце концов мы открыли ворота страны. И на границе, в Хоргосе, заработал Центр международной торговли, который многие экономисты считают первой ступенькой к СЭЗ. А ведь все началось с того, что в Казахстан приехали бизнесмены из Гонконга, который только готовился войти в состав КНР. И предложили свои деньги на этот проект.
- Хорошая параллель. Но в Китае существует жесткая установка на завоевание рынков соседних стран. Пекин демонстрирует сильную политическую линию. Чего не хватает Москве и Астане. Дело в том, что у нас теперь экономика не командная. В советское время, если б на то случилась воля мудрого Политбюро, сделали бы все в течение месяца и отчитались. Но у нас и не до конца рыночная экономика. В ее классическом понимании. Как скажем, в свое время открылись друг другу немецкая Рурская область и французская провинция Эльзас-Лотарингия. С далеко идущими последствиями - для объединения всей Европы. А в нашу экономику привнесено много личностного, случайного, не всегда логичного.
- У России все меньше остается друзей. Молдова, Грузия, Украина не упускают возможности при случае "щелкнуть по носу" бывшего "старшего брата". А теперь ряды жестких критиков нынешнего руководства соседней страны пополнил экстравагантный Александр Григорьевич. На этом фоне Казахстан остается чуть ли не единственным верным союзником. Может быть, наряду с Арменией…
- Лично для меня демарш белорусского лидера неожиданностью не стал. Рано или поздно надо было ему определиться. Хочешь получать газ по российским ценам? Изволь! Но тогда от заявлений о создании единого государства надо переходить к реальным делам. И в этом случае все разговоры о независимости и суверенитете теряют смысл.
Наши отношения с Россией основываются на Декларации о вечной дружбе. Но сейчас на первый план выходит взаимный интерес, который связывает две страны лучше любых деклараций.
>Нашим руководителям хватает такта и политической мудрости не выносить хозяйственные споры на потеху широкой публики. Самый главный итог 15 независимых лет? Мы научились идти на компромисс. Это к вопросу о прокачке газа в Европу и создании совместного холдинга. Есть у нас разногласия? Безусловно. Мы, к примеру, до сих пор не решили проблему совместной противовоздушной обороны. Возникают неудобные вопросы по Байконуру. Но разговаривать и договариваться все равно придется. И не раз.
Жизнь оказалась мудрее
- На заре суверенитета было немало разговоров о создании финансово-промышленных групп двух стран. А потом они как-то сами собой затихли…
- Не совсем так. Просто раньше казалось, что самое простое - создать единый холдинг или корпорацию. Из предприятий, которые, условно говоря, добывают руду и плавят сталь. Или качают нефть и ее перерабатывают. Но жизнь оказалась мудрее. Теперь они просто инвестируют друг друга. "КазМунайГаз", скажем, осваивает сибирские просторы, а "Лукойл" и "Газпром" все активнее вторгаются в Казахстан.

- Допустим, в Казахстане российское присутствие заметно. Но в целом в Центральной Азии политика этой страны кажется достаточно вялой. О соотечественниках вспомнили только сегодня…

- Они бы и раньше вспомнили, да денег в казне было негусто. Центральная Азия - важный элемент в "доктрине Путина". Хотя официально ее никто не объявлял. Россия уже вернулась в этот регион. "Без шума и пыли", как говорил народный любимец Анатолий Папанов. Мало кто знает, что Россия выкупила у трех центральноазиатских республик газ на 25 лет вперед. Совместно осваиваются гидроресурсы. Воссоздается алюминиевое производство в Таджикистане. Все увереннее заявляет о себе урановая "империя". Непосвященному взгляду это не видно. Цифры, названия контрактов, перечисление отраслей и компаний. Мы же, политологи, складываем мозаику в единое целое. И получается, что российская внешняя политика стала осмысленней. Теперь в Москве понимают: танками и самолетами добьешься менее впечатляющих результатов, чем новыми рабочими местами и полновесным рублем. А Россия из года в год становится богаче. И все больше тратит на Центральную Азию.

В этой связи я хотел бы обратить внимание на довольно резкое заявление Путина в известном разговоре с немецким лидером Ангелой Меркель. Дескать, Россия не допустит "паразитирования" на ее национальном интересе. Я думаю, это заставило поежиться не одного политика в разных столицах постсоветского пространства. Но только не в Астане. У нас - совершенно другие отношения. Мы и соседи, и союзники, и партнеры. Скажу больше. Россия "перепоручила" Казахстану и его президенту нелегкую миссию - реанимировать, возродить СНГ. Назарбаев отнесся к этому "поручению" вполне ответственно. Суть его предложений: кто хочет реальной интеграции - тот с нами. Остальных не держим. По сути, это был пророссийский ответ на многие вызовы времени.

Источник - Аргументы и факты-Казахстан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1171096140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх