КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 27.02.2007
22:39  В аварийно севшем в Атырау "Ту" едва не погибла делегация Казахстана в ОБСЕ во главе с спикером Сената К.Токаевым
21:08  Россиянам стали доступны домены Казахстана и Узбекистана
18:17  ИГНПУ > Российские "воры в законе" приговорили к ВМН... руководителей узбекистанских ИТУ
17:20  Ш.Арифханов: Формирование новой архитектуры безопасности ЦентрАзии. Часть 1-я
16:57  Сержант афганской армии Сардарули: "Русские были настоящими солдатами, а американцы - трусы"
15:49  Холокост казахов. М.Оразай готовит $15 млрд иск г/комику Саше Коэну
15:15  Улетела крыша. Сооруженный турками новый Тбилисский аэропорт простоял... три недели

15:11  Cвятое пропили... В Бишкеке закрывается даже ликероводочный завод
15:08  Салям, мармонки. Татьяна Бакиева выступит на конференции "Женщины гор" в Юте, США
14:59  Первая намазхана открыта в в/ч 16/752 в Семипалатинске. Дисциплину в казахстанской армии начали укреплять с помощью Корана
14:38  Великому предку. Казахстан выделяет $1 млн на реставрацию... мечети султана Бейбарса в Каире
14:33  Не гоните в пургу! Шесть областей Казахстана по уши завалило снегом
14:19  "Агым": Славный той. Азим Исабеков душевно отметил в узком кругу свое назначение премьером Киргизии
14:12  Defense-Update > Америка теряет свои стратегические позиции в Центральной Азии?
14:04  Семья Мукашевых из Казахстана продает за $167,8 млн. месторождения золота и меди в Кыргызстане
13:58  "DW" > Центры крови в Таджикистане - сами и есть рассадники заразы
13:52  IWPR > Роль Народного совета в Туркмении остается неопределенной
13:44  А.Асроров: Узбекистан - реформы идут "нормальными" темпами. Ч. 1-я
13:32  Г.Майкова: Центральная Азия - парадоксы российской политики, американские инновации и ближайшие перспективы региона
13:24  Афганцы едва не взорвали в Баграме американского вице-президента Чейни
12:55  Зачем таджикским журналистам "Кодекс профессиональной этики"?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ш.Арифханов: Формирование новой архитектуры безопасности ЦентрАзии. Часть 1-я
17:20 27.02.2007

Трагические события 11 сентября 2001 года продемонстрировали, что традиционные представления о глобальной и региональной безопасности уходят в прошлое и побуждают мировое сообщество пересмотреть саму парадигму международных отношений. И мы наблюдаем возрастающий интерес больших и малых государств к "диалогу цивилизаций" как новой повестке дня для обеспечения безопасности и сотрудничества в Евразии, в том числе в Центрально-азиатском регионе.

В большинстве стран идет интенсивный процесс осмысления этих глобальных изменений, ведется поиск оптимальных путей адаптации к ним государственной политики, как внутренней, так и внешней. Данная задача тем более актуальна для новых независимых государств, которые одновременно должны вписываться в этот геополитический порядок, защищать свои национальные интересы и безопасность, а также реализовывать курс внутренних реформ.

>Страны Центральной Азии находятся на переходном этапе реформирования и создания эффективной системы безопасности, что позволяет высказать суждения о настоящем и будущем региона, где совместная борьба с международным терроризмом и другими угрозами будет естественным состоянием. Как отмечал немецкий ученый и политик В.Эрхард, "приверженность идее - это не пребывание в прошлом, не подход к ее реализации с позиций прежнего опыта, а попытка найти пути к ее решению, как бы глядя в настоящее из будущего, мысленное перемещение себя в ситуацию уже реализовавшегося будущего".

И хотя достигнутые государствами Центральной Азии конкретные результаты дают повод для оптимистического видения будущего, сегодня существует достаточно причин, чтобы говорить об общих проблемах безопасности, которые необходимо учитывать при анализе интеграционных процессов и того, что происходит в регионе и вокруг него.

Новая архитектура безопасности Центральной Азии находится в процессе формирования. Еще не выработан эффективно действующий организующий принцип коллективной безопасности на глобальном и региональном уровнях. Что касается перспектив различных международных и региональных структур, то они пока в решении данных вопросов мало активны и не оправдывают надежд.

В будущем позитивные процессы в экономике государств Центральной Азии, которые происходят вместе с либерализацией всех сторон политической жизни, созданием условий для демократии, прозрачности и свобод, откроют больше возможностей для поддержки инвестиционных проектов, привлечения капитала и успешного бизнеса. Проблемы безопасности региона потребуют тесных международных связей в сфере контроля банковских операций, борьбе с коррупцией, отмыванием денег, транснациональной преступностью. Многое будет зависеть, прежде всего, от совместных усилий самих государств Центральной Азии и от того, насколько будут обоснованы и согласованы линии внешнеполитических ведомств и других ведомств, их стратегические и локальные цели.

В настоящее время есть, по крайней мере, два важных вопроса, от решения, которых, во многом зависит будущее региона и которые, оказывают очень серьезное влияние на стратегию интеграции государств Центральной Азии. Речь идет, с одной стороны, о непростых отношениях между странами и обстановке в самом конфликтогенном регионе, а с другой, - о послевоенном обустройстве Афганистана с учетом баланса интересов не только мировых центров силы, но и государств его окружающих.
На первый взгляд, ситуация в Центральной Азии и интеграция, прежде всего экономическая, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, приоритет которой неоднократно подтверждался руководителями этих государств, представляют вопросы разного порядка. Тем не менее, есть несколько серьезных аргументов, которые демонстрируют неразрывную связь между геополитическими и геоэкономическими интересами мировых держав и стран мусульманского мира, дезинтеграционными течениями и судьбой региональной интеграции.

1. Геостратегическое положение региона, учет геополитической и геоэкономической трансформации государств, его составляющих. Страны Центральной Азии могут устойчиво развиваться и интегрироваться только в условиях утверждения в регионе единства, сохранения экономической стабильности и геополитического равновесия.

2. Гипертрофированное восприятие политики и инициатив лидеров государств по некоторым вопросам через призму отрицательных стереотипов. Беда всех предыдущих структур центрально-азиатского сотрудничества в том, что в их рамках пытались решать одновременно очень много вопросов. Региональные проблемы взаимосвязаны, но одно вполне естественно - это различный взгляд на геополитическое развитие, отсюда и разно направленность национальных векторов в определении стратегических приоритетов и партнеров.

3. Соперничество в использовании межгосударственной транспортной инфраструктуры и объединенной водной и энергосистемы, а также будущих трубопроводных маршрутов нефти и газа Центральноазиатско - Каспийского региона. Каждая страна стремится интегрироваться по-своему, используя различные механизмы. При этом ставятся барьеры, мешающие торговле и пересечению границ друг друга, что может вызвать межнациональную напряженность, недоверие и конфликты со стороны деструктивных сил, в том числе извне.

4. Нестабильность и трудное социально-экономическое положение в отдельных странах, что особо ощущается в Таджикистане и Кыргызстане (бедность, безработица, наркобизнес, миграция, высокая внешняя задолженность). Это не позволяет им в полной мере приобщиться к интеграционным процессам. Следует сказать и о фактическом неучастии (нет серьезного намерения к интеграции) Туркменистана, что снижает потенциал, как его, так и всего региона. Попытки интегрироваться и решать вопросы на двусторонней основе - это не лучший способ, когда речь идет о Центральной Азии в целом.

5. Неурегулированность сложной ситуации в Афганистане. Это является одним из основных препятствий на пути реализации наиболее приоритетного совместного интереса государств Центральной Азии, связанного с альтернативными и взаимодополняющими транспортными коммуникациями. Необходимо учесть также, что Афганистан в перспективе будет еще одним крупным потребителем воды и может создать дополнительные проблемы в эксплуатации и распределении вод трансграничных рек. Кроме того, сохраняющаяся угроза терроризма и наркотрафика с его территории - это своеобразный полигон для проверки готовности стран Центральной Азии обеспечить свою национальную и региональную безопасность в широком смысле слова.

По-видимому, многое будет зависеть от баланса интересов в регионе мировых держав: США, России и Китая, к которым в перспективе присоединятся Иран, Турция, Япония, Индия, страны ЕС (особенно Германия). В новой фазе большой игры все будет определяться характером взаимоотношений, прежде всего, традиционных соперников - США и России, степенью развития их стратегического партнерства. В реальности Москва и Вашингтон нацелены на сохранение позитивных отношений между собой. При этом американцы вначале обрисовывают геополитическую ситуацию, которой они должны достичь, будет это касаться энергетических ресурсов, процессов демократизации в отдельных странах или доминирования в мире. В то время как российский фактор будет, скорее всего, взаимодополняющим и позволяющим более аккуратно выстроить баланс стратегических интересов, исходя из вариативности партнерства с мировыми центрами силы. Внешнеполитический курс России свидетельствует о прагматическом подходе руководства Кремля путем маневрирования между взаимными интересами как с Китаем, так и с Западом. Сегодня есть гораздо больше оснований говорить о многоуровневом характере отношений в однополярном мире, где доминируют Соединенные Штаты Америки как единственная пока сверхдержава. Вместе с тем стратегические позиции Российской Федерации (в том числе в Центральной Азии) становятся все более сильными.

США, Россия, а также Китай выиграют, если будут рассматривать центрально-азиатские государства не с позиций "сферы влияния", а как надежных и выгодных партнеров. И тогда сотрудничество усилится прежде, чем серьезное соперничество как внутри региона, так и вокруг него.

^Шавкат Арифханов,
эксперт Фонда региональной политики
shavkatarifh_v@list.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1172586000
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх