Р.Ихсанов: "Новый день" пришел в Карши. Начинается празднование Навруза 19:17 20.03.2007
"Новый день" пришел в Карши
В канун весеннего равноденствия в Карши прошло празднование "Навруза", или "Нового дня", как буквально переводится это слово, известное и почитаемое многими восточными народами. >Масштабное театральное представление впервые прошло в амфитеатре, каких-то полгода назад принимавшем участников и участниц торжеств, посвященных 2700-летию одного из самых динамично развивающихся городов Узбекистана.
К началу открытия праздничной программы, получившей название "Мой "Навруз", - ты воплощение мечты", - день оставался таким же – пасмурным, а порывы ветра заставляли вспоминать об ушедшей, казалось бы, безвозвратно зиме. Но уже к финалу праздничного действа – почетное право выступить в самом конце списка мастеров искусств было представлено заслуженной артистке Узбекистана Азизахон Ниязметовой, - вышло из-за облаков солнце и напомнило о неизбежности рождения Нового под все более ласковыми лучами своими. Но оставим в сторону этот лирический экзерсис и вернемся к главному событию третьего воскресения марта.
Благо, что с самого его начала была пища для проведения достаточно аргументированных параллелей с общечеловеческими… После того, как сцену амфитеатра заполнили дети, пожалуй, один из знаковых символов победы нового над старым, на нее же добрые молодцы (джигиты) выкатили повозку (арбу). В ней восседали Навруз и Бахорой – символы весны. Другие представленные фигуры, в особенности "Бобо дехкон" (буквально "Дедушка земледелец") и "Момо-ер" (буквально "Бабушка-земля") заставляли вновь соглашаться с мнением ученых, говорящих о едином мифологическом пространстве человечества. Однако будем внимательнее к ученым-экономистам – высокая культура, это, как правило, следствие высокой экономики.
Какшкадарья в первом квартале этого года продолжила динамичное движение 2006 года. Конкретные цифры будут не раньше 6 апреля, но косвенными и реальными признаками положительного сальдо можно назвать растущие масштабы благотворительности. Рано Буриева, жительница кишлака Куш Чинор Яккабагского района, на днях получила корову из рук руководителя фермерского хозяйства "Кутанбой чашмаси" Бахтиера Мирзаева. - На нашем содержании и брат мужа – инвалид, - говорит она. – Поэтому корова для нас самый лучший подарок к "Наврузу". Будем со своим молоком, - уверенно заключает Рано. И таких примеров можно привести не то, чтобы десятки, а сотни и сотни. Ускоренное формирование класса собственников на селе, где до сих пор занята большая часть трудоспособного населения – единственный, пожалуй, способ имеющихся социальных проблем.
В канун "Навруза" завершил установку технологического оборудования китайского производства руководитель фермерского хозяйства "Юрт ризки насилчилиги" Насрулла Худойбердиев: "Почти вся наша прибыль за минувший год – около 24 тысяч долларов США, ушли на закупку нового оборудования. Это позволит нам совершенствовать работу молокоперерабатывающего цеха, наладить производство колбасных изделий, а также приступить к внедрению механизированной дойки молока…
Отмечу, что в течение последних двух лет здесь осуществлялась программа улучшения племенного состояния животных, профинансированная германским обществом технического содействия. Было получено 1000 доз замороженной спермы лучших производителей-быков из ферм федеральной земли Нижняя Саксония – UNNAa, USTORA и WESERA. Улучшенному потомству германских "отцов" и местных "матерей" предстоит поднять надои молока и привесок скота на ферме…". И опять же – таки примерам несть числа. Я, конечно, имею ввиду вектор развития частного предпринимательства и малого бизнеса. Их представители встречали гостей праздника на подступах к амфитеатру – каждый имел возможность ознакомиться с образцами ремесленной и другой продукции.
Малике Джумаевой, мастерице из махалли "Чакар" областного центра, с первого взгляда не дашь ее 75 лет. Наверное, сказывается постоянная занятость на ниве выпуска широкого ассортимента такого товара повседневного спроса для домашних и других кухонь, как сито. Разного размера и из различных материалов, в том числе из шкур мелкого рогатого скота. Из его тонких высушенных, а затем свитых полос создается сетка сита, созданного для просеивания пшеничного зерна. - Мое продолжение, - внуки, - говорит почтенная матрона. – В них наша жизнь, наши надежды…
Действительно, одной из отличительных черт узбекского народа является любовь к детям; для очень многих это и есть смысл жизни: родить, вырастить, женить, отдать замуж, дать образование… Поэтому тоже, наверное, зрители театрализованного праздника в немалой части своей были представлены детьми. Лаборант Каршинского медицинского колледжа Диляфруз Евкочдиева держит в руках двухлетнюю дочь своей подруги Лайло Полвоновой: - Ее муж преподает физику в нашем колледже. У нас дружный коллектив. У меня самой двое детей. Надеюсь, что счастье и далее будет сопутствовать всем нашим делам. Здоровья, удач, успехов и богатства всем! Инвалида первой группы Джонкобила Расулова привезла на праздник жена – Салима, медсестра детского сада №30 Каршинского ГорОНО: "Махалля – моя главная опора. Нас, инвалидов, не оставляют наедине в трудные дни. Каких-то десять лет назад я ходил на своих ногах. Но болезнь взяла свое… Большие надежды связываю с сыном. Он хочет стать артистом…".
Махалля – реально формируемый институт самоуправления граждан. Среди наиболее активных аксакалов – руководителей аппарата махаллей, был представлен и Сайид Хайитов: "2007 год уже стал запоминающимся для нас. Нас не оставляют наедине с проблемами. Хочу передать благодарность руководству АО "Кашкадарегазсаноаткурилиш" и дирекции единого заказчика областного хокимията – нашим главным спонсорам. Их помощь позволила нам встретить "Навруз" весело. А еще одно событие произойдет скоро. На территории нашей махалли заканчивается строительство нового комплекса зданий для Каршинского детского дома".
Итак, как говорилось выше, высокая культура базируется на высокой экономике. Празднование Навруза в Карши еще раз доказало верность национальной доктрины построения развитого государства в Узбекистане. Чествование одного из древнейших праздников человечества – встреча нового года по календарю земледельческих цивилизаций – продолжается. Главный обряд "Навруза" – приготовление сумаляка идет в махаллях… Новый день пришел в Карши. Он несет новый уровень жизни, культуры и экономики. С этим, пожалуй, никто не станет спорить.
^Равиль Ихсанов, корреспондент газеты "Новости Кашкадарьи" ravilixsnv@yahoo.com
|