Ш.Дехканов: Коммерческая сторона трудовой миграции Службы национальной безопасности Узбекистана 07:03 22.03.2007
Начнем с истории. В середине 90-х годов президент Ислам Каримов с хороших побуждений дал поручения проработать вопрос экспорта рабочей силы из числа граждан Узбекистана в Южную Корею. Поручения исполнял тогдашний министр труда Акилжан Абидов. Надо сказать, что Акилжан Абидов с пользой для своего кармана быстренько нашел людей способных решить вопрос выдачи так называемой квоты со стороны правительства Южной Кореи. На существующее место директора Агентства по миграции минтруда был назначен приближенный к Абидову ранее ничем незаметный Хайдаров Абдулхай. >Хайдаров быстренько оправдал доверие Абидова и четко поставил на коммерческие рельсы выезд граждан в Южную Корею. Каждый счастливчик платил Хайдарову 500 у.е и гарантированно получал возможность заработка валюты за рубежом.
Благосостояния Абидова и Хайдарова стремительно увеличивалось как на дрожах прямо пропорционально увеличению квоты. Узбеки своей до селе неизвестной корейцам трудоспособностью и терпимостью к черной рабской работе быстро завоевали особе уважение со стороны корейцев. Именно благодаря этому, а не усилиям чиновников количество узбеков в Корее стремительно росло и растет по сей день.
Как водится в Узбекистане эти громкие коммерческие успехи минтрудовцев быстро дошли до ушей и отчетов СНБ. Не давали покоя некоторым крупным чиновникам этой уважаемой организации коммерческие лавры Абидова и компании. Вскоре, были предприняты решительные меры. Под опеку этот вопрос взял самый перспективный на тот период генерал Бахтиер Гулямов (ныне уже бывший заместитель председателя СНБ, госсоветник президента). Захотелось денег генералу и он поставил руководить этим Агентством своего доверенного головореза полковника СНБ некоего Ахмаджана (в народе "черной Ахмад"), отличавшийся грубостью и жесткостью при достижении своих целей. Абидов быстро понял всю серьезность этого так называемого вмешательства и скромненько ушел в сторону. Это и спасла его шкуру.
"Черный Ахмад" быстро усвоил уроку коммерции в миграции. Он увеличил ставку отправки до 1500 у.е., поставил ответственными в областях своих казначеев. "ужесточил" до невозможности набор и отбор кандидатов и как профессиональный ГэБэшник тонко использовал желание народа найти фантастический для узбеков заработок создав "рекламу" возможности заработать в Корее, искусственно организовав ажиотаж, который до сегодняшнего дня никто не может рассосать. Товарищ полковник быстренько сколотил капитал, который еще быстрее пополнялся как на дрожях. Тут ему еще подсобило то, что начались проблемы у Гулямова, которого президент за "другую" коммерцию отправил в отставку.
После ухода "босса" "черный Ахмад" соответственно кинул его по всем классическим канонам и Гулямов сам от того не имея ничего, начал историю коммерции в миграции под крышой СНБ. "Черный Ахмад" сражу отстроил себе участок потом еще один участок начал менять иномарки как перчатки, и это видимо не понравилось руководителю спецотдела СНБ Юрию Назруллаеву, который с разрешения Иноятова отправил с почетом уважаемого генерала-орденоносца "черного Ахмада" на пенсию, оставив его в должности директора Агентства, но отдав его на растерзание другим правоохранительным органам.
Вообще, как думается, председатель СНБ Рустам Инятов, занятый важными государственными делами и тогда и сейчас не придает этой проблеме хоть какого-то внимания. А может "не хочет". После недобровольного ухода полковника с поста директора Агентства эту организацию возглавляли довольно посредственные серые личности, у которых отсутствовал опыт и жесткость "черного Ахмада". Они довольствовались небольшим грязным заработком на отправках. Их столько за три последних года со дня ухода нашего героя поменялось (по нашим подсчетам 5 или 6 директоров) сколько и было на каждого возбуждено уголовных дел. Тут начинается новейшая история коммерческих интересов сотрудников СНБ в миграции. Новое поколение "коммерсантов" ГэБэшников извлекло уроки из ошибок и промахов нашего прежнего героя "черного Ахмада" (единоличность, жадность, отсутствие крыши) и предприняло новую попытку поставив несчастную миграцию за рубеж на службу личным интересам некоторых чиновников СНБ далеко не среднего уровня.
Так обо всем по порядку. В конце 2004 года был назначен на должность заместителя директора Агентства действующий сотрудник СНБ Шухрат Кульматов, который потихоньку сначала разведовав обстановку, потом создав надежную почву избавившись от старой гвардии и расставив на жирные место своих шестерок внедрил новую совершенствованную систему коммерциализации в миграции. Он быстро взял быка за рога. Используя свою принадлежность к СНБ он до того запугал штат Агентства, что те без его разрешения лишний раз в туалет боятся ходить, а порядкам, которые он установил в Агентстве позавидовал бы сам товарищ Берия. Тем не менее, будучи заместителем он остается как бы формально в тени, хотя этой тени и нет, а об этом знает каждый кто имеет дело с миграцией. Но "серый кардинал" Кульматов и здесь все предусмотрел: пролоббировав через свое руководство в СНБ на должность директора Агентства Гофура Усманова, верного пса и надежного бизнес партера.
Если рабочий день в Агентстве длиться 8-10 часов в день то, больше половины этого времени они закрывшись в кабинете проводят вдвоем, разрабатывая и усовершенствуя систему поборов с граждан. Уже в шутку, конечно, коллектив Агентства в кулуарах называет их "голубыми". Но от этого не легче простому узбекскому народу, который имеет простое искреннее желание поехать поработать на чужбине и заработать деньги. Товарищ Кульматов через свои новейшие внедрения "обложил" кандидатов на выезд данью уже в размере трех тысяч у.е. Причем он с Усмановым нигде особо не "пачкается", так как на них работают верные его псы из отдела миграции Афзал, Нуритдин, Алишер, Озод. Причем работают грязно, снимая деньги с граждан даже путем шантажа.
Руководству управления контрразведки СНБ регулярно поступает информация, но она вдруг бесследно исчезает и не доходит до высшего руководства. Причина одна: товарищ Кульматов учел ошибки предшественника из родного СНБ и исправно делиться со своими руководителями, начальниками подразделений Главного управления контрразведки товарищами Супруном и Усмановым, выполняя все возможные и невозможные их финансовые прихоти.
Товарищ Кульматов прибыв в Агентства в одном трепанном гражданском костюме, сейчас заметно прибарахлился: купил "Нексию", а у кого ее нет. Строит большой дом в родном Сирдарье. Накопил денег, руководство довольно, теперь он планирует купить другую должность более спокойную, надоела ему миграция и грязные деньги. Что же будет дальше.
^Шухрат Дехканов dshuhr@safe-mail.net
|