А.Кайсаров: Новый день в Узбекистане? Способна ли Г.Каримова повести страну 00:56 27.03.2007
21 марта все тюрко и ираноязычные государства отмечали праздник весеннего равноденствия – Навруз, символизирующий наступление нового дня, нового этапа в истории народов, проживающих на территории стран Центральной Азии, Азербайджана, Ирана, Афганистана.
К сожалению, народ Узбекистана уже давно рассматривает Навруз, как очередное массовое представление, на котором "звезды" и "звездочки" узбекской эстрады в унисон областным коллективам народного творчества показывают свое искусство одному зрителю – Президенту Узбекистана И.Каримову, предварительно целый месяц репетируя на главной арене республики, специально подготовленной для проведения праздников "Навруз" и "Независимости".
Для обычного узбекского гражданина, празднование "всенародного праздника Навруз" подобным образом, не представляет какого-либо интереса, потому что хронология событий торжества заучена наизусть, из года в год повторяясь последние 15 лет. Все тот же сценарий, все те же танцы и песни, все те же исполнители. Однако, нынешний "Навруз" кардинально отличался от предыдущих, не сценарием и мерами безопасности, а отсутствием мало-мальски заметных "звезд" и "звездочек" узбекской эстрады. Так что же случилось? Может, уже и деятели искусств устали от чрезмерного внимания служб безопасности, охраняющих покой Президента на "всенародном празднике Навруз" и решили проигнорировать такую "возможность" выступить пред ликом главы государства. Неужели таким образом проявляется НОВЫЙ ДЕНЬ в истории Узбекистана, - начало открытого игнорирован ия деятелями искусства И.Каримова?
В самом деле, Навруз 2007 года стал началом другого этапа в истории Узбекистана – этапа открытого игнорирования Президента Узбекистана И.Каримова, но не деятелями искусства, а его любимой дочкой – Гульнорой Каримовой. Если раньше Г.Каримова перешагивала через общечеловеческие нравственные и моральные устои, противопоставляла себя интересам узбекского народа и государства, то теперь на лицо игнорирование родного отца, несмотря на то, что он является Президентом Республики Узбекистан. Дело в том, что 21 марта 2007 года, "выдающиеся деятели искусств Узбекистана" приняли участие на мероприятии, организованном в Париже Фондом "Форум культуры и искусства Узбекистана", возглавляемым Г.Каримовой.
Указанные "деятели искусств" культурно облагораживали показ работ молодых узбекских дизайнеров, проходившего в самом дорогом и престижном выставочном зале мира "Карусель Лувра", среди которых была заявлена и "подающая надежды, талантливый модельер-дизайнер" Гульнора Каримова. Финансовую сторону мероприятия и его рекламу обеспечивали Посольство Узбекистана во Франции, Министерство культуры Узбекистана, российские политтехнологи и бизнесмены.
Именно российскими политтехнологами Г.Каримова во Франции была представлена не только как "покровительница узбекского искусства и исполнительница эстрадных песен", но и как "серьезная деловая женщина", которая "могла бы претендовать на высший пост в государстве".
Итак, пока в стране обсуждают возможные сроки проведения выборов, Г.Каримова всеми силами пытается их ускорить, тщательно подготовившись, проводя предвыборные "PR-акции" в Узбекистане в виде благотворительных акций и зарубежные турне под эгидой фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана". Все это осуществляется при содействии российских политических и бизнес кругов.
"Я думаю, что при прочих равных кандидатах, Гульнара Каримова прекрасно бы вписалась в ту парадигму женщин-президентов и премьеров в мусульманских странах, которую мы, в общем-то, наблюдали и наблюдаем" - сделал заключение российский эксперт А.Малашенко, сопровождающий Г.Каримову во Франции. Возможно, Г.Каримова прекрасно и впишется в ту "парадигму", ведь это в интересах российских олигархов, которые через бизнес-империю Г.Каримовой уже контролируют нефтегазовую отрасль и сотовые компании Узбекистана, и при приходе к власти Г.Каримовой будут полностью контролировать всю экономику страны.
Но вряд ли российский бизнес сможет обеспечить любовь узбекского общества к Г.Каримовой, манипулировать мнением народа Узбекистана и привести Г.Каримову к заветной мечте – стать Президентом Республики Узбекистан, вопреки интересам граждан страны.
Так >может быть лучше Г.Каримовой направить свои усилия и возможности (в том числе и российского бизнеса) на благо узбекского народа и в интересах государства, прекратив свои потуги, направленные на грабеж граждан Узбекистана и экономики страны.
^Артур Кайсаров artur-kaysarov@yandex.ru
|