Кто виноват в энергетическом кризисе? - обращение редакторов таджикских СМИ 10:35 30.03.2007
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНЫХ РЕДАКТОРОВ ГАЗЕТ ТАДЖИКИСТАНА И МЕДИА-АССОЦИАЦИЙ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РТ
Сложившаяся ситуация с энергообеспечением населения страны и существующая лихорадка в энергосистеме вызывает большую озабоченность общества.
Анализ многочисленных публикаций и обращений граждан в редакции СМИ, свидетельствуют о кризисе доверия к руководству энергетической отрасли страны.
В частности, нами отмечены такие серьезные недостатки в работе госкомпании "Барки точик" и ее структур, как: ограничение доступа журналистов к объективной и достоверной информации, несоблюдение заявленного графика лимитированной подачи электроэнергии, отсутствие четкого списка неотключаемых жизненоважных объектов, нарушение прав потребителей и отсутствие механизма обратной связи с обществом, что на наш взгляд, является примером непрофессионализма управления.
>Проблемы менеджмента налицо. За весь период энергокризиса руководство отрасли не смогло предоставить СМИ точную и объективную информацию. Примером может служить заявление представителей "Барки Точик" о том, что ежемесячно в Афганистан, экспортируется не более 3,5-4 млн. кВт/ч электроэнергии, в то время как по данным госкомитета по статистике, только в январе 2007 года в ИРА было экспортировано 193 млн. кВт/час. Разница между заявленной цифрой и фактической разнится почти в 50 раз!
Мы хотим знать точный список так называемых "объектов жизненной важности", так как в ряде случаев объекты, которые могли бы быть причислены к таким, например издательства страны, где печатаются общенациональные газеты, или больницы и школы, также попадают под лимиты, в то время как отдельные коммерческие структуры или частные дома (районы) ограничениям не подвергаются.
Несоблюдение графика подачи электроэнергии, а в отдельных случаях его полное отсутствие, приводит к напряжению в обществе, что не прибавляет доверия граждан к политике правительства.
Руководство "Барки Точик", оперируя разными данными, препятствует прозрачности своей деятельности и таким образом, вводит в заблуждение не только общественность, но и руководство страны, нанося серьезный ущерб экономике.
Отдельно стоит отметить вопрос нарушения прав потребителей, по которому со стороны руководства "Барки Точик" не предусмотрен механизм моральной или материальной компенсации, в то время как существует механизм наказания потребителей по несоблюдению правил пользования электроэнергией.
Мы считаем приводимые руководством энергоотрасли причины кризиса недостаточными. Помимо этого, на наш взгляд, имеет место отсутствие у них навыков антикризисного управления, что в современном мире является обязательным качеством для руководителей такого уровня.
В этой связи от имени общественности страны просим правительство обратить внимание на сложившуюся ситуацию и компетентность руководства отрасли.
Зафар Абдуллаев, "Факты и комментарии" Акбарали Сатторов, "Чархи гардун" Шариф Хамдамов, "Точикистон" Марат Мамадшоев, "Азия-плюс" Хуршед Ниязов, "Фараж" Зебо Таджибаева, "Авеста" Мухаммаджон Тоштемиров, "Курьер Таджикистана" Адолат Мирзо, "Миллат" Нурали Давлат, "Нигох" Мухтор Бокизода, Фонд памяти журналистов Сафват Бурхонов, Центр журналистских расследований Нуриддин Каршибаев, НАНСМИТ Хосият Каст, ТаджАНЭСМИ Сафват Бурхонов ЦЖР Вера Кулакова, Медиа-Альянс
^Поступило от - Khurshedi Atovullo khurshed-73@mail.ru
|