Проблемы рационального пользования водными ресурсами заставят объединиться страны ЦентрАзии! 12:49 31.03.2007
Проблемы рационального пользования водными ресурсами заставят объединиться страны Центральной Азии!
>Мнения независимых правозащитников, экологов и политологов Узбекистана.
Ташпулат Юлдашев считает, что проблемы рационального пользования водными ресурсами Центральной Азии нужно решать системно, с учетом всех смежных факторов. Например, от содержания гумуса в почве зависит влагоудерживающая способность земельных ресурсов. Поэтому, чем плодороднее почва, тем реже нужно будет поливать, тем самым уменьшается расход воды на орошение поливных земель. А в Узбекистане плодородие почв уже уменьшилось на 30-40 %, и продолжает снижаться, и достаточно большие территории бывших орошаемых разрушены и уже непригодны для сельскохозяйственного использования. Также Ташпулат Юлдашев считает, что в возникновении водных проблем в регионе Центральной Азии есть внешние и внутренние причины, начиная от новых угроз из-за глобального потепления на Земле, цен на энергоносители и на продукты питания, загрязнения соляными выбросами со дна Аральского моря, до проблем разработке и реализации стратегий водо-землепользования правительств стран ЦА.
Камрон Алиев считает, что: 1.Проблема рационального использования ограниченных водных ресурсов была актуальна во все времена, и она сейчас обостряется прямо на наших глазах. Проекты создания ряда электростанций в Таджикистане на реке Вахш и, в связи с этим, накопление воды в горных водоемах при прогнозе усиления засух из-за глобального потепления обостряется ситуация с водными ресурсами на орошаемых землях Узбекистана. 2. В ближайшем будущем Афганистан может провести отвод воды с реки Вахш на свою территорию и при этом получит поддержку международного сообщества. Это связано с планами международного сообщества по выделению до 3-миллиардов долларов инвестиций и строительством соответственного количества производств и орошения новых земель. В дальнейшем эти инвестиции достигнут 10 млд. долларов. 3. Необходимо создать среднеазиатскую межреспубликанскую комиссию по использованию водных ресурсов. К работе этой комиссии привлечь представителей общественности, ученых, политологов, экологов. Работа этой комиссии должна быть гласной. 4. Чтобы не возникали межгосударственные и межэтнические трения, строительство гидроэлектростанций необходимо превратить в общерегиональный проект, с инвестициями со всех заинтересованных в воде республиках, и с привлечением частного капитала. Камрон Алиев также добавил, что продолжающиеся процессы опустынивания территории Средней Азии, особенно в неорошаемых территориях, в значительной степени связаны с бесконтрольным выпасом скота, при котором естественное возобновление кустарников и деревьев невозможно. Необходимо площади для выпаса скота приватизировать, а на общественных территориях запретить или строго ограничить выпас скота.
Абдулло Тожибой угли считает, что для того чтобы устранить сегодняшнее противоречие между: - необходимостью использования накопленной воды в водохранилищах зимой для выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях; - и необходимостью использования накопленной воды в водохранилищах летом для ирригационных поливов в сельском хозяйстве, необходимо сделать так, чтобы вода из водохранилищ использовалась для выработки электроэнергии летом. Значит, страны, которые нуждаются в воде для полива сельхозкультур весной, летом и осенью, должны каким- то образом заинтересовать Киргизстан и Таджикистан вырабатывать большую часть электроэнергии не зимой, а в вегетационный период сельхозкультур. Пусть это будет строительство энергоемких производств недалеко от этих гидроэлектростанций, или же участие в строительстве линий электропередач для продажи электричества, и различные другие варианты партнерства.
Жахонгшир Шосалимов считает, что основная причина нерешенности водных проблем в ЦА связана с эгоистической гегемонистской политикой режима Ислама Каримова. В Узбекистане нет свободного рынка сельхозпродукции, товаропроизводители, в первую очередь дехкане, из-за крайней нищеты, и из-за постоянных угрозы репрессий со стороны местных властей, вынуждены работать практически бесплатно, нексвободнқй труд малоэффективен, земля разрушается. Жахонгшир Шосалимов уверен, что как только заработают в полной мере договоренности по ЕврАзЭс, нынешний политический режим Узбекистана вынужден будет пойти на либерализацию экономики, провести земельные реформы, и тогда появятся новые возможности для решения существующих водных проблем.
В заключении, хотелось бы дополнить вышеизложенные тезисы.
Равнинные регионы Средней Азии и юга Казахстана являются аридными зонами с недостаточным количеством атмосферных осадков для земледелия, необходимо дополнительное орошение. Поэтому на этой территории тысячелетиями существовали оазисные цивилизации, связанные с наличием воды для поливов полей. Но в естественном природном кругообороте воды именно в жаркое время таял накопившийся снег в горах, и поэтому и летом реки были полноводны.
С появлением водохранилищ для регулирования стока воды в интересах орошения полей или же для выработки электроэнергии возникли и продолжают усиливаться противоречия между стратегиями использования горных рек – притоков Аму-дарьи и Сыр-дарьи.
Республики региона – Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан, Узбекистан и Каракалпакистан, Туркменистан и Казахстан имеют равные права на водные ресурсы Аму-дарьи и Сыр-дарьи. Также необходимо поддерживать нынешний уровень Аральского моря, чтобы предотвратить его полное высыхание. Таким образом, каждый из вышеназванных субъектов имеет право на одну восьмую часть воды рек региона, которую может использовать по своему усмотрению.
Сейчас основную часть воды потребляет правительство Узбекистана, продолжая по инерции следовать стратегии затратной советской экономики. Причем значительная часть поливной воды не только теряется, но и пополняет грунтовые воды, приводя к засолению миллионов гектаров сельхоз земель. К сожалению, нынешние руководящие кадры Узбекистана, как показал 15-летний срок их работы, в силу своей ограниченности и некомпетентности, неспособно перестроиться и реформировать стратегию землепользования в сторону повышения его эффективности и устойчивости. К примеру, уже давно принятый парламентом закон "О сохранении плодородия почв" просто игнорируется исполнительной властью, как и многие другие законы.
Я поддерживаю тезис Ташпулата Юлдашева о том, что проблемы рационального пользования водными ресурсами Центральной Азии нужно решать системно, как часть проблемы устойчивого природопользования. В решении проблем устойчивого природопользования необходимо рассматривать три взаимосвязанных компонента – водные, земельные и трудовые ресурсы. Но эти ресурсы распределены в странах региона неравномерно. Поэтому необходимо создать условия для их свободного взаимодействия, возможно создав для этого единую биржу этих ресурсов. Но пока это невозможно из-за существующих непреодолимых противоречий между личными амбициями авторитарных руководителей стран региона.
Возможно, в очень недалеком будущем, Казахстан, как наиболее экономически мощное государство, совместно с Туркменистаном, с его финансовыми мощностями, в кооперации с другими зарубежными государствами, построят мощные гидроэлектростанции в Таджикистане и Кыргызстане, и сумеют объединить усилия правительств стран региона вокруг разработки и реализации единой стратегии устойчивого использования природных и трудовых ресурсов региона. И также возможно, в скором будущем, в кооперации всех стран ЦА и Российской Федерации, можно будет осуществить проект совместного использования водных ресурсов Сибири для орошения степей Казахстана, с использованием высокой земледельческой квалификации миллионов дехкан Узбекистана.
И даже, исправляя ошибки прошлого, страны ЦА совместно начнут постепенно восстанавливать Аральское море.
^Ахтам Шаймарданов, руководитель экологического правозащитного центра "Чирчик-даре". Ташкент,Узбекистан.
30 марта 2007 года. aralsearegion@gmail.com
|