Р.Айбалаев: Битва "железного Феликса" и "свадебного" генерала в одном лице 18:59 04.04.2007
Страна в очередной раз стоит на пороге социального потрясения. Как известно, на 11 апреля Объединенный Фронт "За достойное будущее Кыргызстана", лидером которого является экс-премьер-министр Феликс Кулов, намерен, якобы, мирным и конституционным путем осуществить "изъятие" власти у действующего президента Курманбека Бакиева. Хочется верить, что этот фарс действительно пройдет без крови, хотя персоналии, которые будут задействованы, способны на многое. На обман и кровь в том числе. Работа у них такая.
>Что называется "битым неймется". Неймется в данном случае господину Кулову, который два года назад уже предпринял попытку повести нас за собой к светлому, стабильному и демократическому будущему. Но тогда тот народ, который любил и смотрел на него, как на мессию, на божество, "железный Феликс" тривиально продал.
Трудно судить Феликса Шершенбаевича за столь малодушный и трусливый во всех отношениях поступок, ибо именно акциями такого характера отличается, к сожалению, вся наша политическая элита. Сегодня мы сами должны посыпать свои головы пеплом: в нынешней ситуации винить кроме как самих себя, купившихся и объегоренных, больше некого. Это два года назад Кулов вышел на баррикады в образе мученика, которого затем мы же сами возвели в ранг святых. А ведь уже в бытность его министром внутренних дел Кыргызстана, затем его вице-президентства, губернаторства в Чуйской области, кресла мэра Бишкека и так далее мы могли заметить за его показушно буйной и гордой натурой, малодушного, лживого и ко всему прочему трусливого и жадного "барчука", которого то здесь, то там вечно окружали бизнесмены с сомнительной репутацией, такие же подозрительные в отношении своих "профессиональных" занятий представительницы слабой половины. Да, все это, к сожалению, было. Но тогда, когда в марте 2000 года он был арестован по обвинению в подстрекательстве и пособничестве в совершении преступления, в служебном подлоге и в злоупотреблении должностным положением, он нам казался действительно "узником совести", которого убрали по причине политических соображений Акаева. Не сработал даже факт того, что после каждых своих "бзиков" с правительством и громких хлопаний дверями, этот человек оставлял у разбитого корыта целую команду людей, бок о бок работавших с ним. В общем, шел Кулов "по жизни, смеясь", как и подобает беспринципному политику, мыслящему лишь о собственной цели - верхушка властного Олимпа, а если даже не она, то хотя бы возможность "безбедно встретить старость".
Именно этот сценарий повторился и спустя пару месяцев после революционных событий 2005, тогда, когда началась предвыборная президентская гонка. В тот момент для всего Кыргызстана существовал только один кандидат в президенты - Феликс Кулов. Остальных мы просто не видели. Мы готовы были внести "железного Феликса" на президентский трон на собственных руках. Но… Генерал почему-то отказался от дальнейшего участия в выборах и решил войти в знаменитый тандем с Бакиевым. Для чего, с какой целью это было сделано, Кулов не объяснял ни тогда, ни вразумительно не может ответить на этот вопрос и сейчас. Иными словами, два года назад, как и всю свою историю ходьбы по чужим головам, Кулов просто напросто "кинул" нас - свой электорат, всех тех, кто за него болел, вышел на улицу, кто поверил в мессию. Тогда на выборах выиграл именно тандем Бакиев-Кулов, хотя уже тогда было понятным, что определяющим для этого дуэта была его вторая часть. Но даже тогда народ, поверив в проницательность своего любимца, простил ему этот "кидок". Простил в надежде, что уже вскоре от премьер-министра станут исходить решительные действия, которые сдвинут дело с мертвой точки. Однако от Феликса Кулова не то, что не исходило никакой инициативы, он стал марионеткой в руках других наших политиков. Он почему-то стал лоббировать интересы даже тех персоналий, которые еще вчера открыто противостояли ему в правительстве. Тогда-то рейтинг "мессии" стал неукротимо падать. Тогда-то он уступал даже криминальному авторитету Рыспеку Акматбаеву. Уступал хотя бы по тем статьям, что последний проявил себя, как настоящий мужик: по схеме сказал - сделал. Не проявил себя ни в чем Кулов для республики и во время своего второго "пришествия". Доверие иссякло. Политическая фортуна повернулась к генералу спиной, вот и лобби Бакиева на голосовании Жогорку Кенеша результатов не принесло. Но и здесь Феликс Шершенбаевич постарался не упустить момент, объявив себя лидером оппозиции. В очередной раз Феликс хочет уподобиться птице фениксу, которая восстает из пепла. Вот только время иллюзий уже безвозвратно кануло в Лету. Сегодня Кыргызстану нужны новые лидеры, которых будет заботить республика, а не их шкурный интерес.
Сегодня в нашем обществе ходит огромное количество гипотез, что Феликс Кулов является ни кем иным, как куклой Кремля. Не возьмусь расписываться под этой версией полностью. Но то, что даже на правительственном уровне в свое время Кулов стал продвигать интересы представителей других стран - факт подтвержденный. Смею обратить внимание на тот факт, что именно в данном случае уже "свадебным" генералом Куловым два года назад внутри нашей страны была предпринята попытка разделить киргизов на южан и северян. Более того, сегодня эти попытки приобрели дополнительную динамику. Региональный вопрос в Кыргызстане сегодня - один из самых острых. Стал он краеугольным камнем и в вопросе президентства. Во всяком случае, Кулов при каждой удобной возможности старается придать этому именно такую окраску. А если задаться вопросом, кому сегодня более чем остальным выгодно размежевание Кыргызстана, то мы быстро найдем ответ - нашим дорогим соседям казахам. Именно с их щедрой руки, а вернее с подачи деловых кругов соседней республики, наш генерал, думается, ведет свою игру. Ярким тому примером может послужить история "взаимодействия" Феликса Кулова с небезызвестным Александром Машкевичем, уроженцем Кыргызстана, являющимся в настоящее время президентом Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА) (Казахстан), председателем Совета директоров Евразийского банка (Казахстан), а также одним из руководителей Kazakhstan Mineral Resources. Доходы этого магната, который подмял под себя не только практически все более или менее прибыльные отрасли казахстанской экономики, но и является серым кардиналом при Назарбаеве, исчисляются сегодня миллиардом долларов США. То есть в несколько раз больше чем годовой доход всего Кыргызстана. А когда наступает самый благоприятный момент, когда можно "срубить" по легкому? Правильно, в момент неразберихи и социально-политического хаоса. Вот и ответ на все вопросы.
Сей магнат уже давно прослыл чудо-махинатором не только у себя в Казахстане, но и далеко за его пределами. В компании со своими подельниками Шодиевым и Ибрагимовым он является владельцем промышленного объединения "Алюминий Казахстана", а также зарегистрированной в Швейцарии Евразийской корпорации природных ресурсов, чьим основным направлением является металлургия и горнорудное производство. Не правда ли впечатляюще?
Еще более впечатляющим станет и тот факт, что, как выясняется, нашего генерала связывают с Машкевичем довольно давние и довольно дружеские отношения. Дело в том, что еще в далекие 90-е годы прошлого уже столетия Феликс Кулов помогал группе заморских бизнесменов-уроженцев Киргизии, в их числе и Александру Машкевичу, тайно вывозить из страны ее золотой запас. На какую сумму было вывезено из Киргизии золото, знает сегодня только наш рьяный оппозиционер, позиционирующий себя сегодня борцом с коррупцией во власти. Ведь всегда можно сопоставить размер украденного с размером "отката". Вот и получается, что и на этом "солнце" - Кулове есть свои пятна. И эти пятна уже успели разрастись, выходя далеко за границы нашей страны.
Еще во время своего премьерства в январе прошлого года Кулов успел подписать правительственное распоряжение, в котором одобряется проект Меморандума о совместных действиях по подготовке к реализации проектов в энергетическом секторе и на объектах инфраструктуры страны между Правительством Кыргызстана и Евразийской Промышленной Ассоциацией (ЕПА), президентом которой является Машкевич. Так, одним из пунктов этого Меморандума наряду с сотрудничеством Кыргызстана с ЕПА в таких жизненно важных и, подчеркну, доходных сферах как энергетическая отрасль, цветная металлургия и банковская сфера, является транспортная отрасль.
Так вот, уже через два месяца Феликс Кулов созвал рабочее совещание по вопросам как раз строительства железнодорожной линии по маршруту Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Тогда это совещание транслировалось по нашему телевидению. И тогда наш "уважаемый" премьер вдруг единолично задался вопросом, который уже давно был урегулирован на межправительственном уровне между КНР, нами и Узбекистаном: "Обязательно ли проводить дорогу через Узбекистан?". Тогда же Кулов предложил в прямом смысле этого словам провести сепаратные переговоры о строительстве альтернативной железнодорожной ветки с казахами, подкрепив свою инициативу заявлением о наличии инвестора, который мог бы вложить в этот проект деньги. О каком именно инвесторе идет речь, догадаться не трудно. Не остановило тогда заносчивого и проплаченного Машкевичем киргизского премьер-министра даже вразумение министра иностранных дел Джекшенкулова, который намекнул на то, что на уровне китайского МИДа, Министерства иностранных дел, министерства коммерции уже были проведены переговоры и что китайская сторона без участия Узбекистана в строительстве дороги участия принимать не собирается. Кулов настаивал на казахской версии. Странновато, не правда ли? Странновато даже не с точки зрения соблюдения международных договоренностей, тем более с таким стратегически важным партнером, как Пекин. Весьма странным это выглядит с точки зрения выгоды самих киргизов.
Эта железнодорожная ветка нам нужна более всего по направлению не к одним казахам, а к узбекам и к китайцам. Именно здесь находится выгодный со всех сторон для нас рынок: это и масштабы торговли и сотрудничества, это и стратегически важное направление, это и разнообразие продукции, это и возможность осваивания новых для нашего бизнеса земель и многое-многое другое. Но "железный Феликс" почему-то зациклен на казахах. Хотя почему "почему-то"? Все вполне определенно, ведь как мы говорили в дебюте материала, "хорошего отечественного политика" в первую очередь отличает беспринципность, лживость и приоритет собственного интереса, который с национальным никак не стыкуется. Другое дело, что подобным упорством мы поставим под угрозу осуществление всего этого проекта в целом, который обещает неплохую динамику развития и региона в целом, и в частности Кыргызстана.
Все вышесказанное совсем не означает, что сегодняшним олигархам от власти и потенциальным от оппозиции в нашей республике не существует достойной альтернативы. Напротив, именно сейчас, пожалуй, впервые в истории страны, у общества появился шанс сделать максимально выгодный для себя выбор, который будет сделан уже с учетом ошибок и "пройденного материала". Сегодня Кыргызстан нуждается в действительно демократической, реально подотчетной народу, прагматичной и ответственной власти. Власть, за спиной которой не "прикормленные" машкевичи и им подобные, не интересы каких-либо других государств, утративших последние остатки чувства реальности. Иными словами власть не "железных Феликсов" и "свадебных" генералов. Их актуальность и насущность мы уже не рассматриваем.
^Рыспек Айбалаев aryspek@yandex.ru
|