А.Таксанов: Самса и танцы для узбекско-турецких отношений. Несколько слов о конференции в Анкаре 00:50 05.04.2007
На сайте "Фергана.РУ" была дана краткая информация о проведенной в Анкаре конференции"Узбекистан и Турция: прошлое, настоящее и будущее", посвященной 15-летию установления узбекско-турецких отношений. Казалось бы – рядовое событие, Ну, в самом деле, государства решили отметить этот положительный факт небольшим съездом видных людей и последующим плавно-самсушным ужином. Конечно, ни экс-премьер С.Демирель, ни госминистр М.Эйдин не говорили о том, что в двухсторонних связях в последние 10 лет были далеко не солнечные дни и в одно время стоял вопрос о разрыве всяких отношений со стороны Ташкента. Может об этом и говорилось, да только в заметке "Фергана.РУ" это как-то прошло вскольз: "...были высказаны обоснованные суждения и мнения для решения проблем и улучшения двусторонних отношений". То есть никакой конкретики. Все было замазано дегустацией узбеких блюд и песнями-танцами. Читатели мало что поняли из этого сообщения. То есть что было в прошлом, что ныне и какое будущее будет...
И все же. Турция была одной из первых государств, кто установил дипломатические отношения с Узбекистаном. Она способстовала вхождению нового независимого государства в Организацию экономического сотрудничества (ЭКО), предоставила кредиты, приняла на учебу много узбекских студентов. Начался повальный туризм в двух направлениях, в Узбекистане открыли СП, начала действовать воздушная линия Ташкент-Стамбул-Анкара. Ислам Каримов постоянно упоминал о турецкой модели развития, эта тема стала модной для обсуждения на всех уровнях. Конечно, под девизом неопантюркизма шли далекоидущие планы Анкары – втягивание Узбекистана в сферу своего влияния.
>Охлаждения начались где-то с 1994 года, когда турецкие власти оказали поддержку узбекским диссидентам. Разозлившись на это, Ислам Каримов начал сворачивать все серьезные программы сотрудничества. О турецкой модели перестали говорить. Пошла критика турецкой технологии и товаров (если честно, в этом была доля правды). В Ташкент вернули посла Убайдуллаева, который прагматично смотрел на развитие отношений. А потом начались депортации. Турецких бизнесменов выпинывали из республики, милиция по указанию сверху отказывала им в продлении визы. Турецкие предприятия закрывались один за другим. Остановленая в 1996 году конвертация, усилила процесс бегства турецкого капитала. Был введен визовой режим, на что турки ответили не сразу, лишь через несколько лет они тоже воздвигли такой же барьер. Ныне, кстати, лишь установлен безвизовой режим для дипломатов.
В СМИ запрещалось какое-либо упоминание о Турции или работающих в Узбекистане турецких бизнесменах (даже рекламу о таких предприятиях цензура вычеркивала с полос газет). В учебниках вспоминалось с особым упоением, как Амир Темур разгромил турецкого султана Боязита и этим самым остановил турецкое нашествие на Европу. Также были заморожены проекты в рамках ЭКО. Ташкент предпочел транскавказских коридор, чем транспортировку своих грузов через порты и территорию Ирана и Турции, хотя ранее вложил немало средств в железную дорогу Серахс-Теджен-Мешхед. Из Турции были отозваны все студенты из Узбекистана. Тех, кто проходил обучение по теологической линии, СНБ взяло на заметку. Официально объявлялось, что в Турции действуют антиузбекские организации, в том числе террористические, и власти поддерживают их.
Нужно сказать, что и ныне отношения между странами не очень-то хорошие. С одной стороны, в этом виноваты сами турки, которые оставили не совсем приятное впечатление у узбекского населения, а с другой, их несколько агрессивная политика подминания под свои стратегические интересы. Впрочем, и Ташкент был категоричен во многих аспектах, причем, не столь из-за прагматизма, сколько личностного неприятия Ислама Каримова бывшего "друга".
Данная конференция в большей степени – политическая реклама, чем начало серьезных реформ в отношениях. Участие высоких лиц ничего не говорит, если нет ясных и четких целей – чего хочет Узбекистан, и какие программы он предложит турецкому партнеру. Самсой не закрыть брешь проблем, а музыкой не заглушить негативные тенденции, которые ныне существуют между странами, какие бы конференции и прочие тусовки не организовывались.
^Алишер ТАКСАНОВ
P.S. Ниже приведена статья из "Ферганы.РУ"
................................................................................. В Анкаре прошла конференция "Узбекистан и Турция: прошлое, настоящее и будущее" 27.03.2007 18:00 msk Фергана.Ру Как сообщает Turkish weekly, представительная конференция "Узбекистан и Турция: прошлое, настоящее и будущее" состоялась в Анкаре 26 марта. Она была проведена с участием политических деятелей, дипломатов, академиков и экспертов в честь 15-й годовщины установления турецко-узбекских отношений.
На конференцию были приглашены посол Узбекистана в Анкаре Ульфат Кадыров, а также девятый президент Турции Султан Демирель и государственный министр, профессор Мехмет Эйдин. На конференции были разъяснены текущие отношения между двумя странами, были высказаны обоснованные суждения и мнения для решения проблем и улучшения двусторонних отношений. Бывший президент Турции Султан Демирель заявил, что "надо приложить все усилия без остатка ради улучшения отношений с Узбекистаном". В конце конференции участников угостили узбекским пловом и другими блюдами, включая сумаляк, манты и самсу. Трапезу сопровождали узбекские музыканты.
|