Н.Сапарова: Хива для иностранцев – город сказка 21:05 09.04.2007
Все мы гордимся нашей древней Хивой, необычайной и завораживающей. Уезжая, куда-нибудь, не преминем трепетно упомянуть о всемирно известной достопримечательности. И, естественно, приезжающие к нам издалека гости стараются первым делом познакомиться с удивительно сказочным городом, хранящим память столетий.
Жителям Хорезма давно уже не в диковинку присутствие многочисленных иностранцев. Большинство из них туристы. Практически каждый сталкивается с шумными гостями нашей страны, немного странноватыми на вид, с рюкзаками за спиной и неизменными фото и видеокамерами в руках. Снуют они по рынкам и улицам, фотографируют, что-то бурно обсуждают. Приезжают они к нам не только прикоснуться к древней цивилизации, но и познакомиться с современной жизнью одной из областей центрально-азиатской страны.
Каковы их впечатления? Что же они думают о нас, нашей культуре? Как человек, часто общающийся с туристами, я попробовала это выяснить из самого, что ни на есть первоисточника.
На вопрос о том, что именно вызывает интерес, почему, собственно, они предпринимают туры по Центральной Азии, каковы их познания о Хорезме, - получаешь в ответ следующее: "Я как-то смотрела по телевидению программу о Самарканде, там демонстрировали выставку достижений промышленности, уж не помню какой именно, а в конце передачи показали город Самарканд и его архитектурные памятники. Меня это впечатлило настолько, что я уговорила мужа поехать в тур по Центральной Азии", делится туристка из Германии.
- Самарканд прекрасный город. Здесь можно увидеть сосуществование древности с современностью, как в Милане, Париже или Багдаде. А вот насчет ансамбля Хива можно смело утверждать, что он единственен в мире. Идешь по улицам, и чувствуешь себя как на съемках исторического фильма, очень впечатляет". Другая гостья из Германии, швея, сказала: "Еще в детстве я читала увлекательную книгу о древневосточном образовании, давно хотела увидеть медресе. Я была чрезвычайно поражена тем, насколько хорошо сохранились эти исторические здания в Хиве". Всех восхищают архитектура, майоликовые украшения. Весь ансамбль Хивы, и особенно панорама с холма Ок-шейх бобо: "все такое бирюзово-зеленое на фоне песочного цвета стен".
>В феврале этого года Хиву с неофициальным визитом посетил премьер министр Кувейта, советник эмира - Шейх Насир Сабах Ал-Ахмад Ас Сабаха. Шейх хорошо осведомлен об истории, культуре и традициях края. "Хива,- отметил он, - мировой ориентир, и каждый был бы рад посетить этот край". Шейх сравнивает Хиву по масштабам значимости, и величием памятников с Гайаяной, городом в Северной Индии, известным местом паломничества буддистов. Гость остался доволен своим визитом и выразил желание приехать сюда еще раз для более детального ознакомления с городом и нравами региона.
Госпожа Тагучи из Японии, сидевшая, словно медитируя у стен медресе Мухаммадаминхана, оказалась историком по образованию. Приехала специально ради более глубокого и детального изучения Хорезма. "Я не специализируюсь на среднеазиатских странах, - говорит она, - это - мое хобби. Я здесь уже во второй раз, потому что после первого посещения в апреле 2004, очень заинтересовалась укладом здешней жизни прошедших времен. Вернувшись домой, искала в Интернете и других источниках информацию о некоторых ханах и перипетиях судеб местных жителей. Мне нравится сидеть здесь и ощущать дуновение ветра, я пытаюсь представить себя в роли жительницы Хивы XIX века. Все это завораживает. Если получится, напишу книгу о Хиве".
В заключение хотелось бы привести слова бельгийца, господина Вилена: "Восхищает город памятник, как единый ансамбль. Такое я увидел только в Хиве. Нигде подобного я не встречал". Здесь собраны жемчужины восточной архитектуры, хранящие след быта и традиций прошлых веков, столь манящие непривычные взоры иностранцев. Медресе и минареты, караван-сараи и крепости Хивы позволяют воображению разгуляться и легко представить все прочитанные в детстве сказки про Алладина. В худжрах хивинских медресе творил свои великие труды знаменитый ученый-математик - Аль Хорезми, создатель алгоритма. Руины древних зороастрийских крепостей, Джанбас Кала, Аяз Кала представляют огромный интерес для археологов.
Хорезм привлекателен для иностранных туристов - любителей востока. Только в 2006 году наш край посетили 25 тысяч туристов, и с каждым годом эта цифра растет, так как туристический бизнес области развивается поступательно и широкомасштабно. Для удобства гостей создаются отели международного класса, сервис которых отвечает всем современным требованиям. Туристическими операторами Узбекистана разработаны разнообразные виды туров, позволяющие окунуться в заманчивую историю и специфичную культуру востока.
^Надежда Сапарова, специалист бизнес-центра гостиницы "Хорезм-Палас" nadejda_76@gmail.ru
|