А.Таксанов: Туристов по осени считают. Так сколько же иностранцев посещают Узбекистан? 00:46 12.04.2007
"Начиная с 1993 года количество иностранных туристов, посещающих нашу страну, растет ежегодно на 20-30 процентов. В последние годы их число превышает 300 тысяч человек в год" - так утверждается в газете "Правда Востока", статью которой Информационное агентство "Жахон" перепечатало в Интернете 6 февраля 2007 года (http://www.mfa.uz/jahon/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=6855).
Именно на статью "Культурная миссия туризма" указали мне товарищи, которые отреагировали на мою заметку в ЦентрАзии о проблемах создания Открытых экономических зон по международному туризму вообще и статистики туризма в частности. "Почему ты говоришь о секретности информации о визитах туристов, если в официальном издании была указана цифра за прошлый год", - написали они мне.
Прочитав эту статью, >я задумался: тут или журналисты лукавят, или те, кто преподнес эти цифры, не в ладах с математикой. Потому что любой экономист задался бы вопросом, как может быть ежегодный рост туристов в 20-30% - этого не выдержала бы никакая обслуживающая инфраструктура, в том числе развитых странах. Гостиницы бы трещали по швам, загружены были "по полные уши" объекты достопримечательностей, досуга, строители не успевали возводить средства размещения, а транспорт – обслуживать такой поток посетителей. В этом случае требовались бы серьезные инвестиции, да и вклад туристской отрасли в национальную экономику оказался таковым, что правительство всерьез бы задумалось о подстроечных механизмах (упрощение выдачи визы, регистрации, таможенной декларации, льготах и прочее). Странно, однако такого ни я, ни мои коллеги-эксперты не наблюдали, да и некоторые фирмы умалчивают о своих достижениях в обслуживании иностранных туристов.
И все же постараемся "отплясать" от тех цифр, что преподнесли неизвестные мне эксперты в газете. Итак, когда я работал в НК "Узбектуризм", у меня были такие данные: в 1993 году было принято 92,3 тыс. иностранных туристов из СНГ и дальнего зарубежья. Кстати, в 1994 году отмечался спад до 60,9 тыс. человек, а в 1995 году численность достигла уровня 1993 года – 90,2 тыс. В 1998 году была озвучена цифра в 270,0 тыс. человек. То есть здесь я не вижу большого отклонения от 300 тыс. человек, о чем утверждалось в статье "Правда Востока". Где же здесь 20-30% ежегодного прироста, если за девять лет разница составила всего лишь в 30 тыс. туристов?
Далее, я провел собственный расчет. За основу взял усредненную цифру – 25% ежегодного темпа роста. Итак: 1994 год – 92,3 тыс. х 125% = 115,0 тыс.; 1995 год – 115,0 тыс. х 125% = 143,7 тыс.; 1996 год – 179,6 тыс.; ...2005 год – 1,33 млн.; 2006 год – 1,67 млн. человек.
Таким образом, если считать по газете "Правда Востока", то в прошлом году при ежегодном росте от 20 до 30% Узбекистан должны были посетить 1,67 млн. человек. Но в то же время дается цифра – более 300 тыс. "Более" – это насколько – на 1,3 млн.?
Газета ссылается на мнение заместителя начальника управления международных связей и инвестиций Национальной компании "Узбектуризм" Раъно Умаровой, говорящей о том, что "республика имеет огромный потенциал не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Это не только способствует активному росту числа иностранцев, посещающих нашу страну, но и повышает деловой интерес профессиональных участников мирового туристического рынка". Уверен, что Р.Умарова – специалист высокого класса. Но хотелось бы получить более детальную информацию: на чем основываются эти утверждения, кто проводил расчеты по статистике туризма – "Узбектуризм" или Госкомстат?
Я поясню свой вопрос. Дело в том, что еще в 1998 году мы в отделе маркетинга обсуждали эту проблему. Оказалось, что Нацинальная кампания основывает свои цифры по отчетам курируемых учреждений – своих региональных структур и заведений, где есть госдоля "Узбектуризма". То есть это небольшой сектор, ведь много людей посещают республику, минуя гостиницы и турфирмы. Например, неорганизованные туристы, прибывшие к родственникам, по работе, религиозным причинам. Некоторые из них останавливаются в квартирах или домах граждан, или в гостиницах, спортбазах, домах отдыха, принадлежавшим иным ведомствам.
То есть НК не имеет полного охвата. Кроме того, выяснилось, что на тот момент речь шла только об обслуженных туристах, то есть тех, кто попал в поле зрения структур, имеющих лицензию на турдеятельность. Сколько всего же прибыло в Узбекистан – никто не знал. В то же время, происходил повторный подсчет. Например, турист ехал по маршруту Ташкент-Бухара-Хива, и каждая гостиница, где он останавливался, отчитывалось по нему как о клиенте. Но ведь был 1 турист, а не три...
И все же первичные данные по статистике существуют. Но их сложно получить по ряду причин. Взять хотя бы одно, что некоторые ведомства все прячут под сукно "Секретно" или "Для служебного пользования", и поэтому экспертам трудно разобраться в этом аспекте. Рассмотрим более детально:
Комитет по охране государственной границе – фиксирует все официальные прибытия и убытия через госграницу. Пограничники могут дать данные по передвижениям в обои направления, хотя не делаю градацию – туризм, частные дела или служебная командировка.
Государственный таможенный комитет – получает сведения по числу пересечений таможенной границы и подданных деклараций. Но если едет семья из 5 человек (трое детей – несовершеннолетние), то заполняют бумагу – двое, родители. Получается, что три человека – вне поля зрения. Таможенники делают в основном упор на заявление о провозимых материально-валютных ценностях, чем о специфике визита. Да и тут не все ладно. Помню, что по отчетам таможенников в 1997 году из Азербайджана в Узбекистан прибыло всего 17 человек, тогда как между Ташкентом и Баку существовало воздушное сообщение, а один RJ-85 способен перевезти более 60 человек. Мог ли летать самолет при пустом салоне – что это за коммерция?
Министерство внутренних дел – может предоставить сведения о иностранцах, которые получили регистрацию в РУВД или гостиницах. Однако, это касается только тех случаев, если визиты совершаются более трех суток. А если турист прибыл транзитом или на меньший срок? Как быть человеку, который совершает поездку на велосипеде и спит в палатке – где ему регистрироваться? Я уже не стану говорить вообще о коррупции в системе регистрации.
Министерство иностранных дел имеет базу данных по выданным въездным визам. Только это касается тех стран, с кем Узбекистан имеет визовой режим, а между тем более 50% всех прибытий (если судить по данным таможни) – из СНГ. Кроме того, факт выдачи виз – это еще не подтверждение реального въезда: ведь турист может потом и отказаться от путешествия.
Центральный банк – это цифры по поступлениям иностранной валюты от нерезидентов. Можно определить объемы обмена денег от физических лиц и валютные поступления на счетах туристских предприятий. Тут вполне реально определить долю туризма в Платежном балансе страны.
Транспортные компании (НАК "Узбекистон хаво йуллари", ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" и др.) – по числу реализованных билетов нерезидентам.
Иные министерства и ведомства – по числу обслуженных лиц коммерческими предприятиями, входящими в их собственность или подотчетность: курорты, дома отдыха, спортбазы, пансионаты, гостиницы и пр.
Таким образом, цифры существуют. Но пока они будут закрытыми для общества, ученых, то трудно осмысливать реальное положение в туризме. А слова, типа: "Мы имеем большой потенциал" - останутся всего лишь пустым трепом, если они не подтверждены реальной статистикой.
^Алишер ТАКСАНОВ
|