А.Шамбетов: Народ Кыргызстана поставил крест на политической карьере радикалов "фронтовиков" 16:37 25.04.2007
Граждане Кыргызской Республики поставили жирный крест на Кулове, Суваналиеве, Абдрахманове и Эшимканове, как на политиках, пользующихся уважением и доверием широких масс населения.
Не стоило этим оппозиционерам играть с сознанием людей и вбивать клин между кыргызами, проживающими на юге и севере республики. Но они это сделали. Начав региональные игры с душком национального шовинизма, организаторы Объединенного Фронта (ОФ) "За достойное будущее Кыргызстана" окончательно развинтили крепления на шатком мостике под названием "народное доверие" и за два месяца существования ОФ полностью его разрушили.
С первого дня создания Объединенного фронта было заметно, что Феликс Кулов и Омурбек Суваналиев, а затем и примкнувшие к их движению Омурбек Абдрахманов и Мелис Эшимканов затеяли опасную многоходовую партию, направленную на укрепление своих позиций за счет пиар-акций направленных на региональное противостояние.
Обладая многолетним опытом, полученным в милицейском строю, Ф.Кулов и О.Суваналиев понимали, что для большего эффекта, а точнее - для отвода глаз необходимо присутствие офисов Фронта и на юге республики. Даже бездействующие, а чаще всего и вообще не существующие филиалы ОФ, но номинально заявленные в южных областях, их вполне устраивали. Здесь Кулов и Суваналиев делали расчет на принцип: "Не важно быть, а важно слыть!". Поэтому в печать периодически запускалась информация о создании нового штаба ОФ в том или ином южном районе, или о препятствиях, чинимых местными властями, с которыми сталкиваются сотрудники этих филиалов. По их расчетам, для рядового обывателя такой информации было достаточно, чтобы уверовать в то, что ОФ развивает свою деятельность на всей территории Кыргызстана.
Меж тем, основной упор в радикальных планах по захвату власти в КР лидеры ОФ делали, в первую очередь, на агитацию "северян". Это было видно и по информации о деятельности ОФ, и по мероприятиям, проводимым "фронтом" преимущественно на севере страны, и по публикациям в СМИ, которые выпускались тиражом в 50-100 тысяч экз. (каждый номер) и раздавались бесплатно.
Однако в борьбе за "голоса электората" Кулов, Суваналиев, Абдрахманов и Эшимканов не ограничивались красивыми лозунгами и призывами. Волонтеры "фронта" то ли по своей собственной инициативе, то ли исполняя распоряжение лидеров ОФ, в приватных беседах с потенциальными "фронтовиками" из числа молодежи и бывшими представителями власти, расставшимися со своими руководящими кабинетами и портфелями в марте 2005 года, подспудно вливали в их сознание нетерпимость по отношению к представителям юга, якобы захватившим в республике все значимые должности.
Благодаря кропотливой работе пиар-технологов, в числе которых можно назвать корреспондентов российской газеты "КомерсантЪ", и в частности Фарида Ниязова, публикующего свои материалы в поддержку ОФ под псевдонимом БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВ, являющегося, к тому же, близким другом кыргызского журналиста, а ныне депутата ЖК КР и одновременно оппозиционера Кабая Карабекова, Объединенному фронту "За достойное будущее Кыргызстана" некоторое время удавалось справляться с поставленными целями более-менее удачно.
В то же время Кулов, Суваналиев, Абдрахманов и Эшимканов прекрасно понимали, что разделение граждан на северных и южных, которое стало происходить и шириться после создания ОФ, не может пройти совсем незамеченным. Чтобы отвести от себя любые подозрения в инициировании этого процесса лидеры ОФ через прооппозиционные печатные СМИ - "Агым", "Кыргыз Руху", "Апта", "Айкын", ИА "24" и российскую газету "КомерсанЪ" - стали прививать в сознание народных масс мысль о том, что действующие власти республики, с целью сохранения кормила руководства страны в своих руках, намеренно делят ее жителей по региональному признаку.
За примером тому далеко ходить не нужно. Достаточно перелистать подшивки этих газет, заголовки интернет-сайта и все станет ясно и очевидно. Взять хотя бы последние материалы БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВА (Фарида Ниязова) - они пронизаны истеричным криком автора, который обвиняет власти Кыргызстана в разжигании национальной розни между южными и северными кыргызами. Но, как известно, громче всех "Держи вора!" кричит сам вор (народная мудрость - прим.авт.)+
Однако, как показали дальнейшие события, все старания Кулова, Суваналиева, Абдрахманова и Эшимканова по разжиганию нетерпимости между гражданами страны, вернулись к ним бумерангом. Жители северных областей, которым волонтеры ОФ пытались внушить мысль об ущемлении их сыновей южанами, не только не поддержали идеи ОФ, но и постарались максимально дистанцироваться от них. Вместо внушаемой лидерами ОФ неприязни к южанам, северяне, наоборот, увидели, что на самом деле за всем этим стоит.
Их отношение к лидерам ОФ заметно изменилось. Осмыслив и оценив по достоинству такие определения, как "Фронт", "Канжар" ("Кинжал"), "лоб в лоб", "жесткий отпор" и т.д., которыми агрессивно апеллируют Кулов, Суваналиев, Абдрахманов и Эшимканов, жители юга и севера страны - всего Кыргызстана - прочувствовали всю величину опасности их действий для сохранения целостности и единства страны.
Не меньшую волну возмущения вызвали происки отставных генералов и у сотрудников правоохранительных органов (милиции), которые представляют все регионы республики и которые на протяжении многих лет служат плечом к плечу, не разделяя себя по региональному признаку. Действующих милиционеров, находящихся сегодня в одном строю, возмутило поведение и заявления "фронтовиков", утверждавших, что сотрудники правоохранительных органов спокойно изменят воинской присяге и служебному долгу, и перейдут на сторону оппозиции. Их "ответом Чемберлену" стало четкое исполнение своих служебных обязанностей по сохранению правопорядка и безопасности рядовых граждан республики. Ни одного, так называемого, "перехода" милиционеров на сторону ОФ не было.
Итог, к которому пришли лидеры ОФ, стал закономерным. Кулов, Суваналиев, Абдрахманов и Эшимканов поставили на своей политической карьере жирный крест. И отныне только чудо может помочь им вернуть былое доверие к себе со стороны народа. А если говорить не о настоящем и искреннем доверии, а хотя бы только о показном, то одного чуда здесь будет явно недостаточно.
Феликс и его сторонники - не Фениксы. Просто так возродиться из пепла им не под силу. Найдут ли они такие средства в обозримом будущем - пока не известно. В настоящее время одно остается очевидным (и об этом уже говорилось) - играя с народным самосознанием и вбивая клин между кыргызами, проживающими на юге и севере республики, Кулов, Суваналиев, Абдрахманов и Эшимканов поставили на себе и своей политической карьере жирный КРЕСТ.
Главной ошибкой Кулова, Суваналиева, Абдрахманова и Эшимканова стало то, что они не учли того, что народ Кыргызстана, хоть и малочисленный, но совсем не глупый и безвольный. Кыргызстанцы хорошо видят: кто делит страну на части. Люди в большинстве своем понимают, что будет подвергнуто риску, если они массово поддержат идеи и призывы ОФ - мирное и спокойное будущее всей страны и ее будущих поколений. Поэтому они сказал "НЕТ" националистическому шовинизму лидеров Объединенного фронта. Граждане страны сами объяснили Кулову и его радикальной команде, что нация - едина, и что генетически заложенный в ней инстинкт самосохранения и выживания превыше властных амбиций нескольких ее представителей.
^А.Шамбетов
|