А.Альниязов: Узбекистан с каждым годом становится все более многонациональной страной 13:07 28.04.2007
Единство и сплоченность – залог мира и спокойствия
Существующее сегодня в Узбекистане прочное межнациональное согласие имеет глубокие исторические корни. Наша благодатная земля в течение тысячелетий находилась на пересечении дорог Великого Шелкового пути. Здесь располагались центры мировой торговли, культуры, науки. Огромный импульс их расцвету давали свойственные испокон веков нашему народу толерантность, гостеприимство, доброта, уважение к другой культуре и религии. Поэтому всегда в нашем крае звучала разноязыкая речь, действовали храмы всех мировых конфессий, бок о бок мирно сосуществовали и развивались традиции и обычаи многих народов. Подтверждений этого историки находят множество.
Примечательно, что Узбекистан с каждым годом становится все более многонациональной страной. Если в 1987 году в республике проживали представители 70 наций и народностей, то сегодня – уже более 130. Это - люди разных социальных групп, принадлежащих к двум десяткам конфессий. Это - люди с различными взглядами и жизненным кредо. Такая социальная, национальная и религиозная пестрота в составе населения требует вдумчивого, серьезного подхода. Важно объединить этих людей под общим лозунгом так, чтобы они, оставаясь представителями разных национальностей и народностей, со своими особенностями, привычками, воззрениями, остро осознали, что Родина, Узбекистан, у нас одна. Таким уникальным инструментом объединения многонационального народа Узбекистана с многоукладной экономикой является национальная идея и идеология независимости.
>Национальная идея - это главный замысел, призывающий граждан страны к достижению добрых дел. Суть такой идеи сформулирован так: "Наша высшая цель - независимость и процветание Родины, свобода и благополучие народа". Как видим, речь идет о созидании во имя интересов всех граждан республики. Национальная идеология - это духовно-нравственный фундамент, объединяющий все здоровые силы общества во имя достижения добрых замыслов, обеспечения достойной жизни людям.
Когда говорим о национальной идее, подразумевается общечеловеческие, гуманистические замысли всех наций и народностей Узбекистана с широким использованием позитивного опыта и традиций всего человечества. Другими словами, в национальной идее слово "национальное" имеет не этнический смысл, наоборот, это - не обособленное, а общенациональное, общегосударственное понятие. В толковых словарях слово "национальный" толкуется также как "относящийся к общественно-политической жизни наций, связанный с их интересами".
Совершенно другое значение имеет слово "национализм". Это, как известно, идеология и политика социума, ставящая свою нацию в привилегированное положение, это - возбуждение вражды между людьми различных национальностей. Следовательно, национализм - это замыкание в своей скорлупе, когда культивируется надменность по отношению к другим народам, идет пренебрежение мирового опыта построения демократического государства. А "национальное" - это гордость через самосознание в сочетании с уважением достоинства других народов и опоры на достижения всей цивилизации.
Большой вклад в самое важное, определяющее дальнейшее развитие Узбекистана дело вносят многочисленные национальные культурные центры страны - общественные структуры, представляющие различные диаспоры. Гарантом широкого и свободного участия представителей всех национальных диаспор в государственной, экономической, общественной и культурной жизни страны является Конституция Республики Узбекистан, где подчеркнуто, что народ Узбекистана составляют все его граждане, независимо от их национальности. Они имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения и общественного положения.
Одним из таких общественных объединений является Туркменский национальный культурный центр (ТНКЦ) в Республике Каракалпакстан, образованный 11 июля 1999 года. Свои основные цели и задачи центр видит в возрождении и развитии национальной культуры, традиций, обычаев, языка, содействии гармоничному развитию личности, упрочении межнационального согласия, мира и стабильности в стране. Как говорит председатель ТНКЦ в Республике Каракалпакстан М.Таганмурадов, мы – туркмены, узбеки, каракалпаки - едины во всем, как один народ. У нас, веками живших бок о бок, много общего -духовные, культурные ценности, веками сложившееся взаимное уважение к традициям, обычаям и языку. К сожалению, в зарубежных СМИ, особенно на сайтах Интернета часто пишут, что туркмены составляют национальное меньшинство в Узбекистане. Я вообще против термина "национальное меньшинство". По сути, национальное определение появилось в годы советской империи. Раньше не было вопросов о том, к какой национальности относится тот или иной человек. Определение личности осуществлялось только по месту рождения. Тем самым подчеркивалось безразличие и несущественность вопроса принадлежности к той или иной национальности. Наша духовная близость стирает всякие национальные грани. За исключением диалекта у нас нет разницы. Мы живем общей культурой, едиными традициями, обычаями, мечтами. Поэтому мы не считаем и не чувствуем себя национальным меньшинством в Узбекистане.
По статистике в Каракалпакстане проживают около 78000 представителей туркменской национальности. Они работают практически во всех отраслях народного хозяйства. Среди них есть видные ученые, изобретатели, художники, артисты и другие творческие работники, вносящие свой посильный вклад в развитие и укрепление республики.
С января 2001 года начала выходить газета на туркменском языке "Мекан". На ее страницах рассказывается о внутренней и внешней политике Узбекистана, о событиях в общественно-политической, экономической и культурной жизни республики, поэтические и прозаические произведения. Особое внимание уделяется мнениям и предложениям читателей газеты, число которых растет из года в год.
Создан музыкально-танцевальный ансамбль "Орзу", который со своими концертными программами принимает активное участие в праздничных тожествах, фестивалях и содействует пропаганде богатой музыкальной культуры туркменского народа.
Для учащихся школ с туркменским языком обучения в республике созданы все необходимые условия для получения образования и специальности. В более чем 40 общеобразовательных школах на родном языке обучаются свыше 15000 туркменских ребят. Под непосредственным руководством ТНКЦ Республики Каракалпакстан для школ с туркменским языком обучения были подготовлены и доставлены в учебные заведения учебники и учебные пособия. В 2006 году школьные библиотеки и на прилавки книжных магазинов поступило около 40 наименований учебников тиражом свыше 43 тысяча книг. Министерства финансов и Министерства народного образования Республики Узбекистан финансирует издание необходимого наименования и количества учебников.
В Каракалпакском государственном университете имеется отделение туркменской филологии, а в Берунийском педагогическом колледже - отделение по подготовке педагогов среднего звена с туркменским языком обучения.
- Здесь опять-таки хочу отметить, - продолжает беседу М.Таганмурадов, что вышеназванные зарубежные "доброжелатели" во все горло кричат, что де при поступлении в ВУЗ туркменские дети сдают экзамены либо на узбекском, либо на русском языке. Самое главное - все наши дети охвачены средним образованием, имеют равные права при поступлении в высшие учебные заведения. Кто бы поверил, что кто-то из представителей туркменской диаспоры не понимает узбекский или каракалпакский языки, ведь не секрет, что эти языки не представляют сложности ни для кого из живущих бок о бок в республике тюркоязычных братьев. Хочу задать вопрос этим "крикунам" из-за кордона: какова была бы реакция руководителей ВУЗов, допустим, в Англии, если бы один иностранец, не зная английского языка, хотел поступить в Вуз и обвинил руководство в том, что ему не дали возможности сдать вступительные экзамены на родном языке?!
Во всех сферах народного хозяйства республики созданы условия для участия национальных кадров-туркмен в осуществляемых в стране преобразованиях. С гордостью можно отметить имена представителей туркменской диаспоры Каракалпакстана, вносящих свою посильную лепту в повышение авторитета нашей независимой страны перед мировым сообществом, таких, как Р.Режепов, А.Мередов, К.Артыков, Х.Илмурадов, Б.Мурадов, Б.Оразалиев, С.Аннаклычев, С.Абаев, Г.Базаров. Члены центра Б.Султанов, А.Меретов, К.Кадамов за заслуги в деле процветания Родины были награждены орденом "Дустлик". Отрадно, что их дело продолжает молодое поколение. Радует и то, что из года в год растет число туркмен - выходцев из Каракалпакстана, прославляющих наш независимый Узбекистан на весь мир. Это - академик К.Аманнепесов, доктор медицинских наук, член АМН России, профессор Иркутского медицинского института, заслуженный врач России Г.Айыдов, доктор филологических наук А.Баймырадов и многие другие. ТНКЦ Каракалпакстана работает с ними в тесном контакте.
По случаю знаменательных дат и событий в жизни узбекского и туркменского народов Республиканским туркменским культурным центром совместно с другими национальными культурными центрами Узбекистана и творческими коллективами страны проводятся различные мероприятия. Туркменский национальный культурный центр Республики Каракалпакстан поддерживает тесную связь с русским, корейским, казахским национальными культурными центрами республики. Представители этих центров принимали активное участие в организованном в ауле "Калтаминар" фестивале "Наша сила в дружбе и сотрудничестве".
В работе Центра большое внимание уделяется увековечению имен заслуженных людей, тех, кто своим патриотическим трудом заслужил уважение и почет. Ряд городских улиц, школ, хозяйств республики носят имена А.Дурдиева, К.Байназарова, Д.Аманнепесова, А.Давлетклычева, М.Клычдурдиева, Я.Иламанова, Н.Беглиева, Х.Беглиева, Ш.Авезмуратова. Их жизнь и труд служат примером для молодежи. В почете у туркменской диаспоры члены президиума Центра Б.Сатматов, С.Таганмуратов, А.Меретов, К.Артыков, Б.Оразалиев, Х.Илмуратов, прошедшие большую жизненную школу и обладающие сегодня признанным авторитетом.
Центр ведет активную работу в деле развития дружеских отношений, культурного и литературного сотрудничества с туркменами Туркменистана и всего мира. В 2002 году Туркменский национальный культурный центр Республики Каракалпакстан стал членом "Общества гуманизма туркмен всего мира". Каждый год представители Центра участвуют в организуемой им конференции в г. Ашгабате, праздниках независимости Туркменистана, собраниях Народного Совета.
Деятельность Центра не ограничивается проведением лишь культурных акций. Он активно участвует в общественной жизни страны и откликается на все важнейшие инициативы. Так, в нынешнем Году социальной защиты ТНКЦ активизировал свои усилия в соответствии с задачами года. Центр оказывает посильную помощь лечебно-профилактическим учреждениям, домам милосердия, детям с ограниченными возможностями, одиноким пожилым людям.
Словом, наряду с представителями свыше 50 национальностей, проживающих в Каракалпакстане, туркменская диаспора республики в единой семье вносит свою достойную лепту в процветание нашей независимой Родины, достижение больших побед в общественно-политической, экономической и культурной жизни нашего государства с великим будущим. Наше единство и сплоченность – залог того, что никто не сможет свернуть нас с избранного пути, нарушить мир и спокойствие в нашем общем доме – Республике Узбекистан.
^Айтмурат Альниязов заведующий отделом современного каракалпакского языка института языка и литературы имени Н.Давкараева Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана aytmurat-2007@yandex.ru
|