Б.Камбаров: Грабители… в пограничной форме. Киргизские вымогатели в погонах 00:58 02.05.2007
>В последнее время участились случаи, когда военнослужащие погранвойск Кыргызстана находясь на боевом посту, выполняют свои служебные обязанности в состоянии различной степени алкогольного опьянения. Естественно, подобные факты способствуют созданию на границе, при прохождении через нее гражданских лиц различных ситуаций криминального толка.
Так, к примеру, на пограничном посту "Разъезд", что в Кадамджайском районе Баткенской области, зафиксированы случаи грубого, неуважительного отношения к гражданам Республики Узбекистан со стороны военнослужащих погранвойск Кыргызстана. Суть подобного выражения именно таких чувств сводится в данном случае к банальному желанию поживиться за чужой счет. Пользуясь своим служебным положением и прикрываясь формой ПВ, "оборотни" в наглую требуют у граждан Узбекистана деньги за пересечение государственной границы. Как известно, на сей счет межправительственных соглашений не подписывалось, а значит, в случае если у пограничников обеих сторон нет серьезных претензий, то проход свободный, в смысле бесплатный.
Однако, как видно на практике кыргызская сторона такую ситуацию трактует по своему, установив некий "тариф", они попросту обирают гражданских лиц. Но бывают ситуации, когда им отказывают. Тогда в ход идут своего рода "фашистские" методы: методичное придирание к документам, вещам, отбирание их незаконно и необоснованно. Воспротивившихся могут держать на тех же незаконных основаниях несколько часов. Словом проводят личный досмотр с пристрастием под разными надуманными предлогами. Настораживает и другое. Словесное препирательство, а вернее его исход с "доблестными" пограничниками может привести к избиению гражданского, мирного, заметим, лица.
Чтобы не быть голословным назову так называемые тарифные "ставки", установленные и ныне действующие на погранпосту "Разъезд". В случае, когда у граждан все с документами нормально, то ему придется заплатить "всего лишь" 2-2,5 тыс. сумов (около 2 долларов США). А если вы пересекаете границу на собственном "авто", то здесь раскошелиться в пользу пограничников Кыргызстана придется на 5-10 тыс. сумов (порядка 5-8 долларов США). Выражение недовольства автоматически эти "ставки" удваивает. Могут даже не пропустить. Интересная трактовка, не правда ли. Будто речь идет о какой-то частной собственности.
Обратимся к фактам. 6 апреля текущего года, днем в 14.30 по местному времени пограничник поста "Разъезд" по имени "Жулдуз" остановил двух молодых ребят, уроженцев города Маргилана Ферганской области Р.Абдулаева и города Ташкента Б.Ирматова. 18 летние ребята выполнили все требования, предъявленные пограничником: предъявили паспорта, ответили на вопросы (они возвращались из Наукатского района Ошской области домой). Ребята отказались лишь дать деньги за проход. Пограничник "Жулдуз" видимо поднаторевший на таких ситуациях не смутился и силой вынул содержимое карманов. Изъяв, таким образом, чужие 25000 сумов, он положил их в свой карман. Ребята возмутились естественным образом. В ответ военнослужащий в форме ПВ Кыргызстана взял и жестоко избил одного из них. Затем объявил "великодушно", что возвращает 5 тыс. сумов, остальные оставляет себе.
А вот факт, по которому идет разбирательство. 5 октября прошлого года в 18.00 уроженец города Андижана Б.Солижонов при переходе через госграницу на КПП "Разъезд" был жестоко избит с нанесением тяжелых телесных повреждений военнослужащим по имени "Нурлан". Пограничник был в сильном алкогольном опьянении, в результате чего и имел место такой факт. Пострадавшего доставили в больницу города Кувасая Ферганской области. Документы по имевшему место событию направили в УВД Баткенской области.
Спустя двух дней 7 октября на том же посту, в то же время задержан уроженец города Кувы Н.Турдиматов. Он направлялся в Наукатский район за своими членами семьи. Придравшись, как обычно, к пустяку, у него потребовали деньги. Он попытался им объяснить по-человечески ситуацию. Как выяснилось позже, представители ПВ Кыргызстана "Нурлан" и "Джамбул" такого языка не понимали. Заведя в вагончик, они его сильно избили и держали там около трех часов. Выручили женщины, возвращающиеся из города Кизил-кия, проявив гражданскую зрелость, они сообщили представителям узбекской стороны о беспределе. Работники таможенного поста "Узбекистан" среагировали моментально: Н.Турдиматов был возвращен на Родину и тут же госпитализирован. Вот такие нерадостные факты имеют место ныне на границе Узбекистана и Кыргызстана. Давая однозначную оценку, можно утверждать, на той стороне царит беспредел. Такое возможно лишь тогда, когда слишком слаба вертикаль власти, либо когда ее вообще нет. И если бы подобное было характерно только для одного КПП "Разъезд". К сожалению, такая ситуация повсюду. Властные структуры Кыргызстана, который год не могут выяснить в верхах кто главный. На местах же, в частности на КПП в приграничной зоне, безвластие порождает бесконтрольность. Разумеется, такой расклад кому-то на стороне очень выгоден. Ведь превратили государственную территорию, по сути в криминальный "пятачок", где открыто и нагло занимаются грабежом.
Между тем, присутствует в данной проблеме другой, не менее тревожный аспект, касающийся уже безопасности целого государства. Построив довольно краткую логическую цепочку из того, что есть, можно предположить другую картину. Алчным жадным до денег кыргызским пограничникам кое-кто из числа экстремистский настроенных элементов могут предложить более солидную мзду за организованное "окно" на их участке. Все задуманное будет сделано неожиданно, исподтишка. Стоит ли говорить, что может произойти дальше…
^Бахтиер Камбаров, редактор газеты "Ферганская правда" baht.kambarov@inbox.ru
|