КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 07.05.2007
22:17  С.Шерматова: Киргизская оппозиция в поисках нового бренда
20:22  ИГНПУ > Жестокие пытки в колонии 64/21 г. Бекабад продолжаются…
19:57  В состав сборной Казахстана перешел киргизстанский боксер Руслан Мурсатаев
19:40  Спасение американской солдатки Линч в Ираке оказалось очередной бутафорской постановкой
19:17  Приговор узбекской правозащитнице У.Ниязовой будет пересмотрен?
18:54  "Излом". В Казахстане снимут фильм о войне в Афганистане
16:24  Фестиваль Украинской культуры в Бишкеке (анонс мероприятий 11/05)

16:19  Дочь Аскара Акаева должна сидеть дома. Власти Киргизии избрали ей меру пресечения
15:29  Р.Куприн: А за козла ответишь! Как поссорились Ф.Кулов с А.Атамбаевым
14:57  Таджик в Москве. Он работает дворником, строителем, сторожем... Часть 1-я
14:20  Конгресс русских общин и Движение против нелегальной иммиграции создали партию "Великая Россия"
14:11  ТИПЧ > Дети ТуркменПодземелья. "Я прихожу на базар в 5 утра, чтобы успеть..."
13:52  Gazeta.kz > Утро двух вечеров мудренее. Таджикистан отдаляется от России
13:25  Однозначно виноват американец Хэтфилд. В Кыргызстане закончено расследование убийства водителя Иванова
13:13  А.Кудряшов: Канка и Банокат - древние предшественники Ташкента
13:12  PINR > Роль Афганистана во внешней политике Ирана
13:09  "Къ" > Китай сложил российское оружие. Военно-техническое сотрудничество замедляется
12:12  В Казахстане 13 новых генералов. Указ о лампасах
11:58  И.Жмуйда/М.Морозова: Россия и Пакистан против афганского наркотрафика
11:49  Скажите "Нет репрессиям!" - узбекистанцы в Европе и США проводят серию мирных акций протеста 11-13/05
11:38  С.Бланк: Ильхам Алиев укрепляет связи с Азией, стремясь сократить роль России в Каспийском регионе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Р.Куприн: А за козла ответишь! Как поссорились Ф.Кулов с А.Атамбаевым
15:29 07.05.2007

А за козла ответишь!

Лидер Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана Феликс Кулов решил поквитаться со своим обидчиком – премьер-министром Киргизии Алмазом Атамбаевым. Причиной послужило высказывание Атамбаева по поводу "не мужского и не человеческого" поведения Феликса Кулова в ходе митинга радикалов от Объединенного фронта и во время пьяного дебоша, устроенного сторонниками отставного генерала 19 апреля текущего года.

>Оценивая события того вечера, А.Атамбаев сравнил Ф.Кулова с неким парнокопытным животным (козлом), который приводит своих последователей (стадо баранов) на площадку убойного цеха мясокомбината, а потом сам благополучно, живым и невредимым убегает восвояси.

В ответ экс-премьер-министр Кулов, имеющий в своем активе генеральские погоны, но привыкший прятаться за спины подчиненных и зависимых от него людей, а также памятуя о своем пятилетнем опыте пребывания в местах заключения, приступил к разработке нового политического сценария, который сегодня уже можно уверенно называть операцией "А за козла ответишь!".

На курултае (сборе, совещании), прошедшем 5 мая в родовом гнезде – предгорном селе "Байтик", где, по непредвзятым данным представителей СМИ, собралось не более 300 человек (а Ф.Кулов, по обыкновению своему, раздул эту цифру до 600 человек. Но, возможно, дополнительные 300 человек, не попавших в поле зрения журналистов, – это партизанские бригады, оцепившие место сбора оппозиционеров в целях усиления безопасности своего предводителя) за четыре часа обсуждений было принято решение потребовать от президента и парламента КР немедленной отставки нынешнего состава кабинета министров Киргизии во главе с А.Атамбаевым, а также "формирования в течение месяца Коалиционного правительства Национального согласия с участием ведущих политических сил".

Присутствующих откровенно позабавили слова Феликса Кулова, когда он пояснял позицию менее трехсот человек, самостоятельно предоставившим себе право выступать от имени пятимиллионного населения Киргизии, относительно требования отставки кабмина республики. Радикальный экс-премьер и генерал, в частности, сказал следующее: "Люди почувствовали унижение, когда он (А.Атамбаев – прим.авт.) обозвал их "баранами" и, естественно, последовала соответствующая реакция населения. Если Премьер позволяет обращаться так со своим народом, то народ может соответствующим образом отреагировать. Это обоснованное требование".

Для непосвященных, чтобы понять суть и предысторию вопроса, следует знать несколько основных фактов:

Первый – 19 апреля 2007 года – был днем, который радикалы-генералы Феликс Кулов и Омурбек Суваналиев, а также забавные в своей неисправимой инфантильности депутат парламента Мелис Эшимканов и бизнесмен Омурбек Абдрахманов называли часом "Х" для нынешних властей. В этот день, в соответствии с их неоднократными обещаниями, должен был состояться мирный перехват власти из рук Курманбека Бакиева, и ее передача в руки радикалов от оппозиции. То есть, 19 апреля члены и лидеры ОФ рассчитывали напугать президента страны.
Молодежь (на том, что на в тот вечер площади были в основном молодые люди особо акцентирую внимание! – прим.авт.), входящая в состав ОФ и уже неделю не просыхающая от обильных алкогольных возлияний, восприняла слова боссов о 19 апреле как команду "фас". Вечером назначенной даты митингующие подошли вплотную к Дому Правительства КР и, выкрикивая полюбившееся "кетсин" (по-русски, уходи), и стали вперемешку на русском и на киргизском сыпать на милицию отборную матерщину, кидать в нее камни и бутылки. Прежде чем органы правопорядка применили слезоточивый газ и шумовые гранаты, им пришлось почти два часа выслушивать юных фронтовых друзей Кулова, который, кстати, все это время находился вдали от разворачивающихся событий (для Ф.Кулова это – очень свойственное и привычное поведение).
Пока сторонники лидера ОФ позорили своим непристойным поведением слово "фронтовик" (в преддверии 9 мая) и, тем самым, всех ветеранов Второй мировой войны, сам Кулов, зная обо всем, что творится на главной площади столицы Киргизии, скрывался то ли в штабе ОФ, то ли у себя дома в 20 км от разгоравшейся ситуации.
Перед отечественными журналистами главный радикал появился не ранее, чем через два часа после того, как пьяные митингующие были оттеснены от Дома Правительства и рассеяны по районам города. Когда на столичных улицах все успокоилось Кулов соизволил выступить и дать оценку произошедшему. Естественно, он во всем обвинил власти страны, но никак не себя лично и своих главных штабистов. Хотя, по-хорошему, ему следовало бы начать с покаяния и принести свои извинения горожанам за неудобства, созданные им митингом ОФ и за то, что он не смог справиться со своими сторонниками и призвать их к порядку.
…Но, это было бы слишком для генерала Кулова. Подобное благородство, чувство долга и сохранение чести – не его генеральский конек.

Второй. Премьер-министр Киргизии А.Атамбаев на пресс-конференции, которую он дал в ночь с 19 на 20 апреля после разгона пьяных "фронтовиков", сказал: "Когда Кулов выводит ребят на площадь, выступает по 10-15 минут и уходит, – это провокация. Они, как организаторы должны нести ответственность и быть с митингующими постоянно. Если выводишь, то отвечай за них".
После этого он сравнил поведение главного "фронтовика" с тем, как проводится забой скота на мясокомбинатах, когда стадо баранов заводится на территорию бойни при помощи козла, за которым это стадо следует постоянно. Стадо заводится и забивается, а козла никто не трогает. Примерно к этому прировнял А.Атамбаев действия лидеров ОФ и, в первую очередь, Феликса Кулова.

Но вернемся к "фронтовым" "баранам". Феликс Кулов, как помните, сказал, что "люди почувствовали унижение, когда Атамбаев обозвал их "баранами".
Но! 5 мая на курултае в селе "Байтик", где 300 человек во главе с Куловым приняли решение потребовать отставки кабинета министров и премьер-министра А.Атамбаева, присутствовали, как говорил главный оппозиционер, "уважаемые люди со всех регионов республики". А на Востоке "уважаемым" может считаться только человек обеленный сединой и умудренный жизненным опытом. То есть, аксакал (старик). И от имени этих стариков Ф.Кулов заявил, что они оскорбились, когда ИХ назвали баранами.
Но, опять же, во-первых, А.Атамбаев не называл "уважаемых" баранами. Он говорил, что Кулов вывел на площадь 14-летних мальчишек, которых "как козел привел на бойню, и бросил". Стало быть, из уст Атамбаева в адрес почтенных старцев определение "бараны" вовсе не звучало. Кроме этого, не было и самого прямого определения. Атамбаев сказал, КАК баранов. И сравнение больше предназначалось самому лидеру ОФ, и меньше – пьяным молодцам, попытавшимся взять штурмом Дом Правительства. А это значит, что Кулов умышленно вводил в заблуждение представителей СМИ и общественности, говоря, что "уважаемые" обиделись на Атамбаева не за то, что он к ним не проявил должного уважения. То есть, Кулов вновь попытался перевернуть ситуацию с ног на голову и представить ее в выгодном для себя свете. Забегая немного вперед, скажу: ему это не удалось.

Теперь о самих "баранах". Баран, как известно, – это взрослый, матерый представитель своего рода. А молодой член овечьего стада – это ягненок. Кстати, данную версию и это определение подтвердил вышеупомянутый депутат киргизского парламента Мелис Эшимканов. Он, в частности, сообщил, "что в настоящее время пишет статью "Молчание ягнят…по-кыргызски", которая повествует о том, что народ не должен со стороны смотреть на "беспредел", на то, как арестовывают лидеров оппозиции, закрывают газеты…".

Как видим, М.Эшимканов прямым текстом называет овцами не только молодежь, принявшую участие в митингах оппозиции, но уже и весь народ Киргизии. Тогда одно из двух: 1) либо – Феликсу Кулову и его сторонникам, потребовавшим 5 мая отставки премьер-министра Алмаза Атамбаева "за сравнение ИХ с баранами", нужно принести публичные извинения Атамбаеву и отозвать свое требование; 2) либо – Мелиса Эшимканова также нужно включить в список, чьей отставки они потребовали в селе "Байтик", и добиваться от парламента скорейшего и незамедлительного исключения Эшимканова из рядов народных депутатов. Повод для этого тот же самый – М.Эшимканов не уважительно отнесся к "уважаемым" и всем остальным гражданам республики.
А-то несправедливо получится: Атамбаева за сравнение пьяных юнцов с баранами в отставку, а к Эшимканову за то же самое никаких карающих санкций. Непорядок это, не честно. Но, видимо Ф.Кулову и его "фронтовикам" к подобным подтасовкам и делению политиков на "любимчиков" и "не любимчиков" не привыкать. Это их тактика, и ни о какой справедливости речи быть не может…

И, напоследок, приходится отметить, что Кулова жизнь так ничему и не научила. Он по-прежнему радикален в своих требованиях, по-прежнему прикрывается именем НАРОДА, по-прежнему ведет опасную игру, которая может привести к разделению народа. Так, к примеру, он заявил, что "не исключает, что митинги в Кыргызстане начнутся после 20 октября 2007 года".
Также он обвинил К.Бакиева в том, что президент Киргизии "разделил народ на две части". Но так ли это на самом деле? Бакиев ли разжигал рознь между представителями юга и севера страны? К большому сожалению Ф.Кулова, в этих обвинениях его поддерживают только те, кто пока еще остался в рядах ОФ, так как даже со стороны было видно: рознь между южанами и северянами разжигали и на ней играли никто иной, как лидеры ОФ. Взять, к примеру, последнее заявление М.Эшимканова, которое он сделал 5 мая: "Мы не собираемся ни с кем воевать, ни с югом, ни с его милицией". Так кто делит своих граждан на южных и северных?
Кроме того, свои призывы выйти в апреле и присоединиться к митингу радикальной оппозиции "Объединенный фронт за достойное будущее" распространял главным образом среди жителей Чуйской области и города Бишкек. Юг страны Кулов почему-то игнорировал и никакой политической, тем более необходимой для простых людей помощи и работы не вел. В начале весны в республике произошел ряд землетрясений, от которых пострадали многие граждане страны и, в основном, на юге Киргизии.
Однако Кулову было гораздо удобнее и нужнее направить огромные средства на: организацию митинга; приобретение для митингующих новых палаток и юрт, на их кормление во время стояния на площади Ала-Тоо; на заказ и приобретение кепок, маек и флагов с символикой ОФ, 5-ти тысяч единиц камуфляжной формы; новой и дорогой аудиоаппаратуры, мегафонов; на аренду грузовых автомашин; на покупку для тоя (праздника) лошадей, мясом которых кормили участников и гостей конно-спортивных соревнований по национальной игре "улак-тартыш" – "козлодрание" (кстати, призовой фонд был тоже умопомрачительным – конникам выдавались премиальные в размере 40 тыс. сомов (более 1 тыс. долл. США), а просто конникам-зрителям – по 1000 сомов (около 26,5 $ каждому) за то, что они примкнут к фронту); на оплату от 20 до 100 $ США каждому привлеченному, который должен присоединиться к митингу ОФ, стоять на площади и кричать "кетсин"; на оплату денежных призов победителям конкурса ОФ на лучшую патриотическую песню: за первое место – 100 тыс. сомов (2,7 тыс. долл. США), вторая и третья премии – 70 и 50 тысяч сомов (около 1,9 и 1,3 тыс. долл. США), и четыре поощрительных приза – по 10 тысяч сомов каждый (в общей сложности – более 1 тыс. долл. США), итого – около 7 тыс. долл. США; и.д., ит.п.
По самым скромным подсчетам, Кулов и его сторонники на проведение апрельского митинга потратили около 1,5 млн. долл. США. Если бы хотя бы третью часть от этой суммы они направили не на противостояние с властями, а на реальную помощь своему народу, чьим именем они так любят прикрываться, то многие из киргизстанцев, пострадавших от природных катаклизмов в начале 2007 года, могли бы решить ряд своих проблем. Например, обзавестись новым жильем, так как старое разрушено в результате землетрясений, оползней или селей. Это была бы действительно реальная помощь нуждающимся людям.
Но… Кулову невыгодно тратить деньги на благотворительность и помощь простому народу. Он их тратит только тогда, когда планирует в ответ получить многократно большие суммы. Таков киргизский "народный генерал Феликс Кулов". И таким он был и будет всегда. Для него нет ничего важнее, чем его собственная радикальность по отношению к тем, кто его обидел.

Вспоминается такой анекдот:

– Девушка, вы могли бы полюбить радикала?!
– Ради ЧЕГО???

P.S.

…А за "козла" Кулов с Атамбаева, похоже, собирается спросить раньше осени этого года…

Р.Куприн
rinat-kuprin@yandex.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1178537340
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх