Проверьте обязательства Узбекистана, - обращение правозащитников Е.Урлаевой и А.Шаймарданова в ООН 12:30 09.05.2007
Открытое заявление в Экономический и Социальный Совет ООН (ECOSOC).
Уважаемые представители и эксперты Экономического и Социального Совета ООН!
>Мы, правозащитники Узбекистана, Урлаева Елена и Шаймарданов Ахтам, обращаем Ваше внимание на ухудшение ситуации в области осуществления экономических, социальных и культурных прав в Узбекистане, потому что именно Вы, уважаемые представители и эксперты, осуществляете контроль за соблюдением Государств-Участников ООН их обязательств, и содействуете осуществлению экономических, социальных и культурных прав граждан в соответствии с положением Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, который Узбекистан ратифицировал 31 августа 1995 года.
Также Узбекистан ратифицировал более 60-ти международных договоров по правам человека, которые направлены на защиту всего комплекса прав человека, обеспечивающих людям свободную, безопасную, спокойную и здоровую жизнь.
На практике, в реальной жизни, в Узбекистане грубо нарушаются социально-экономические права, и граждане часто становятся жертвами произвола властей.
В стране уже много лет практикуется насильственное привлечение сотен тысяч граждан страны и даже несовершеннолетних детей к работам по выращиванию и сбору урожая хлопка. Работников различных предприятий, учреждений образования и медицины, под угрозой увольнения вывозят на сельскохозяйственные работы, не компенсируя их личные затраты, и не создавая нормальных условий труда. Массово применяется насильственный вывоз на эти сельскохозяйственные работы учащихся и студентов.
Согласно положениям Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, право на жилье гарантирует гражданам Узбекистана доступ к безопасному, пригодному для использования и доступному по стоимости жилью, и обеспечивает защиту против насильственного выселения. Однако, государственная политика Узбекистана такова, что граждан принудительно выселяют из своего жилья на основании незаконных судебных решений, и эти граждане становятся бездомными.
Гражданка Узбекистана Кудрявцева Л. И. по решению судьи Саттарова О.И. Миробадского межрайонного суда по гражданским делам г. Ташкента от 18.07.2006 года, на основании фальсифицированных материалов гражданского дела, была лишена права собственности на свою жилую квартиру, расположенную по адресу: г. Ташкент, улица Афросиаб, дом 33, квартира 60. Так же судьей Сатаровым О.И. было принято решение о выселении Кудрявцевой Л. из данной квартиры без предоставления ей другого жилья. Несмотря на многочисленные жалобы 79-ти летней пенсионерки в различные национальные инстанции о том, что она стала жертвой мошенников в лице государственного нотариуса Ибрагимовой и представителя агентства по недвижимости "Noka Real Estate" города Ташкента, которые обманным путем, с применением насилия, принудили Кудрявцеву Л. подписать договор купли-продажи на узбекском языке, которым она не владеет. Также эти мошенники не выдали ей деньги за купленную у нее квартиру. Это незаконное решение судьи Саттарова О.И поддержала апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по гражданским делам под председательством судьи Абдукадирова Д. от 05.09.2006 года, которая опять проигнорировала факты незаконности сделки купли-продажи и оставила это решение без изменения. На основании этих решений суда Кудрявцева Людмила 20 января 2007 года была принудительно выселена из квартиры в зимнее время судоисполнителем Абдурахимовым Б.Б., и стала бездомной.
Гражданка Мамаджанова Н. А. также была лишена права на собственную жилую квартиру, расположенную по адресу: город Ташкент, улица Маштаби, дом 4, квартира 2, на основании незаконного решения судьи Бабатаевой Н. Мирабадского межрайонного суда по гражданским делам города Ташкента от 6 июля 2005 года. Судом сделка купли-продажи данной квартиры между истцом Темирходжаевой и ответчицей по делу Мамаджановой Н.А. признана действительной, хотя Мамаджанову Н.А. также обманным путем, с применением насилия, принудили подписать договор в нотариальной конторе города Ташкента. В течение 10 месяцев Мамаджанова Н.А. обращалась по факту этой незаконной сделки во все национальные инстанции, и только 26 февраля 2007 года прокурор города Ташкента Валитев Б. внес протест в порядке надзора на решение судьи Бабатаевой Н.А. где указал, что данное решение является незаконным и необоснованным, и подлежит отмене. Также председатель Ташкентского городского суда по гражданским делам Баева Ирина постановлением президиума Ташкентского городского суда по гражданским делам за №Р-86/07 от 29 марта 2007 года постановила решение судьи Бабатаевой Н. Мирабадского межрайонного суда по гражданским делам города Ташкента по данному гражданскому делу отменить, а дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда. Мамаджанова Н. в настоящее время ожидает нового судебного процесса.
На сына Мамаджановой Натальи, Мамаджанова Т., который оставался прописанным в этой квартире, после того как его мать была лишена права собственности на эту квартиру, был подан иск в Мирабадский межрайонный суд по гражданским делам города Ташкента. Судья Саттаров О.И., рассмотрев данное гражданское дело за № 1-12338/06 по иску Уринбаевой К. к ответчику Мамаджанову Т. о выселении его из квартиры без предоставления другого жилья и признания его утратившим право пользования жильем. Также судья Саттаров О.И. вынес незаконное решение в пользу истца Уренбаевой К., и таким образом Мамаджанов Т. остался без жилья и без прописки. По законодательству Узбекистана гражданин без прописки является нарушителем закона и преследуется властями. 17 января 2007 года мать и сын Мамаджановы были выселены из собственной приватизированной квартиры и в настоящее время являются бездомными.
Житель Ташкента Мингазов И. обратился с иском в Юнусабадский суд по гражданским делам города Ташкента о разделе собственной четырехкомнатной кооперативной квартиры, ответчиком которого была его бывшая супруга Тен О. Гражданское дело за №2-5346 рассматривала судья Махмудова Ф., которая с октября 2001 года продолжала рассматривать это дело в Мирабадском межрайонном суде по гражданским делам города Ташкента, что является грубым нарушением норм Гражданского Процессуального Кодекса Узбекистана. 7 июня 2002 года судья Махмудова Ф. без участия прокурора вынесла решение в отказе исковых требований Мингазова И. При вынесении решения о разделе кооперативной квартиры между супругами Тен О. и Мингазовым И. судья Махмудова полностью проигнорировала статьи 101, 102, 109 Жилищного Кодекса Узбекистана, а также статьи 12, 18 Гражданского Процессуального Кодекса РУз, в которых говорится, что решения суда должны быть законными и обоснованными. И таким образом, из-за незаконного решения судьи Махмудовой Мингазов И. лишился собственной квартиры, и вынужден продолжать судебную тяжбу.
Житель Янгиюльского района Ташкентской области Сидиков Мирзабек, который купил дарственную квартиру у гражданина Дормачева В.В., был выселен из этой квартиры на основании незаконного решения судьи Хакимова Х. Зангиатинского межрайонного суда по гражданским делам. Судья Хакимов Х. проигнорировал тот факт, что согласно законам Узбекистана, дарственная квартира разделу не подлежит. Сейчас Сидиков А.М. и членов его семьи судоисполнители Янгиюльского района намерены выселить из купленной им квартиры.
Супруги Гареевы и пять их малолетних детей были подвергнуты насильственному выселению в 2002 году по решению Мирзо-Улугбекского суда по гражданским делам города Ташкента. В этом решении были проигнорированы показания Гареевых о незаконной сделке купли-продажи квартиры путем обмана со стороны нотариуса. Семье Гареевых приходиться жить в строительном вагончике с малолетними детьми. До сегодняшнего дня Гареевы не могут добиться справедливого суда и являются бездомными.
У гражданина Галкина В. С помощью прокурора Ташкентской области Исмаилова К. незаконно был отнят дом в поселке Сижжак судебными исполнителями Бостанлыкского отделения департамента Ташкентской области Усмановым А. и Абдусаматовым А. 18 июня 2003 года судоисполнители вошли в дом Галкина В., описали имущество Галкина и передали дом гражданину Усманкулову. Таким образом Галкин лишился жилья и имущества. 1 мая 2007 года коллегия Ташкнтского городского суда по гражданским судам под председательством судьи Абдукадировой Д.Д. и с участием судей Олимовой О. и Хусанова Ф. отказала в пересмотре некоторых решений по делу Галкина В.В., как это было 16 марта 2006 года в этом же составе судей. Таким образом. Галкин В. уже 9 лет добивается справедливых судебных решений и вынужден проживать у родственников, а многолетняя судебная тяжба пока не привела к торжеству законности.
Гражданка Степченко В. проживает в аварийном жилище, потому что ее дом стал разрушаться из-за незаконного строительства административного здания махаллинского гузара в махалле Беш-Капа Мирзо-Улугбекского района города Ташкента. Строительство этого здания было разрешено хокимом Мирзо-Улугбекского района города Ташкента. Судья Аскарбекова Мирзо-Улугбекского суда по гражданским делам затягивает рассмотрение данного дела, а жизнь Степченко В. и ее семьи в этом доме находится под угрозой из-за возможного разрушения ее дома.
Также несколько лет в четырехэтажном аварийном доме номер 421 по улице Буюк Ипак йули в городе Ташкенте проживает несколько многодетных семей, и власти не принимают никаких мер для переселения жильцов в безопасное жилище. В стенах этого дома имеются большие трещины, общественные кухни и ванные комнаты покрыты плесенью, из-за прорыва канализации на верхних этажах по стенам стекают канализационные стоки, взрослые и дети, проживающие в этом доме, часто болеют из-за антисанитарного состояния здания.
Файзиева Гульнора и ее двое малолетних детей несколько лет живут без собственного жилья, так как руководство ГУИН МВД РУз не выделяет им жилье, хотя Файзиева Г. работает медсестрой в ташкентской тюрьме, а ее покойный муж, Файзиев И., который много лет работал в ГУИН МВД РУз, 6 апреля 2006 года, при исполнении служебных обязанностей, был убит заключенным преступником в КИН-36.
Рабочие завода "Узбекхлопкомаш" несколько лет проживают в аварийном здании общежития этого завода, и власти не ремонтируют это здание, а жизнь рабочих находится в опасности (фото этого здания прилагаются).
Согласно положениям Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, гражданам Узбекистана гарантировано право на труд, что гарантирует возможность зарабатывать прожиточный минимум в безопасных рабочих условиях, а также предоставляет возможность на объединения в профессиональные союзы. Однако в реальности власти Узбекистана в массовом порядке нарушают эти права, большинство граждан не могут заработать прожиточный минимум, безопасность условий труда очень часто нарушается. Свободное объединение в профессиональные союзы невозможно из-за преследования властей. Существующие профсоюзы полностью зависимы от административных и экономических органов правительства. Поэтому права работающих незащищены, и имеется много фактов незаконных увольнений с работы. Например, Муратов А.Ю., работник предприятия ОАО – МУ4 Минэнерго в Ташкентской области, был незаконно уволен 9 февраля 2006 года, когда он был болен и лечился. В защиту Муратова А.Ю. выступил профсоюз этого предприятия, представитель которого на основании правового заключения рекомендовал восстановить Муратова А.Ю. на прежнюю должность, однако эта рекомендация была проигнорирована директором этого предприятия Кузьминским, и Муратов А.Ю. был вынужден подать иск в суд о восстановлении на работу, и компенсацию за незаконное увольнение. Судьями Ташкентского областного суда Назаровой У. и Исмаиловым О., судьей Чирчикского суда по гражданским делам Абдурахмановой Н. были проигнорированы требования профсоюза, и на основании материалов, сфальсифицированных юристом этого предприятия Вайсманом и директором этого предприятия Кузьминским, иск Муратова А.Ю был оставлен без удовлетворения. Муратов А.Ю обращался во все национальные инстанции в защиту своих нарушенных прав, но безрезультатно.
Гражданин Вараксин А. был незаконно уволен 6 ноября 2006 года из научно-исследовательского института "Атмосфера" Государственного комитета Узбекистана по охране природы директором Таджиевым Кутбитдином. Вараксин А. вынужден был подать иск о восстановлении его на работу, но председатель Шахантахурского суда по гражданским судам города Ташкента Салихова М. своим решением от 22 февраля 2007 года отказала в этом иске. 4 мая 2007 года председательствующая судья Ташкентской городской коллегии по гражданским делам Шахабутдинова вынесла решение о восстановлении Вараксина А. на прежнюю работу и выплаты ему соответствующих компенсаций за незаконное увольнение.
Гражданин Хидоятов Г.А., автор 15 книг, доктор исторических наук, 30.01.2005 года заключил договор с ООО "Платинум паблишерз", по которому Хидоятов Г.А. своевременно передал этой организации свои авторские права на использование своего произведения под названием учебник "История Узбекистана" для 9 класса с узбекским языком обучения. Учебник был издан в июне 2006 года тиражом 584 тысячи экземпляров на общую сумму 483083080 сум, но ООО "Платинум паблишерз" не выполнило свою обязанность, согласно договора, хотя и признал право на вознаграждение. Многочисленные судебные заседания под председательством Парпиевой Г.А. в Мирзо-Улугбекском суде по гражданским делам не привели к торжеству закона, судьей Парпиевой Г.А. были проигнорированы права об авторских и смежных правах, а также условия договора между Хидоятовым Г.А. и ООО "Платинум паблишерз", и исковые требования Хидоятова Г.А. были незаконно отклонены.
Уважаемые представители и эксперты Экономического и Социального Совета ООН! Мы просим Вас отреагировать на наше заявление, просим Вас срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию в Узбекистане в области нарушения экономических, социальных и культурных прав, принять соответствующие меры согласно Вашей компетенции и Мандатов, и обязать правительство Узбекистана выполнять взятые на себя обязательства, содержащиеся в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Мы также просим оказать содействие жертвам принудительных выселений в получении соответствующей компенсации в связи с потерей жилья, или предоставить им альтернативное жилье, а также восстановить их нарушенные социально-экономические права.
Правозащитники Узбекистана, Елена Урлаева, Ахтам Шаймарданов. 8 мая 2007 года. Ташкент, Узбекистан.
|