Просим К.Бакиева разобраться в Таласском "каменном" инциденте, - обращение НПО 00:50 06.06.2007
Президенту Кыргызской Республики Курманбеку Бакиеву, Жогорку Кенешу Кыргызской Республики, гражданам и общественным организациям
Мы обращаемся с настоятельной просьбой к Президенту и Парламенту страны тщательно изучить и проанализировать действия должностных лиц, ставшие катализатором акций гражданского неповиновения в Таласской области 26 мая 2007 года.
Как известно, >пяти активистам уже предъявлены весьма тяжкие обвинения в организации массовых беспорядков, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и применении насилия. Это вызвало неоднозначную реакцию у жителей Таласской области, требующих детально разобраться в том, что стало причиной такого поведения их сограждан и не прибегать к неоправданным репрессиям против одной стороны конфликта. Этого же требуем мы, подписавшиеся под данным обращением.
Отвергая насилие как метод решения спора, мы все же хотели бы привлечь внимание власти и общественности к следующим фактам.
Проблемы в горнодобывающих регионах были, есть и будут. Это вызвано спецификой отрасли, чрезвычайной опасностью нахождения любых добывающих производств вблизи населенных пунктов, рек, водоемов, ледников и природоохранных зон. Как и другие страны, Кыргызская Республика имеет печальный опыт урановых разработок и освоения золоторудных объектов, создававших серьезные экологические и социальные последствия для населения. Хорошо известно, что интересы правительства, инвесторов и населения не совпадают, так как все добывающие производства относятся к категории промышленных проектов с повышенным риском, а коррупция в добывающей отрасли пока не искоренена. При невозможности согласовать интересы действует главный арбитр – закон.
По нашему глубокому убеждению, нежелание либо неспособность правительства действовать строго в рамках законов Кыргызской Республики привели к резкому обострению ситуации. Во время дискуссий и споров с населением Таласской области основной упор представители власти делали на необходимость неукоснительно соблюдать подписанные соглашения с инвесторами. Но закон призван защищать всех, он прямо предписывает процедуры отбора инвесторов, защиту интересов населения, соблюдение экологических стандартов, возможность справедливой компенсации и доступа к правосудию. Избирательное применение законодательных норм, игнорирование защитных правовых механизмов привели к несогласию, спорам, неповиновению и насилию.
Можно было бы спокойно ожидать окончания следствия и справедливого судебного процесса, что должно бы расставить все по своим местам. Но судебная ветвь власти поражена глубоким системным кризисом, во многом зависит от исполнительной ветви, поэтому люди и в Таласе, и в других регионах страны волнуются и негодуют. Конфликты такого рода (народ - власть) характерны для всех горнодобывающих регионов мира. В некоторых странах есть опыт разрешения споров и согласования интересов через специально созданные представительные комиссии с оговоренными переговорными механизмами и исполнительными процедурами. Подобный опыт есть и в Кыргызской Республике – в 2005 году успешно работала государственная комиссия по разрешению проблем жителей Джетыогузского района.
Для скорейшей нормализации обстановки в Таласской области мы призываем Президента и Жогорку Кенеш предпринять следующие шаги в рамках своих конституционных полномочий:
1. Взять под контроль расследование причин акций неповиновения в Таласской области. 2. Проанализировать все действия Правительства КР по горнодобывающим соглашениям в Таласской области с точки зрения соблюдения норм законодательства и подготовить рекомендации для преодоления кризиса доверия. 3. Возобновить работу государственной комиссии, созданной в 2005 году по обращениям жителей Иссык-Кульской области (распоряжения Правительства КР от 1 августа 2005 г. № 342-р и от 4 августа 2005 г. № 348-р), преобразовав ее в государственную комиссию по разрешению проблем жителей горнодобывающих регионов Кыргызской Республики с обязательным включением делегированных населением представителей.
Сапар Аргымбаев, Ассоциация "Болуш" (Чуйская область);
Азимжан Аскаров, НПО "Воздух" (Джалал-Абадская область);
Эркингуль Иманкожоева, НПО "Карек" (Иссык-Кульская область);
Рая Кадырова, Общественный Фонд "За международную толерантность" (Бишкек);
Анара Дауталиева, НПО "Таза Табигат" (Чуйская область);
Наталья Аблова, Бюро по правам человека и соблюдению законности (Бишкек);
Р.А. Токтосунова, инициативная группа по работе с депутатами Жогорку Кенеша (Талас);
Шамиль Мурат, НПО "Антиколлапс" (Талас);
Марат Иманбеков, ИКЦ "ЭлНаз" (Талас);
Г. Садырова, НПО "Тарых башаттары" (Талас);
Андаш Мамбеталиев, НПО "Андаш" (Талас);
Калия Молдогазиева, Центр человеческого развития "Древо жизни" (Бишкек);
Азиза Абдирасулова, Жаныбек Сопуев, Жылдыз Маликова, Центр по защите прав человека "Кылым шамы" (Бишкек);
Г. Шейшенова, Общественный Фонд "Здоровье и образование молодежи в 21 веке" (Талас);
Тоткайым Уметалиева, Ассоциация НПО и НКО (Бишкек);
ОФ ПК "Адилет" (Жалал-Абад);
Жанна Саралаева, Ассоциация "Женщины-Лидеры Жалалабада" (Жалал-Абадская область);
Тургунбек Атабеков, общественное объединение "ФОАТ" (Жалал-Абадская область)
|