"Результаты этих выборов будут неконституционными", - заявление трех правозащитных кандидатов в президенты Узбекистана 00:31 06.07.2007
Открытое заявление правозащитников Жахонгира Шосалимова, Абдилло Тожибой угли и Ахтама Шаймарданова, претендентов на участие в выборах Президента Республики Узбекистан в декабре 2007 года.
>В Преамбуле Конституции Республики Узбекистана записано, что народ Узбекистана торжественно провозглашает свою приверженность правам человека, подтверждает свою верность идеалам демократии и социальной справедливости, признает приоритет общепризнанных норм международного права.
В статье 2 Конституции указано, что государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами.
В статье 7 Конституции указано, что народ является единственным источником государственной власти, и что государственная власть в Республике Узбекистан осуществляется в интересах народа
В статье 15 Конституции указано, что в Республике Узбекистан признается безусловное верховенство Конституции и законов Республики Узбекистан. Государство, его органы, должностные лица, общественные объединения, граждане действуют в соответствии с Конституцией и законами.
В статье 16 Конституции указано, что ни один закон или иной нормативно-правовой акт не может противоречить нормам и принципам Конституции.
В статье 18 Конституции указано, что все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.
В статье 19 Конституции указано, что гражданин Республики Узбекистан и государство связаны взаимными правами и взаимной ответственностью. Права и свободы граждан, закрепленные в Конституции и законах, являются незыблемыми, и никто не вправе без суда лишить или ограничить их.
В статье 35 Конституции указано, что каждый имеет право как отдельно, так и сообща с другими лицами, обращаться с заявлениями, предложениями и жалобами в компетентные государственные органы, учреждения или к народным представителям. Заявления, предложения и жалобы должны быть рассмотрены в порядке и в сроки, установленные законом.
В статье 43 Конституции указано, что государство обеспечивает права и свободы граждан, закрепленные Конституцией и законами.
В статье 44 Конституции указано, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений.
В статье 48 Конституции указано, что граждане обязаны соблюдать Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей.
В статье 90 Конституции указано, что Президент Республики Узбекистан избирается гражданами Республики Узбекистан на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
В Законе Республики Узбекистан "О выборах Президента Республики Узбекистан" в статье 1 говорится, что выборы Президента Республики Узбекистан осуществляются гражданами Республики Узбекистан на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
В статье 2 этого Закона указано, что какие-либо прямые или косвенные ограничения избирательных прав граждан Республики Узбекистан в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий запрещаются. В статье 3 Закона указано, что голосование по выборам Президента Республики Узбекистан является тайным и осуществляется гражданами непосредственно. Контроль за волеизъявлением граждан не допускается.
Но в статьях 24 и 25 Закона "О выборах Президента Республики Узбекистан" содержатся требования, открыто нарушающие конституционные нормы свободы избирательного права. Например, в статье 24 Закона указано, что для участия в выборах Президента Республики Узбекистан граждане Узбекистана обязаны публично выразить выбор кандидата в Президенты через участие в инициативной группе избирателей. Этим самым автоматически осуществляется властями контроль за волеизъявлением граждан и нарушается право на тайное голосование тех граждан, которые будут обязаны открыто голосовать за свою кандидатуру Президента Узбекистана в соответствии с требованиями статьи 24. Также в статье 24 Закона "О выборах Президента Республики Узбекистан" содержится требование публичного выражения своего выбора кандидата в Президенты Узбекистан пяти процентов граждан Узбекистана, имеющих право выбора. То есть, при наличии в Узбекистане, к примеру, 10 миллионов избирателей, для 500 тысяч граждан требования статьи 24 нарушают требования Конституции о праве тайного голосования и устанавливается контроль за волеизъявлением этих граждан.
Поэтому мы, участники общественного движения "Правозащитный Альянс Узбекистана" в защиту Конституции и в защиту права народа Узбекистана на всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, требуем Конституционный Суд Узбекистана содержащиеся в Законе "О выборах Президента Республики Узбекистан" требования о необходимости открытого сбора подписей граждан Узбекистана в пользу своего кандидата на пост Президента признать неконституционными и отменить!
Мы считаем, что на предстоящих выборах регистрация кандидатов из числа граждан Узбекистана на должность Президента Узбекистана должна быть прямой, без всяких предварительных условий. И только граждане Республики Узбекистан на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании имеют право выбирать Президента из числа всех заявивших о себе претендентов на пост Президента!
Мы также заявляем, что если в Узбекистане будут проведены выборы Президента Узбекистана в соответствии с положениями действующего Закона "О выборах Президента Республики Узбекистан", то результаты этих выборов будут неконституционными и поэтому нелегитимными!
^Участники общественного движения "Правозащитный Альянс Узбекистана" Жахонгир Шосалимов, Абдилло Тожибой угли, Ахтам Шаймарданов.
5 июля 2007 года. Ташкент, Узбекистан.
|