Г.Муродов: Киргизские нарушители границы требуют от узбекских пограничников компенсацию 15:40 06.07.2007
"А зачем нужна граница? "
Нарушители границы требуют от пограничников компенсацию
Совсем недавно, а если быть точнее >26 июня с.г. в районе поселка Бирлашган Кургантепинского района Андижанской области, узбекские пограничники задержали нарушителей границы, перевозивших с территории Кыргызстана товары.
Казалось бы, что тут такого, ну задержали и задержали, пожурят, пальцем пригрозят, да и отпустят. Но не тут-то было. Задержанные должны были понести соответственное наказание. Тут же на месте собрались жители поселка Бирлашган и сопредельного поселка Ак-Таш Ошской области Кыргызской Республики, оказавшиеся не "зеваками", как думали пограничники, а людьми, которые решили выступить в качестве "поборников справедливости" и потребовали отпустить задержанного, а, получив отказ, который вполне был закономерен (и, кстати, закреплен всеми международными актами, к которым так любят прибегать "свободолюбивые граждане"), напали на пограничный наряд. Пограничники, защищаясь, применили оружие, стреляя в воздух, однако эта мера не остановила нападавших. Они, захватив узбекского пограничника вместе с оружием, силой перетащили его на территорию Кыргызской Республики, где, по их мнению, оказались в безопасности, так как, несмотря на громкие выстрелы кыргызские пограничники к месту инцидента не спешили.
Благодаря своевременному прибытию на данный участок границы дополнительных пограничных нарядов Республики Узбекистан и их решительным действиям, пограничника удалось освободить, а также вернуть его оружие, которое к счастью не успело выстрелить, находясь в руках агрессивно настроенных правонарушителей.
К вечеру на месте инцидента встретились пограничные представители Республики Узбекистан и Кыргызской Республики. Обсудив произошедший инцидент, стороны пришли к выводу, что действия узбекских пограничников в сложившейся ситуации были оправданными и вполне закономерными и кыргызские пограничники претензий к своим узбекским коллегам не имеют.
Однако, как оказалось в последующем, претензии к узбекским пограничникам есть у самих нападавших. Так, двое жителей поселка Ак-Таш, участвовавшие в нападении на пограничников заявили, что безвинно пострадали от них и теперь хотели бы получить с узбекской стороны соответствующую компенсацию. И требования эти, вместе с другими обвинениями, были озвучены пограничными представителями Кыргызстана на очередной встрече с узбекскими пограничниками, 30 июня с.г. И не было на той встрече прежнего понимания кыргызскими пограничниками своих узбекских коллег, действовавших в сложившейся ситуации законно, и никакие доводы узбекской стороны больше во внимание не принимались.
Виновны узбекские пограничники, виновны! А зачем они на границе стоят и не дают свободно передвигаться с одной республики в другую? Также не нужно было своего товарища вызволять, и оружие его возвращать, пусть ходит по рукам да постреливает иногда. И не надо было от нападавших защищаться, так как среди них могут быть кыргызстанцы, которые потом, прикрываясь правами человека, компенсации потребуют. Да и вообще, не надо и границу охранять, тогда не будет задержаний нарушителей Государственной границы, освобождать будет не кого, а значит и инцидентов с местными жителями не будет.
Почему-то с кыргызскими пограничниками нарушители границы и их пособники не конфликтуют, а узбекские - сами себе приключения ищут, мол, скучно им стоять на границе, где все "свои".
Вот и 30 июня с.г. в районе н.п. Бакрок Мархаматского района Андижанской области пограничники Узбекистана задержали нарушителя границы, пытавшегося вывезти на территорию Кыргызстана канистры с дизельным топливом. Тем самым "спровоцировали" жителей поселка Араб Араванского района Ошской области Кыргызской Республики на инцидент, которые, нарушив Государственную границу, подошли, и потребовали отпустить задержанного и груз. Опять, получив вполне законный отказ, кыргызстанцы напали на пограничный наряд (наслышанные о "героических поступках" своих соотечественников), при этом, захватив узбекских пограничников, пытались перетащить их на свою территорию. Защищаясь один из пограничников, непреднамеренно произвел выстрел, в результате чего нападавший, пытавшийся вырвать у пограничника оружие, получил ожог правой руки (спрашивается, зачем хватать оружие?).
И не страшно, что пострадала правая рука, и не беда, что временно нападавший нарушитель потерял способность писать жалобы и заявления, потребовать компенсацию у узбекских пограничников можно и устно, передав свое требование через кыргызских пограничников, которые, почему-то решили в последнее время, выступать в качестве правозащитников, а не защитников границы.
Хотя, по мнению специалистов, можно выдвинуть и встречные требования. Например, можно привлечь нарушителей, не только за незаконное пересечение государственной границы, но и за похищение гражданина другой страны, за похищение огнестрельного оружия… Думаю, достаточно. Из приведенных примеров мы можем видеть, что действия "свободолюбивого" и "доброго" соседа можно истолковать и как терроризм, с которым, как известно, во всем мире сейчас не особенно-то и церемонятся и все действия считаются правомерными. Так что, кыргызским пограничникам следует хорошенько подумать, на чью сторону вставать – на сторону нарушителей границ независимо от гражданства, которые пытаются оправдать свои требования правами человека, или на сторону своих узбекских коллег и вместе с ними обсудить и разработать совместно, более действенные и конструктивные методы работ, во избежание подобных инцидентов. Такой пример, мы можем видеть на примере многих государств с разными политическими системами и подходами к той или иной проблеме. Ну взять хотя бы российско-казахстанскую границу. Протяженность ее на много больше чем между Узбекистаном и Кыргызстаном, четкое соблюдение всех правил и норм – вот гарант, который предотвращает подобные инциденты. И надо помнить всегда, что от этого зависит безопасность как одной страны, так и другой.
^Гайрат Муродов
|