М.Бекмурадов: "Рим Востока" на Шелковом пути. Самарканд готовится к празднованию своего 2750-летия 00:56 14.07.2007
"Шелковый путь и развитие Самарканда"
В эти дни Самарканд готовится к празднованию своего 2750-летия. Мероприятия, посвященные столь значительной дате, проходят в разных уголках планеты. Недавно в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась международная научная конференция "Роль городов Самарканд и Маргилан в истории мировой цивилизации". На ней генеральный директор ЮНЕСКО, г-н Коичиро Мацуура подчеркнул важность празднования юбилеев Самарканда и Маргилана под эгидой ЮНЕСКО. Это, по его словам, является свидетельством мировой значимости этих древних историко-культурных центров. А исполняющий обязанности заместителя Генерального директора ЮНЕСКО, руководитель сектора культуры И.Венкаташелум дал высокую оценку политике руководства Республики Узбекистан, направленной на поддержку межкультурного диалога, защиту исторических памятников, охрану культурного и духовного наследия в области литературы и музыки. Накануне юбилея слова "Самарканд" и "Шелковый путь" стали как бы синонимами. По этому случаю не было бы излишне сделать краткий экскурс в историю "Жемчужины Востока". Так называли Самарканд на Западе когда-то. Это связано, прежде всего, с тем, что он играл немаловажную роль в развитии Великого Шелкового пути, будучи связующим звеном между двумя великими цивилизациями: Востоком и Западом. Шелковый путь играл важную роль в процессе формирования городской культуры возникновения и развития цивилизации Средней Азии. Особую роль сыграла эта торговая, культурная и политическая дорога в становлении и развитии древнего города – Самарканда.
Формированием первых государственных образований в Центральной Азии приобрели интенсивность и основные направления караванных дорог, которые играли важную роль в течение всего древнего и средневекового периода и связях Самарканда с другими странами. Одни из них шли через южные регионы в сторону переправ г.Чорджоу в среднем течении Амударьи. Следует особо отметить дорогу, идущую по левобережью реки Зарафшан в Бухару. Как свидетельствуют древнекитайские источники середины I тысячелетия до н.э. Самарканд уже имел стабильную торгово-политическую связь с восточными странами. Освоение Востока выдвинуло социально-экономическую потребность сближения c ззападными странами. Через Шелковый путь в V веке была осуществлена первая греческая миграция в Центральную Азию. Об этом свидетельствуют древнегреческие историки Геродот, Ксенофонт и другие. В частности, через перевал Тахтакарача проходил самый короткий путь в Бактрию и далее на Запад.
Таким образом, к середине VI века до н.э. Самарканд стал крупным городом Средней Азии, без которого были немыслимы широкомасштабные торгово-экономические связи между Азией и Европой. Это было обусловлено несколькими факторами, среди которых важное значение имело то, что этот город контролировал единственную колесную дорогу, идущую из южных районов Средней Азии в Фергану и Китай.
Характерно, что из Самарканда в древности и средневековье шли караванные дороги и на Север, через нынешние российские просторы. Это привело к освоению новых земель и караванных дорог. Большое значение имела торговля солью. Центрально-азиатский регион прославился через рынки Самарканда как крупный поставщик качественной пищевой соли как на Западе, так и на Востоке.
Удобное географическое расположение города на перекрестках главных торговых дорог Средней Азии было одним из факторов развития города как крупного торгово-экономического центра региона. В древнекитайских источниках Самарканд описывается как крупный торговый город. В них о жителях Самарканда даны интересные ментальные характеристики. По данным древнекитайского исследователя, все мужское население по достижении двадцатилетнего возраста путешествуют в торговых целях. Самарканд описывался как крупный торговый город и в средние века. По другим источникам, Самарканд является первым городом, где были построены специальные крытые базары. Причем эти крытые торговые учреждения были специализированы для реализации товаров по отраслям ремесленничества (золотошвейников, изделий из каракуля, шелка, металлочеканки и т.д.). Самарканд имел 4 ворот, символизирующие направления связей города, Восточные ворота назывались Китайскими, северные – Бухарскими, Южные - Кешскими или Железными. Нынешний город Самарканд берет свое начало с Афросиаба. Знаменитое городище Афрасиаб снискало славу среди самых известных древних и средневековых городов мира благодаря своей яркой художественной монументальной росписи, создавшей портретную галерею представителей того времени и воспроизведшей реальную картину, отражающую политическую, экономическую, культурную ситуацию той эпохи. В портретных галереях описаны силуэты величественных дворцовых, храмовых, религиозных зданий. Сохранились следы многочисленных ремесленных мастерских, кварталы рядовых горожан, сельскохозяйственные угодья. Привлекает внимание продукция ремесленников: изделия из стекла, кожи, кости, рога, металла, камня, мрамора, полудрагоценных камней, богатая керамика, орудия труда и инструментарий.
Процесс урбанизации протекал на основе планомерного расселения людей на основе их этнического, производственного, сословного происхождения и статуса. В центре Регистана, вокруг величественных духовно-просветительных учреждений – медресе, мечетей и хонакох селились семьи ученых и духовенства. За ними начинались кварталы ремесленников, далее торговцев и т.д. Характерно, что культурно-этническое и сословно-статусное расселение были характерны и для других крупных городов Центральной Азии таких как Бухара, Хива, Ташкента, Насаф и Кеш. Здесь нужно отметить одну немаловажную особенность градостроительства древнего Самарканда и в особенности городища Афросиаб. Многие сооружения этого древнего города отличаются художественно-монументальной росписью, сделанной из специального строительного материала, включая металл, стекло, терракоту, кость, дерево, драгоценные и полудрагоценные камни и многое другое. К сожалению, учеными еще не исследованы вопросы широкого использования каменных изделий и мастерская отделка камня при строительстве Афросиаба. Самарканд известен всему миру и как город, открывший секрет вечной краски, которая не смывается под воздействием капризов суровой зимы, дождливой весны, осени и жаркого лета. Эти краски на керамике не стареют вот уже более 500-600 лет.
>Самарканд прославлен и как поставщик самой качественной бумаги в западные страны. Начиная со 2-го века до н.э. этот город поставлял бумагу в Рим, Галлию, Испанию вплоть до середины XIX века. Вся история, наука, живопись Европы написаны на Самаркандской шелковой бумаге. На западных рынках особенный спрос имели шелковые, шерстяные и хлопчатобумажные ткани. Особое место среди них занимала золотошвейная ткань, изготовленная из шелка с использованием национального орнамента.
Судя по ремесленной продукции Афросиаба, продуктам сельского хозяйства, письменным источникам и другой информации, полученной по данным анализа каменных орудий труда, самаркандские купцы торговали меховыми и кожаным изделиями, нередко окрашенными драгоценными и полудрагоценными камнями, золотыми и серебряными сложносоставными украшениями.
Как утверждает известный ученый Э.Ртвеладзе, в торговых отношениях самаркандцы проявили известную мобильность. В этом Самарканд проявил себя и как посреднический центр. Основную посредническую роль играли согдийцы, через которых и, в частности, через Самарканд, очевидно, проходила важнейшая трасса Великого шелкового пути. Причем основной путь согдийцев на Восток проходил, как сейчас выясняется, через Чач (современная Ташкентская область), который, по-видимому, с первых веков до н.э. стал форпостом согдийской цивилизации и отправной точкой переселения согдийцев на Восток.
В исследовании истории Самарканда большое значение имеет топонимия. Ибо, как утверждает исследователь этой науки Ш.С.Камолиддин, она является чрезвычайно ценным источником, своего рода "языком земли", который зачастую дает для разрешения проблем этногенеза больше, чем десятки городищ или могильников, или скудные сбивчивые свидетельства древних авторов. "Язык земли" не поддается фальсификации. Здесь ничего не придумаешь, ничего не сочинишь. Поэтому географические названия являются своего рода документальным источником, и, по своей сути, сходны с археологическими материалами.
Словом, история этого "Рима Востока" не до конца исследована и таит немало сюрпризов как для историков и археологов, так и других специалистов, имеющих непосредственное отношение к истории. Как сказал президент Узбекистана И.А.Каримов: "Когда говорим "Самарканд", мы представляем светлую обитель, которая издревле была колыбелью науки и просвещения, культуры и духовности, и продолжает свою роль и в нынешнее время. Эта земля является страной мастеров-ремесленников, народных умельцев, которые своим искусством прославили Самарканд на весь свет". Такие юбилеи хороший повод для исследования и восполнения тех пробелов и "белых пятен" в истории одного из древнейших городов мира, расположенного на Шелковом пути и дававшего хороший импульс сближению цивилизаций и народов. Более того, не было бы справедливо рассматривать юбилей Самарканда только с точки зрения истории. Своим гостеприимством, этно-религиозной толерантностью, древнейшими культурно-историческими корнями, неповторимыми средневековыми архитектурными достопримечательностями и т.д. этот город не только очаровывает народы мира, но и служит хорошим примером для подражания. Все это, безусловно, является бесценным вкладом Самарканда в общемировую цивилизацию.
^Мансур Бекмурадов, доктор социологических наук, профессор m-bekmuradov@mail.ru
|