Узбекские и таджикские пограничники по-разному оценивая ситуацию на общей границе 09:54 29.07.2007
Узбекские и таджикские пограничники по-разному оценивая ситуацию на общей границе, едины во мнении - для ее нормализации необходимы совместные усилия
По мнению начальника пресс-центра Главного управления погранвойск ГКНБ Республики Таджикистан Хушнуда Рахматуллаева его коллеги из Комитета по охране Государственной границы СНБ Республики Узбекистан сгущают краски, освещая ситуацию на таджикско-узбекской границе, что вызывает у таджикских пограничников недоумение и разочарование. "Только в обстановке доверия и взаимопонимания, без взаимных упреков и обвинений, в тесном сотрудничестве мы сможем добиться нормализации ситуации на границе" считает X. Рахматуллаев. Узбекские коллеги X. Рахматуллаева полностью разделяют и поддерживают данный тезис. В пресс-службе Комитета по охране Государственной границы СНБ Республики Узбекистан подтвердили, что в последнее время активизировалось сотрудничество погранвойск двух государств на всех уровнях, многие вопросы и проблемы, возникающие на совместно охраняемом участке госграницы, успешно решаются посредством конструктивного диалога погранпредставителей сторон. Вместе с тем, в пресс-службе Комитета не согласны с мнением своего коллеги из Таджикистана, что нарушения границы в основном носят хозяйственно-бытовой характер и не несут угрозу национальной безопасности двух стран.
>"Мы не склонны драматизировать ситуацию, складывающуюся на узбекско-таджикской границе - заявили в пресс-службе КОГГ СНБ - но факты задержаний нарушителей Государственной границы на данном участке, свидетельствуют сами за себя. Пограничными войсками СНБ Республики Узбекистан в 2006-2007 гг. на узбекско-таджикской границе: задержано свыше 23 тыс. нарушителей Государственной границы, и это не "явно завышенные цифры", как утверждает господин X. Рахматуллев, каждый нарушитель процессуально оформлен установленным порядком. Далеко не все из задержанных нарушителей границы являются жителями приграничных районов, настолько жаждущими "постоянного общения" и "поддержания родственных отношений", что не могут пересекать государственную границу через установленные пограничные переходы. Большинство из нарушителей государственной границы задержаны при попытке перемещения через границу товарно-материальных ценностей в обход таможенных правил, что, несомненно, наносит ущерб экономическим интересам наших стран. В 2006-2007 годах пограничниками Узбекистана на границе с Таджикистаном пресечено 2570 таких попыток. Поскольку нам не безразлично здоровье наших граждан, мы считаем, что национальной безопасности Республики Узбекистан серьезную угрозу несут попытки преступных элементов наладить на узбекско-таджикской границе каналы перемещения спирта, алкогольной продукции, и наркотиков. В 2006-2007 годах нашими пограничниками предотвращен незаконный ввоз из Таджикистана на территорию республики более 11 тонн спиртных напитков и 38 кг наркотиков".
На фоне вышеприведенных цифр, результативность задержаний таджикскими пограничниками нарушителей на границе с Узбекистаном действительно выглядит "намного скромнее". По информации руководителя пресс-центра Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана в 2006-2007 гг. таджикские пограничники задержали лишь 101 нарушителя границы и 89 нарушителей пограничного режима. Быть может, в отличие от своих узбекских коллег они хуже охраняют границу? В пресс-службе КОГГ СНБ отказались комментировать данный вопрос, однако, заметили что, цифры приведенные представителем погранвойск ГКНБ Таджикистана, несмотря на их скромность, также свидетельствуют об активизации противоправной деятельности на узбекско-таджикской границе. Так, если за весь прошлый год таджикскими пограничниками было зафиксировано 33 факта нарушения границы, при этом задержано 42 нарушителя, то за первое полугодие текущего года - уже 25 фактов, а количество задержанных нарушителей составило 59 человек, как говорится рост на лицо.
По мнению узбекских пограничников, факты нарушений узбекско-таджикской границы нельзя связывать только с не завершением ее делимитации и демаркации. "Отсутствие надлежащего международно-правового оформления линии прохождения государственной границы между Узбекистаном и Таджикистаном, определенным образом сказывается на деятельности пограничных войск сторон. Однако, как показывает международная практика, обозначение линии государственной границы не обеспечивает ее неприкосновенность. Для этого каждое государство создает и содержит пограничную охрану, призванную поддерживать правопорядок на государственной границе и обеспечивать защиту национальных интересов своего государства в пограничном пространстве. Эффективность решения этих задач во многом зависит от уровня сотрудничества пограничных войск сопредельных государств".
^Хаким Носиров hakimnosirov@rambler.ru
|