В.Бочин: Спасем древнейшую живопись ЦентрАзии - роспись стен 1-й столицы Хорезма 17:23 04.08.2007
Спасение древнейшей живописи Центральной Азии
В 1945-1946 годах экспедиция профессора С.П.Толстова на раскопках дворца "Топрак-кала" нашла монументальную живописную роспись стен, возраст которой 1700 лет. В 2005-2006 годах экспедиция профессора В.Н.Ягодина, ученика московского ученого, открыла монументальную живопись, возраст который 2200 лет.
На это возвышение в городище "Акшакан-кала", расположенном в 20 км от г.Беруни (Республика Каракалпакстан), археологи нацеливались несколько раз. Раскопки не начинали из-за невероятного скопления песчаных наносов. Кусочки алебастра с цветной раскраской, попадавшиеся в песке заставляли предполагать о возможном нахождении чего-то значительного. Крошечные пластинки фольги (раскатанное в тонкие листы золото), которой древние мастера покрывали скульптуры, вселяли уверенность в реальности обнаружения ценных исторических источников. К возвышению стало возможным подступиться после усердной работы бульдозеристов, которые в течение нескольких недель снимали слой за слоем песчаные наносы. Высота наносов достигала 4 м. Наконец, участники Каракалпакско-Австралийской экспедиции увидели сооружение квадратной формы (60х60 м) высотой более 2 м. Эту высоту сохранило время. В действительности здание имело другие размеры.
Раскопки на протяжении 40 м вскрыли коридор здания из сырцового кирпича. Коридор охватывает строение по периметру. Внутренняя стена коридора – это 240 м – покрыта живописью, выполненной клеевыми красками. Руководители экспедиции профессор Вадим Николаевич Ягодин и профессор Сиднейского университета Алисон Вениция Грехем Беттс пришли к выводу, что имеют дело с храмовым комплексом, который датировали II веком до н.э. – I в н.э. Древнейшая живопись Центральной Азии требовала особо бережного отношения при снятии ее со стен. Подобные работы выполняет художник-реставратор, однако его не было. Пришлось вспомнить о Вадиме Ягодине, который окончил Ташкентский институт искусств и получил диплом художника-реставратора.
Чтобы понять действия реставратора, надо окунуться в мир художественной жизни, существовавшей две с лишним тысячи лет назад. Стена из сырцового кирпича покрывалась штукатуркой из саманной глины. Поверх этого слоя накладывался алебастр. По нему художник создавал фрески на заданные ему темы. Читатель уже увидел действия реставратора, закрепляющего живопись, чтобы она не рассыпалась. После закрепления он подклеит к ней кусок марли и бережно отделит живопись от стены. В понимании археологов, реставратора и фотографа это "живопись". Мы с вами ничего не сможем разглядеть в этой серой массе.
Чтобы увидеть и описать благородный труд реставратора, я посетил лабораторию Института истории, археологии и этнографии. Здесь работает Вадим Ягодин. Он руководствуется знаниями, полученными от профессора К.Крюкова во время учебы в Ташкенте и "Методикой реставрации монументальной живописи из археологических раскопок", опубликованной учеными Эрмитажа.
На столах спасенные фрагменты живописи, покрытые специальной пленкой. Названная выше "серая масса" вымачивается в дистиллированной воде с целью удаления солей. Это процесс может длиться от недели до нескольких месяцев, пока анализ не покажет, что в живописном слое отсутствуют соли. Одновременно удаляются из фрагмента следы грязи.
Наконец, на столе остается очищенный алебастр, удерживающий живописный слой, лицевой стороной обращенный к плоскости стола. Реанимация должна обеспечить дальнейшую жизнь: ведь ученым предстоит описание, изучение, публикация. Реставратор наносит на алебастр тонкую пленку из глины, смешанной с полимером. Это – не нукусская глина, это глина из "Ашкан-кала", из того храмового комплекса, в котором ведутся раскопки. Глина, вымоченная от соли. Мастикование заканчивается наложением на глину слоя марли. Убедившись, что все компоненты породнились, Ягодин мастикует марлю, наслаивая на нее глину с полимером. Так над живописным слоем со временем образуется опорный слой толщиной 4-5 мм. Убедившись в прочности опоры, реставратор сверхосторожно поворачивает фрагмент. Ягодин показывает отреставрированный портрет шахини (царица Хорезма). Подводит к другому столу, раскрывает пленку. Под ней еще не оживший мужской портрет: видны глаз, ухо, корона хорезмшаха в форме птицы.
>Из храмового комплекса извлечено около 30 фрагментов с изображением людей. Более 20 метров занимал на стене показ шествия. К сожалению, сохранились только лошади. Седоков нет. Археологи предполагают вторжение в храм каких-то враждебных сил. Могли быть завоеватели, могли оказаться носители другой веры, но через тысячелетия чувствуется злоба, с которой варвары сорвали изображения седоков названной процессии, вполне возможно иностранного посольства.
Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция работала в зоне расположения замков "Базар-кала", "Беркут-кала", храма-обсерватории "Койкырылган-кала" на площади 30га. Городища "Ташкырман-кала", "Акшакан-кала" и другие памятники занимают площадь 50га. Науке были известны 3 столицы Хорезма: Кят (IV-X вв.н.э.), Гургандж-Куня-Ургенч (X-XIV вв.), Хива (с XVI в.). Сделанные учеными открытия позволяют им утверждать, что исследуемый оазис является расположением древнейшей столицы государства Хорезм.
К открытиям археологов приковано внимание мировой науки. Полным ходом идет подготовка к международному симпозиуму "Приаралье на перекрестке культур" и полевому семинару "Археология древнего Ташкырманского оазиса", посвященные 100-летию со дня рождения Почетного академика АН Республики Узбекистан С.П.Толстова, которые состоятся в октябре с.г. Помимо ученых Узбекистана в нем примут участие ученые Австралии, Великобритании, США, Германии, Франции, Польши, России, Казахстана и других стран.
Вадим Бочин, заслуженный работник культуры Республики Каракалпакстан
|