А.Соловьев: "Это не люди такие, это жизнь такая". Заметки на таджикских коробках в поезде "Душанбе - Москва" 12:17 23.08.2007
Заметки на таджикских коробках в поезде "Душанбе - Москва"
Наблюдая за ситуацией, складывающейся в Таджикистане вообще, и за жизнью населения этой республики в частности, невольно задумываешься, а есть ли вообще просвет в жизни этого народа, что ждет его впереди? Куда ни кинь взгляд, всюду встречаешь лишь коррумпированность, халатность, безответственность, воровство и хищения, граничащие порой с мародерством. И, как говорит герой одного из современных российских фильмов, это не люди такие, это жизнь такая. Жизнь, которую "обеспечивает" своему населению государство. Казалось бы, какое мне до этого всего дело, когда напрямую меня ничто не касается. Но ведь >за последнее время таджикская "политика" бесшабашности и вседозволенности стала проникать и в Россию. Возьмем хотя бы ту сферу, которая напрямую "отвечает" за доставку из одного государства в другое, как оказалось, не только грузов и пассажиров, но и той самой бесшабашности. Имеется в виду транспорт, а если более конкретно - железнодорожный транспорт. А если уж совсем точно, то работа сотрудников унитарного предприятия "Таджикские железные дороги" (ТЖД).
Относительно недавно автор лично стал свидетелем такого, от чего у здравомыслящего и хоть немного предусмотрительного человека могут волосы встать дыбом. 23 июня российскими специалистами на поезде № 319, следующем по направлению "Душанбе - Москва" были обнаружены 75 безбилетных пассажиров, более тысячи коробок и 60 мешков неучтенного ни в каких документах груза с сельхозпродукцией. Как оказалось, общий вес незаконной "поклажи" составил 42 тонны!
Можно легко себе представить, что могут сделать эти 42 лишние тонны груза плюс вес 75 лишних пассажиров с поездом, балансирующим на двух рельсах. Здесь любая малость может стать определяющей для трагедии. Однако таджикских специалистов сей факт, видимо, абсолютно не беспокоит, потому что они, наверное, склонны отождествлять железнодорожный состав с эдаким сильным вьючным животным, которому по плечу любая ноша. "Наивные" и жадные таджикские парни! И в первую очередь я отношу это обращение к сотрудникам Государственного унитарного предприятия "Таджикские железные дороги", сотрудникам правоохранительных органов, таможни, пограничной службы, в чьи прямые обязанности вменяется контроль за соблюдением абсолютно всех правил при эксплуатации железнодорожных составов, тем более тех, которые направляются в другую страну.
Неужели им невдомек, что правила пользования железнодорожным транспортом написаны не "с потолка", что строгий "регламент" количества груза является не чьей-либо прихотью, а требованием техники безопасности. Ведь поезда с рельсов сходят не просто так. Да и в случае возникновения любого чрезвычайного происшествия в поезде никто не сможет даже предупредить машиниста, потому что коробками и мешками загромождены основные и аварийные проходы, тамбуры и вентиляционные отсеки вагонов, и даже служебные купе проводников, где расположены табло по предупреждению о неполадке вагона, система оповещения и связи при возникновении ЧП. Представить и описать последствия такого ЧП даже не представляется возможным.
Как выяснилось из разговора с российскими таможенниками и пограничниками такая ситуация наблюдается не только на маршруте "Душанбе-Москва". В таких же опасных для жизни условиях ездят таджикские и российские граждане по маршрутам "Куляб-Москва" и "Худжанд-Саратов". Мало того, что легальные пассажиры здесь вынуждены путешествовать с огромными лишениями, связанными с антисанитарией, вонью и грязью, так они к тому же постоянно подвергаются риску оказаться в поезде, сошедшем с рельсов, или объятом пожаром. Естественным поэтому является то, что подобное состояние таджикских железнодорожных составов становится главной причиной их задержки на территориях соседних государств, в том числе и России. Все, кроме самих таджиков из ТЖД, понимают, что не соблюдение правил безопасности представляют угрозу жизни пассажиров не только этих поездов, но и тех составов, которые передвигаются по параллельному маршруту. Иначе просто ничем не объяснишь то, что, как рассказали наши железнодорожники, их таджикские коллеги вместо того, чтобы устранить имеющиеся недостатки, предпочитают обвинять транзитные государства в якобы безосновательной задержке поездов, "родом" из Таджикистана. Видимо, невдомек таджикским транспортникам, что эти дрязги, которые они раздувают, дабы прикрыть истинное положение на таджикских железных дорогах, послужат ухудшению не только межведомственных связей, здесь нарушается международное сотрудничество в сфере транспорта и транспортных перевозок. А ни России, ни Таджикистану, ни какой-либо другой стране это, на наш взгляд, не нужно. Но у ТЖД на этот счет, скорее всего, существует свое, особое, мнение.
^Антон Соловьев antonsolovyev07@rambler.ru>
|