C.Дониеров: Величие Самарканда. В городе притягивают лица людей - искренние и радостные... 00:59 24.08.2007
Величие Самарканда
На свете мало городов, к которым люди относились бы неравнодушно, но еще меньше таких, к каким питают искреннюю любовь. К Самарканду особенно подходит определение "любимый город". При произношении этого названия в лицах людей, кто был в этом чудесном городе или знает его, появляется теплая улыбка, а глаза светятся яркими лучами, свидетельствуя о бесконечной любви к древнему и вечному городу. "Жемчужину Востока" каждый любит по-своему, и каждый ищет свой ответ на вопрос: в чем же величье Самарканда?
Побывав недавно в этом городе, я снова ощутил его особый дух, очарование и таинство, притягивающее к себе с невидимой силой. Любуясь красотами Регистана, я был свидетелем того, как зарубежные туристы восхищались величьем этого памятника. А у могилы Амира Темура замирали в молчании, выражая свое искреннее уважение к великому полководцу. Самый распространенный вопрос у туристов, приехавших посмотреть Самарканд: что означает название города?
>Самарканд, как и полагается древнему городу, имеет свои загадки, на которые испокон веков никто не может дать точный ответ. Кто-то говорит, что название Самарканд происходит от слияния двух влюбленных: Самар и Канд. Историки полагают, что название происходит от согдийского. Smara-kanta – "город камня". Вот в одиннадцатом веке считали, что название города происходит от тюркского Семизканд, что означает "тучный город". Есть предание: Самарканд был назван по имени основавшего его йеменского царя Самара ибн Африкиша. А ученый из Японии Ни Си Токужиро писал: когда Александр Македонский пришел сюда, население оказало ему сопротивление. Город был разрушен, но немного позже заново отстроен его наместником, которого звали Самару. В его честь и назвали город Самаркандом. По другой версии, приведенной Токужиро, название города состоит из двух слов: самар - фрукт, канд - сахар. Услышав мой рассказ, кореец Ду Хван, который был очередным туристом, задавший мне этот вопрос, задумчиво сказал: "Наверное, в этом и заключается величье Самарканда".
Выходя из медресе Улугбека, разговорился с туристом из Голландии по имени Эндрю. Он даже сносно говорил на узбекском, и рассказал, что, по его мнению, славу Самарканду принесло производство бумаги. Действительно, среди уникальных ремесел, снискавших городу мировую известность на торговых точках Великого шелкового пути, очень важное место имело и производство бумаги. Это показатель особой роли древнего города в развитии средневекового Востока. Тут я вспомнил известного ученого-востоковеда Адама Меца, который отмечал, что производство самаркандской бумаги произвело в IX-X веках настоящий переворот на континенте. А средневековый автор ас-Салиби, сообщал, что производимая в Китае и Самарканде бумага вытеснила из употребления египетский папирус и пергамент, на которых писали наши предки. Последующее открытие самаркандцами более дешевого тряпичного сырья, освободившего зависимость отрасли от бамбукового тростника и тутового шелкопряда, выдвинуло самаркандскую бумагу на первое место по качеству и дешевизне на всем средневековом Востоке.
Эндрю рассказал мне, что о способе изготовления наиболее древней, самаркандской бумаги, можно судить по данным, дошедшим до нас в трактате ХI века. Есть все основания полагать, что способы производства бумаги, как в Средней Азии, так и в других странах Востока, были схожими. Из содержания произведения явствует, что автор описывает процесс изготовления писчей бумаги в одной из арабских стран. По мнению ученых, по сравнению с китайским способом, он, в целом, не претерпел коренных изменений, и они правы, называя способ выработки бумаги китайско-самаркандским.
Может, рассказывая мне все это, Эндрю искал свой ответ на вопрос о величье города? А может, он имел в виду, что благодаря этой бумаге многие великие мыслители, ученые, поэты и писатели смогли оставить нам свои бесценные труды. Как бы там не было, мне стало приятно, что иностранцы так сильно интересуются моим городом и страной.
У мавзолея Ходжи Дониера я познакомился с французом по имени Марсель Дюпон. Он хотел узнать об истории мавзолея, что я сделал с удовольствием, так как знаю о ней неплохо. Вообще, будучи в Самарканде, стараюсь обязательно побывать в мавзолее Ходжи Дониера. Это мне придает особую силу, энергию и всегда горжусь тем, что мой род каким-то образом связан с именем этого пророка. Я рассказал гостю, что Самарканд известен еще и своими священными местами. А мавзолей является феноменальным. Феномен святого места заключается в том, что он одинаково почитается и мусульманами, и христианами, и иудеями. Мусульмане называют его пророком Ходжа Дониер, христиане пророком Даниилом, иудеи пророком Даниэлем. По преданию Амир Темур перенес из Передней Азии мощи пророка Даниила или горсть земли с его могилы в Самарканд. Объяснялось это тем, что в эпоху Сахибкирана легенда гласила: дух чудотворца Даниила обеспечивают благоустройство и процветание города, где он захоронен, а также спасает его жителей от различных невзгод и катаклизмов. Некоторые историки считают, что великий полководец, скорее всего, привез в Самарканд горсть земли из священного места в Сузах, а позже приказал воздвигнуть мавзолей. Еще я рассказал Марселю, что раньше это место было заброшенным. Только в годы независимости здесь была проведена большая работа по благоустройству территории мавзолея. Святое погребение пророка Дониера является одним из примеров религиозной толерантности узбекского народа, истоки который уходят в глубь веков. Надеюсь, мой рассказ поможет Марселю найти свой ответ на тот же вопрос о величье Самарканда...
Прогуливаясь по святым местам, обращаешь внимание и на то, как изменился облик современного Самарканда, удачно гармонизирующее с прошлым. Широкие и ровные улицы, благоустроенные парки и бульвары, вновь отстроенные дома и административные здания, чистота и порядок. Нельзя не упомнить колоритный, красивый и полный разными яствами, фруктами и овощами Сиабский базар. И, конечно же, самаркандский хлеб, о котором ходят легенды, его неповторимый аромат и великолепный вкус. Говорят, кто однажды пробовал этот хлеб, не забудет его вкуса никогда.
Еще в городе притягивает лица людей: искренние и радостные. Самаркандцы всегда отличались гостеприимством и радушием. А в эти дни у них настроение приподнятое. И это понятно, ведь величественный Самарканд готовится отметить свой 2750-летний юбилей и ждет гостей на международный фестиваль "Шарк тароналари". Праздничный дух витает над городом, заставляя сердца биться в упоении...
^Салим Дониеров, корреспондент газеты "Народное слово"
salimjon778899@rambler.ru
|