С.Каримов: Выборы в Узбекистане как повод оправдания своих бед 11:54 13.10.2007
Предвыборная президентская кампания, стартовавшая 21 сентября в Узбекистане, вызывает интерес политиков и аналитиков как внутри страны, так и за ее пределами. В выступлениях СМИ Узбекистана внимание акцентируется на то, чтобы выборы эти прошли в соответствии с общепризнанными демократическими нормами и в строгом согласии с Конституцией и Законом о "Выборах Президента Республики Узбекистан". Без излишних потрясений и социальных катаклизмов. И это нормально. Ведь ни одна страна не застрахована от беспорядков в период серьезных общенациональных акций. Наглядный пример - поджоги и бесчинства хулиганов, сопровождавшие приход к власти президента Франции Николя Саркози.
Зарубежные же специалисты пытаются нагнетать обстановку вокруг выборов главы Узбекистана. Чем вызвана их озабоченность? В интервью радиостанции "Озодлик" бывший госсекретарь Кыргызстана Ишинбай Абдураззаков утверждает, что итоги выборов в Узбекистане могут быть сфальсифицированы. Это - не более чем субъективное мнение человека, стремящегося остаться "на плаву" в бушующем политическом море Кыргызстана за счет "громких политических" заявлений.
>Да, возможность фальсификации всегда существует. Во всем мире для ее предупреждения используется один и тот же механизм. А именно - присутствие на избирательных участках представителей из предвыборной команды других претендентов на высший пост. Приглашение наблюдателей и экспертов из других стран, международных организаций. Широкое освещение в прессе мнений и оценок этих наблюдателей. Я уже не говорю о таких элементарных условиях, как оборудование изолированных кабинок, обеспечивающих тайное прямое равное голосование. Невмешательство в свободное волеизъявление граждан, опечатывание урн, подсчет голосов в присутствии наблюдателей и т.д. Просто демократия еще не изобрела иных методов контроля над процессом выборов и подсчета голосов. А все вышеперечисленное, несомненно, будет строго соблюдено в Узбекистане. Может И.Абдураззаков хочет, чтобы в Узбекистане выборы вылились в беспорядки, как во Франции? Спровоцировали анархию, как это имело место в Кыргызстане? Из-за неуправляемости ситуации страдала экономика? Народ нищенствовал? Хватит уже одного Кыргызстана на всю Центральную Азию. Некто Жаркинбек Касымбеков, представленный радиостанцией "Озодлик" как кыргызский политолог, утверждает, что "недемократичные выборы" в Узбекистане не будут способствовать улучшению жизни населения Юга Кыргызстана(?). Давайте детально проанализируем высказывание политолога и в скобках вскроем истинное значение опасений. Итак, по Касымбекову "На этой территории очень развиты торгово-экономические, кровно-родственные отношения" (торговля базируется на незаконном ввозе и вывозе продукции из Узбекистана, а кровно-родственным отношениям никто не препятствовал и не препятствует). "Сохранение в Узбекистане старых административных методов управления означает, что в жизни населения этих регионов не предвидятся изменения к лучшему". Административные методы управления, о которых говорит Касымбеков, направлены на наведение на границе порядка. Обеспечение контроля ввоза и вывоза товаров. Порядок положит конец контрабанде, торговле наркотиками, воровству и беспределу. Вот чего на самом деле опасается господин политолог. Зачем же вводить людей в заблуждение, свои недостатки сваливать на последствия "недемократичных выборов"?
^Санжар Каримов, независимый журналист sanjar_2005@inbox.ru
|