Демократически-наивные пути узбекского авторитаризма, - предвыборное обращение КЗПЛ 00:19 16.10.2007
Предвыборное Обращение Рабочей Группы Комитета Защиты Прав Личности (КЗПЛ) Продолжение.
2.1 Ренессанс аграриев.2003 год. Партия аграриев (Август), УзЛиДеп (Октябрь), Партия свободных дехкан (Декабрь)
Обращаясь к руководителям республики, в начале 2003 году мы писали: "Дехкане нуждаются в создании организации, которая смогла бы не только защищать, но и выражать интересы работников Агропромышленного комплекса, участников малого и среднего бизнеса, других трудовых слоев населения в политической, экономической, социальной сферах. Эта работа будет идти в направлении сохранения целостности государства, через единство закона и воли, в интересы власти, бизнеса и населения". Такой организацией могла быть Партия Аграриев и Предпринимателей - ПАПУ.
Основой для нас были законодательные акты, указания и решения Президента. Мы уже начали реализацию высказанных Вами рекомендаций, цитируемых ниже и касающихся развития движения дехкан и предпринимателей на политической арене Узбекистана: "актуальным вопросом повестки дня нашего общества становится открытие политической арены расширяющемуся в экономической жизни страны и набирающему силу движению предпринимателей и бизнесменов, малого и среднего бизнеса, фермеров, для того, чтобы они взяли на себя ответственность за прогресс государства, ускорение развития реформ во всех решающих сферах и направлениях страны, устранение всех стоящих перед нами преград и препон".
Цели движения сформулированы Вами и состояли в том, "чтобы преобразовавшись в политическую силу, открыть новые возможности для более широкой деятельности предпринимателей, теоретически и практически обосновать их перспективы, защищать интересы, выйти на политическую сцену и занять на ней достойное место". В неправительственном Гражданском секторе Узбекистана аграрии с предпринимателями, как и мусульманская конфессия, являются социально-ориентированной силой, у которых широкий обхват социальной базы. Ислам независим от социально-экономических формаций; не приспосабливается к существующим условиям; включает в себя и городские, и сельские слои населения; не ностальгирует по советским временам. Сектантская часть, выступая за исламское государство, для пропаганды своих идей пользовалась существующими проблемами в стране неимущих слоев населения, для которых плоды независимости не столь обильны, как у госчиновников. Они отождествляли и выставляли одновременно, как неприемлемые, прежнюю систему и нынешнюю. В отличие от ПАПУ у них нет нужды быть признанными со стороны светской власти. Одна из причин массового оттока из сект - это прекращение преследования мелких торговцев со стороны налоговиков.
>Это была удручающая картина, когда розовощекие налоговики издевались на базарах над мелкими торговцами, которые торговали сигаретами, семечками, разной утварью, чтобы свести концы с концами, прокормить детей.
Заставляли приобретать их кассовые аппараты, отбирали штучные товары и конфисковывали товары в бюджет государства. Очевидно, писали потом "Пирровы победные отчеты" (окламайдиган маглубиятга тенг галаба). Пресечение акций со стороны одной из самых сытых государственных структур можно считать примером "точечного подхода" к решению социально – экономических проблем. В Германии Л. Эрхард в свое время добился роста экономики, выбрав путь перехода к рынку с помощью тысячи мелких шагов. Другими словами – поэтапное проведение реформ. Один из принципов нашей модели.
ПАПУ не случайно объединила и аграриев, и предпринимателей. Мы тоже хотели объединить в социально-ориентированную силу и городское, и сельское население, т.е. производителей с/х продукции и переработчиков. Цель ПАПУ состояла в том, чтобы "политическими (парламентскими) методами бороться за экономические и социальные преобразования". После подачи нами документов на регистрацию через месяц состоялось собрание Инициативной группы будущего УзЛиДеп, где обсуждались программные вопросы, которые включены были в Программу ПАПУ. Мы в течение недели получали из регионов … поздравления, пока не объяснили, что УзЛиДеп параллельная партийная структура. Выдвижение Вас кандидатом в президенты от УзЛиДепа говорит о том, что они переняли и положение Устава ПАПУ, где сказано, что "ПАПУ может выдвигать кандидата в президенты любого гражданина Узбекистана, который поддерживает Программу партии". Мы первая из оппозиционных партий в Узбекистане, которая реально подходила к вопросу борьбы за власть и не считала, что создание партии автоматически приводит к "рождению" кандидата в президенты; мы не создавали партию для конкретного лица. На этой почве у нас произошел разлад с руководителем секции предпринимателей ПАПУ Н. Хидоятовой, которая придерживалась другой точки зрения (западной). Тогда она приступила к формированию Партии Свободных Дехкан, учредительный съезд которой состоялся 7 Декабря. Таким образом, в 2003 году после ПАПУ (Август) сформировались УзЛиДеп (Октябрь) и Свободные Дехкане (Декабрь).
Это говорит о том, что проблемы села и предпринимательства становились актуальными. ПАПУ отличалась тем, что формировалась снизу в рамках КЗПЛ в течение трех лет естественным образом, а не по инициативе власти, хокимов или на финансы зарубежных спонсоров. КЗПЛ и ПАПУ единственные институты Гражданского общества (неправительстивенного), которые ни одного сума, рубля или доллара никогда ни от кого не получали. КЗПЛ не поддерживал инициативы АБА/СИИЛИ в Ферганской Долине по расчленению страны через ННО Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Совещание по Безопасности и Сотрудничеству в Европе - СБСЕ Конгресса США, Госдепа США, их сателлиты Хьюман Райтс Вотч, Фридом Хауз, тиражировали документы о нашей карманности, проправительственности, попытке развалить правозащитное и оппозиционное движение в Узбекистане, что мы воздерживаемся от критики Президента, что мы созданы по инициативе властей. Их заявления основывались на недобросовестных высказываниях руководителей оппозиционных структур. Например, на страницах органа движения "Бирлик" Харакат было расписано, что "собрание представителей фермерских хозяйств регионов Узбекистана (300 чел) состояло из … сотрудников СНБ, что приглашенные члены правления Бирлика с возмущением покинули собрание мнимых фермеров". Это не соответствовало действительности, так как при всей динамичности и мобильности структуры СНБ, 300 чел. трудно переодеть в фермеров. Во-вторых, действительно приглашенные бирликовцы (и не только, так как мы открыты для всех) знали, что финансовые расчеты за проезд и т.д. будут после собрания и зам. председателя движения Бирлик, председатель Ферганского отд. партии Эрк Дадажанов И. с коллегами досидели до конца без каких-либо возмущений. Дискредитация оппонента - нормальное явление в политической жизни. Американская форма демократии привлекательна, т.к. она дает возможность выражать разные точки зрения. Нам нравится американский стиль – прямота, напористость, открытость и прозрачность во всем. Мы это применяли, когда работали все эти годы не только для населения, но и среди населения. Мы разъясняли им не только их права. Мы объясняли политику США в Ираке и почему Узбекистан и другие страны первоначально поверили причинам начало войны, почему сенатор Хилари Клинтон открыто высказывает неуважение к исламской религии, почему никакого улучшения отношений с Россией до 2000 г. у Узбекистана не могло быть и многое другое.
Мы не повторяли с придыханием в горле: "президентимиз, президентимиз" (дорогой и любимый президент). И мы не допускали никаких неуважительных высказываний в адрес Президента, не заставляли студента стоять с оскорбительным плакатом собственного изготовления и на этом завоевать себе международную славу героя-правозащитника.
2.2 Предвыборный марафон и демократические принципы.
Фабрики по выдвижению кандидатов в президенты, как сверху (зарегистрированный структуры), так и снизу (инициативные структуры) фермерами не поддерживаются. Выдвижение Акмаля Саидова от инициативной группы кандидатом в президенты не вызывает вопросов. Он многогранный организатор, крупный ученый – юрист, дипломат. Профессор Саидов координировал процесс выдвижения в депутаты Олий Мажлис от инициативных групп. Но почему инициативные группы граждан могут зарождаться только в руководящих официальных структурах? От инициаторов стихийного "Правозащитного Альянса" может выдвинуться любое количество кандидатов.
Они демократически-наивным путем пытаются осуществить конституционное право. В свое время Вы определили вектор движения Узбекистана по демократическому пути развития: "есть две важные составляющие этого процесса: 1. мы не должны впасть в изоляционизм, т.е. не должны не изучать мировой опыт; 2. применять весь тот опыт, который выработался на нашей территории, у нашего народа в течение многих сотен лет". 7 Окт. 2003 года на собрании лидеповцев, остановившись на вопросах развитии демократичного общества, основанного на рыночной экономике правового государства, на развитии институтов Гражданского общества, Вы заключили: "Одним словом, цель - жить в согласии со всем развитым демократическим мировым сообществом". Под мировым сообществом мы не подразумеваем "открытые фонды", "кризисные группы", "институты по освещению" (он больше похож на институт по оповещению), "хельсинские структуры", "бывших коррупционеров и коррупционерок предствительства ОБСЕ" в лице аленовделетрозов, галимых журналисток с прострелянным рюкзаком, ааронроудсов, ганчоганчевых, акишей маргарит и сабин, которым глубоко безразличны наши проблемы. Они функционеры, работающие по хорошо оплачиваемым заказам. Всегда найдут в любой стране людей, которые по первому намеку какого-нибудь советника Букхалтера из именитого посольства распишут нужный оппозиционный сценарий и не ходу переделают плакат для пикета. Трезвые политики Запада придерживаются мнения, что демократические настроения присутствуют не только в коридорах официальных демократических институтов. Что Закон верховодит над всеми гражданами страны, а не только над "власть и денег не имущими". Справедливые выборы – один из показателей развития демократии в стране.
В свое время Вы изучали опыт Китая, который добился экономического развития без социальных потрясений, опыт Турции, которая сохраняла стабильность, когда в ее окружении полыхала война и при свободе религии оставалась светским государством, Сингапура, где демократия и основные свободы достигнуты без оппозиционной борьбы. Эти страны добились процветания. В вышеперечисленных странах разный уровень развития демократии (лидирует Турция), но универсальным для них является Верховенство Закона. В Сингапуре даже не поднимается вопрос о сроках пребывания у власти Главы государства и отсутствие оппозиции. Узбекские оппозиционеры-демократы сразу же стали тиражировать мнение, что Вы мечетесь от модели к другой. В том, что негативный имидж формируют организации и люди, которым фактически нет никакого дела до проблем нашей страны, виноваты в существенной степени неуклюжие СМИ Узбекистана, начиная с пресс-центра Аппарата Президента Узбекистана.
Это является подтверждением отсутствия еще одного важного компонента в развитии демократии. Как Вы недавно говорили, "личная цензура" закрывает доступ к любым статьям негативного характера об Узбекистане. Это создает высокий уровень недоверия широкой аудитории политиков и читателей к официальным сообщениям пресс-служб. Совокупность обстоятельств способствовала приходу Вас к власти в июне 1989 года. История дала Вам уникальный шанс: стать первым президентом Узбекистана. Мы считаем, что руководителя такого масштаба в истории Узбекистана не было. В предвыборные дни, когда распространяются различные факты и доводы, которые интерпретируются как кому выгодно, мы остановимся на фактах недавних по историческим меркам событий. Последние годы оппозиционеры заговорили о диалоге, круглом столе с властью. Но Вы в июле 1989 года предлагали узбекским руководителям оппозиции то же самое. Увлеченные борьбой за власть, в своем большинстве они демонстративно отказывались сесть за стол переговоров с коммунистическим руководством. Несмотря на это, через два - три месяца реализация большинства пунктов программ движения Бирлик началась, но именно тех пунктов, которые интересовали широкие слои населения. Мы помним, как на требования депутатов – демократов из оппозиционных структур 24 Марта 1990 года разработать Закон о гражданстве по примеру прибалтийских республик, Вы отрезали: "Можете не выбирать меня Президентом, но имидж Узбекистану таким скандальным путем я создавать не намерен".
2.3 Ваши первые шаги как Главы государства.
Еще не прошел год Вашего пребывания у власти, но "институт вторых секретарей парткомов" потерял свое значение. При этом интересы всех наций в Узбекистане не были ущемлены. (Они видели в их присутствии в Узбекистане определенную гарантию защиты). Более того, моментально прекратились националистические выпады против русскоговорящих граждан, люди перестали бояться ходить в магазины, выходить из дому в позднее время, ездить в автобусах. Гражданское согласие воцарилось в стране, в то время как в республиках Союза полыхали в межнациональные бойни. Вы "сорвали" братоубийственную зарождавшуюся кровавую войну с киргизским населением в Оше. Подарок белого коня от имени киргизского народа – это высокая оценка деяний узбекского лидера. Один из оппозиционеров уже в настоящее время заявил, что национализм в тот период нужен был как воздух, чтобы добиться независимости Узбекистана. Общеизвестно, что он был приверженец кровавых методов. Правда, тогда они заявляли, что это происки КГБ. Не столь важно. Они эти "происки" остановить не могли.
Можно было тогда догадаться по итогам ГКЧП в Августе 1991 года, что Вы лидер новой формации. Когда Г.Янаев с первого голосования не прошел в вице-президенты СССР, то, выступая на повторном представление Янаева, Вы поддержали авторитет М.С.Горбачева и не стали проявлять "принципиальность" и призвали депутатов поддержать Президента СССР. Но Ваше замечание в адрес Горбачева оказались пророческими. Вы добавили, чтобы Горбачев в сложившихся условиях в стране должен осознать, что ему дается последний шанс для исправления положения, раз он так настаивает.
Это было серьезное предупреждение и оно Вас должным образом характеризует. К сожалению, наши оппозиционеры страдают неточностью изложения, ставшие историческими факты борьбы за независимость Узбекистана. Например, принятие Декларации Независимости на сессии Верховного Совета. По их версии получается, что Вы, как коммунистический лидер, боялись принятия этой Декларации, которую разработали эрковцы. Приводят как будто убедительный факт, что в первый день сессии с повестки дня это вопрос сняли, а Вы на сессию вообще не пришли, испугавшись ответственности. Вас действительно на сессии в первый день не было. Вы ездили с корейскими предпринимателями в Астану, чтобы выбрать место для строительства будущего ДЭУ. Вице – президент Ш. Мирсаидов тогда трезво сказал, что в отсутствие Президента такой документ принимать не этично. Вот и все. Но мы не случайно писали о, мягко выражаясь, неуклюжести наших СМИ. Пропаганда деятельности узбекского Президента сопровождается либо переслащенными фразами со стороны официоза, либо неприкрытой ложью и доводами противников. Мы приводим документальные выдержки, приведенные в исследованиях российских ученых-историков из Московского Государственного Университета Сервиса – МГУС, ныне Российская Академия Сервиса и Туризма. Ссылаясь на документальные записи Ю.Батурина, который в 1991 году работал в Аппарате Президента СССР и присутствовал на заседаниях в Ново-Огарева профессора – историки А. Зевелев и Ю. Павлов в книге "Б.Н.Ельцин. Факты и размышления. Москва. 1999" приводят стенограмму заседания, на котором обсуждался проект Союзного договора. На нем присутствовал как Председатель Совета Национальностей также и Р.Н. Нишанов. Приведем подробно. " Каримов возражает против текста, доработанного, как обычно группой экспертов с учетом всех замечаний. Каримов: откуда этот текст?
Мы 17 июня договорились о другом… . Горбачев: Как это откуда? Ты же помнишь – мне поручили, как всегда учесть замечания. Пришлось возвращаться к тексту 17 июня, в котором было и больше погрешностей, и не учтены многие замечания республик". Что происходило 23 июля. Каримов: "Михаил Сергеевич, я хотел бы просто задать один вопрос, - голос Каримова выражает неподдельное возмущение, и все заинтересованные слушают, потому что непонятно, куда он свернет…
Каримов: Мы в этом зале 18 числа договорились и приняли за основу документ, который был за Вашей подписью разослан в республики. А что сейчас происходит? Откуда появился документ, который нам потом прислали для сегодняшнего обсуждения? Горбачев: Как – откуда? Ты же помнишь – мне лично поручили, как всегда, учесть замечания и послать вам. Каримов: Если так, Михаил Сергеевич, извините, я должен прямо Вам сказать. Мы здесь в прошлый раз битый час спорили по каждой строчке, сделали документ, который сблизил нас. А сейчас появился новый… Я не хочу углубляться в конкретные пункты, но вот убедитесь, у меня здесь красными чернилами отмечено то, что нет в замечаниях республик. Поэтому я предлагаю этот текст отложить, а взять вариант 17-го числа. Горбачев: Ну хорошо, хорошо… Давайте отложим все, что есть у нас, и вернемся к варианту 17-го числа". Автор пишет далее: Так первым же ходом Каримов поставил "фигуры" республик в активную позицию, а "центр" в лице Горбачева, Комитета Конституционного надзора, экспертов и других – в позицию слушающихся. И одновременно тем же самым ходом были проиграны десятки предложений республик, которые были учтены в отброшенном варианте…
Далее мы сможем провести сравнение позиций наших соотечественников на заседании в Ново-Огареве (Каримова и Нишанова). Когда речь шла о сочетаниях Договор – Конституция союзных республик или Договор – Конституция СССР, то Б.Н.Ельцин настаивал на приоритете Конституции союзных республик. Каримов заявил (поддержал Ельцина): "Конституцию СССР нельзя записывать – это сильно ограничивает самостоятельность союзных республик". После Каримова сразу выступил Нишанов и поддержал приоритет Конституции СССР. И вот еще один факт позиции Каримова, как государственного деятеля. Когда пытались решить вопрос без заинтересованных представителей республик, то Каримов задал вопрос: "Интересно, а почему среди нас не присутствуют четыре новые недавно образованные (автономные. – автор) республики?" Горбачев пытается своим излюбленным приемом сбить противника с мысли и затем вырулить на нужное направление: " Вы что, предлагаете отложить нашу сегодняшнюю работу?" Каримов: "Я просто говорю, что новые субъекты могут появляться до бесконечности. Но Договор наш открытый, и всякий может присоединиться". Выводы пусть делают читатели. Но со своей стороны скажем, что защищать интересы своей республики можно, соблюдая интересы других. И необязательно считать, что в какой-то момент, когда государство стремится к независимости, то цель достигается через унижение и оскорбление человеческого достоинства через отвратительную форма воинствующего и фрондирующего национализма. За это можно и поплатиться. Фермерам это не присуще. Продолжение следует.
^От имени Правления Рабочей группы КЗПЛ Захидов Марат zakhidov@rambler.ru>
|